生後8日の娘が母乳を飲んでもすぐに泣き、常におっぱいを求めています。授乳やミルクを与えていますが、何かアドバイスはありますか。
生まれて8日目の娘がいます。
産後の入院中は咥えるのが難しいようで苦戦していたのですが、今は咥えるのも上手になりました👏
母乳を飲めるようになったことで、10分から25分かけて飲んでいます。が、、、飲んでも20分後には泣いて欲しがっておっぱいを探したり、手を食べたり、服の袖や襟を食べたりして常に欲している状況下になっています。(一応、欲している毎に授乳はしています。)
搾乳器で今日取ってみたところ、片乳を10分搾乳すると20mlでした。
口が寂しいのかも?と思い、おしゃぶりを試しましたがダメでした🙅♀️
足りないのかも?とも思いましたが、3時間毎に60mlのミルクをあげています。
何をどうしたらいいのか分からず、どなたか知識をください、、すみません。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3時間毎の60mlのミルクは授乳の後ですか?もしそうじゃなかったら授乳直後にミルク足してもいい気がします

はじめてのママリ🔰
うちの子もよく同じような仕草がありました💦
毎回授乳→搾乳を足すみたいな流れであげていたんですが、全然時間空かなくて、搾乳量はそれなりにあったので、本当に欲しいのかよくわからなかったです。でも2週間検診で体重ほぼ増えてなくて、やっぱり足りなかったのか!と😂
それからは助産師さんと相談して、授乳後に搾乳とミルクも足すようにして、夕方は特に薄いのかお腹空きやすい気がしたのでお風呂の後にミルクあげてました。
母乳の量がまだ安定してないのかもしれませんね。退院してからの体重増加はどうでしょう?
母乳の飲ませ方はどうしてますか?左10分→右10分を2セットで、次の授乳は逆からやるとバランスよく飲ませられると言われました😊交差横抱き、フットボール抱きなどでいろんな方向から飲ませてあげるといいみたいです。
あと水分とかよく取れてますか?私は全然無理でしたが1日に2Lくらい飲んだ方がいいと言われました💦食事から取れる分もあるけど、意識的に飲んだ方が良いみたいです!
母乳育児の有名な産院でしたが、母乳量増やすために、大変ですが、前搾乳(授乳の1時間前)と後搾乳(授乳後)をしていました。搾乳で取れた分は次の授乳後にあげてました。これだけでもだいぶ量を安定させられると思います。
はじめてのママリ🔰
私は帝王切開で産後8日目はまだ入院してたのですが、
ママリさんと同じように母乳飲ませてもミルク足しても何しても泣き止まなくて苦戦していた時があって、その時助産師さんが来てくれてまだお腹空いてるんだと思うと言われてミルク足したら寝たことがありました🍼
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
授乳後ではないです、授乳後にあげるとなると60ml×8~15(授乳回数)になり、ミルク過多になるんじゃないかと思ってました🍼
毎回の授乳で足りないと泣くので、、、
はじめてのママリ🔰
思い切って授乳後に少しミルク足してみるのもありだと思いました🍼
あまり足しすぎると苦しくて吐き戻してしまうのですが💦少しづつ足して見極めてみてください☺︎
(息子のとき一回だけミルクあげすぎて吐き戻させてしまって😭、でもそのおかげで息子がどのくらいミルクを足したら丁度いいのかとかを学べました!)
まったくあてにならなかったらごめんなさい!少しでもママリさんが眠れますように🙏