※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の子供が幼稚園に通い始めて泣いてしまい、母親も悩んでいます。他のお子さんはどのくらいで泣かずに行けたでしょうか?

3歳半、木曜日から幼稚園に通いだしました。
初日は泣かずに行け、二日目、朝は機嫌よく泣かずに行けるかな?と思いましたが教室の前で号泣、、、😭
しかも声が大きくて、、、
私はそのまま送り届けたら帰るのでいいのですが、先生方に気の毒というか、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
幼稚園に通う前に3ヶ月程保育園に通っていましたが、その時も朝は大概泣いていました💦
保育園に行きたくなかったらしいです😣

個人差はあると思いますが皆様のお子さんはどのくらいで泣かずに行けたでしょうか?
朝、親の私まで憂鬱になります😭

コメント

みーみー

その内慣れますよ!先生も慣れてます。うちの子は、幼稚園前から幼児教室で母子分離をしてましたが幼児教室でずっと泣き続けました(>人<;)お陰で幼稚園は、すんなり泣かずに行けましたが、泣いてる子は夏休み前まで泣いてますし、やっと慣れた頃に夏休みに入ってまた夏休み明けに泣く子も居ます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    幼児教室、お子さんも泣かれてたんですね💦
    うちも夏休みくらいまで泣きそうな感じです、、、
    夏休み明けにも泣きそうです😂

• 4月14日

泣いているのはママの姿が見えるからではないでしょうか。バイバイした後は、案外けろっとして遊んでいるみたいです。
うちの子は、保育園の3歳児クラスに進級しました。
進級前は慣れるために何回か新しい教室を見学していたようで、初日は泣かずに行けましたが、日に日に行きたくないと言い出し、2週間目の金曜日の朝、教室で大泣きしました。
お友達は同じなのに、教室も、先生も違う(持ち上がりの先生は遅番のようで朝はいません)中で、本人なりに寂しくなるようです。
昨年度も泣いていましたが、いつの間にか楽しく行けるようになっていました。
先生はプロですし、お子さんも時期に慣れると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    確かに、こっそり覗いて見ると忘れてあそんでいるように思います💡
    環境が変わってしまったら寂しくて泣いてしまったのですね😢
    うちも早く自分から行きたい!といってくれるようになってほしいです。
    預かってもらっている間は先生にお任せします🙇🏼

• 4月14日