※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
子育て・グッズ

2ヶ月10日の赤ちゃんが夜はまとまって寝るようになりました。朝5時に起きて二度寝していたが、21時に就寝時間を変えたら6:30に起きるようになりました。授乳後に寝てしまうことや昼寝の長さについて悩んでいます。

2ヶ月と10日ベビーです。
最近夜まとまって寝てくれます😯
お昼寝についてですが、

初めは
19時お風呂
20時就寝
5時に起き出す(リビングに行く)
8時〜10時まで二度寝

このサイクルで朝5時に起きられると
私が辛かったのと二度寝で結構寝ちゃうので

21時就寝に変えたところ、
6:30頃起床(リビング行く)
になりました。

ですが授乳のあとすぐに1時間くらい寝ます
せっかく早起きできているのに
おっぱい飲みながら寝ちゃいます。
起こしていた方がいいでしょうか?

日中も、遊ぶ時は長くて1時間ご機嫌で
そのあとグズグズしだして1時間くらい寝ます。

寝すぎですか?😞

コメント

かんmama

私はそのくらいの月齢のときは、好きな時に好きなだけ寝かせてましたよ☆

• bell

bell

まだリズムつけなくて大丈夫ですかね😭

• 4月14日
  • かんmama

かんmama

朝はしっかりカーテンを開けて部屋を明るくし、夜寝る時には電気を決して、昼夜の区別が着くようにはしていたかな?と思います☆
    でもその他は子どものペースでした😊月齢が進みにつれて、赤ちゃん自身のリズムが自然に出てくるので焦らなくても大丈夫ですよ☺️

• 4月14日
  • bell

bell

ありがとうございます(;_;)
    今のうちに今のうちにって焦ってました😭よく考えるとまだ2ヶ月ですもんね(;_;)赤ちゃん任せにしたいと思います☺️

• 4月14日
あずき

うちもちょうど同じくらいの月齢ですが、好きなようにさせてますよ。
私が専業主婦で時間に余裕があるからできることですが。
うちは17時にお風呂に入れているので、そのあと自由にさせておいて20時から21時ごろの授乳を最後にして寝室で寝かせます。
それで朝4時くらいに起きるので授乳して、8時ごろ本格的な起床としてます。
日々ズレはありますが、だいたいこんなものです。
寝るのも起きるのも授乳するのも赤ちゃんに任せてます。

• bell

bell

やはりまだこの時期は赤ちゃん次第ではいいですかね(;_;)
    授乳は欲しがる時にいつでも、ですが
    寝る時間どうしよう、、、と思ってました(;_;)赤ちゃん任せにしたいと思います😯

• 4月14日
  • あずき

あずき

お母さんが無理のない程度に赤ちゃん任せ、という感じですかね。
    5時とか6時に赤ちゃんが起きた時に自分が寝不足でまだ起きたくなかった時は、まだ朝にせず夜のつもりでもう一回寝かせましたよ〜。9時に起きた時に朝だよ!とカーテン開けました笑
    ズボラ育児なので私の意見を参考にしてもらっていいのかわかりませんが、お互い試行錯誤しながら頑張りましょう!

• 4月14日