※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
お金・保険

家賃交渉のコツを教えてください。内見した2件のうち、①を推しています。理由は都市ガス。家賃をもう少し安くできる余地はあるでしょうか。初めての賃貸で不安です。

家賃交渉のコツ教えてくださいー😭🌟

内見に行く2件ですが

①家賃5.8
敷金 礼金 仲介料0 鍵代0 都市ガス 5月末迄賃料無料(4月末の契約で)

② 家賃4.5
敷金5.3 礼金5.3 プロパンガス

こんな感じの2件なのですが
どちらかというと①を推しています。決め手は都市ガス😂

それと①の場合、こんだけお得なら交渉の余地ないですかね??家賃もう少し安くなればかなり助かるんですけど😭
家賃交渉の時って理由聞かれたりしますよね、これだけお得なら難しいかな〜って😭

初めての賃貸なのでわからないことだらけです🤧
(敷金ゼロのデメリットは分かっているのでそこは突っ込まなくて大丈夫です💦💦)

コメント

ずにゃん

家賃交渉なんてできるの知らなかったです😳
強いて言うなら、部屋の位置(何回と真ん中とか)ですかね?

• a

a

すごい人とかだと1万くらい交渉成立したりしてるみたいで💦💦参考になります🌟

• 4月14日
あーか

さすがにここからの値下げは厳しそうですが、5.5くらいになりませんかね?!って言ってみるのはありだと思います(*^ー^)ノ

• a

a

そうですよね💦💦
    参考になります💓💓

• 4月14日
mom

私なら
5.8から5.6万なら即決!とごり押してみるか、共益費はありますか?あれば共益費の値下げをしてみます☆
通らない場合は諦めて初期設定で借りればいいので、言うだけタダですよ\(^o^)/笑

• a

a

なるほど!!
    管理費?のことですか!?🤧
    それ込みで5.8です🌟
    言うだけタダ、そうですよね!頑張ります😭

• 4月14日
るっぴ

私もつい最近引越しをしました!
家賃交渉はしてなかったのですが
もともと駐車場込み8.5万以内で考えていて
不動産の人が9万の物件紹介してきて
旦那と、ここの家は良いけど9万は生活的に無理だねーって話をしてたら
不動産の人がいつのまにか誰かに電話してて(多分大家?)、8.5万で大丈夫ですよ!って言われて5000円安くなりました!

• a

a

えー!じゃあ私も旦那と聞こえるようにそう話して見ようかな…笑笑😂😂
    そんな感じのもあるのですね!ありがとうございまいます🌟

• 4月14日
nathuu

結構引っ越しシーズンは過ぎてるので家賃交渉できると思いますよ!

これぐらい、下がったら決めるのにーぐらいに言いました(^.^)

• a

a

なるほど!!ありがとうございます💕

• 4月14日
あかちゃんまん

築年数古かったり空き家の期間が長い物件だと、家賃交渉うけいれてくれる大家多いですよ!

でも敷金や仲介料、その条件なら難しいかと💦
一応さげてもらえるなら即決しますとか、ダメ元でお願いするのありかと✨

我が家は毎度交渉します(笑)
最大11000まけてもらい、今回は65000円を59980円にまけてもらいました✨

なな

交渉は皆さんの回答で…
ちょっと別件ですが、敷金礼金は払っておいた方が退去する時ラクかもしれないですよー!
あと決めてが都市ガスだけなら、月々1.3万の家賃分も行かないので、②の方がお得かもしれません🤔!

1番はこの値段ねら即決とかあるのですか??
ダメ元でこの値段なら即決なんですが大屋さんに相談できませんか??と聞いてみてはいかがですか??
悩んでる間に他の方が契約してしまうかもしれませんので...😵💦
初期費用はかかっても月々の支払いを安く...というなら
私の生活基準でだったら2番が5000円安くなる予定なので2番でもいいかなって思いますが
あと少し下げれれば生活には問題ないよ!!っていう感じなら
とりあえずこれくらい下げてほしいと思う金額より少し下で交渉してみたら
もしかしたら「そんなには無理だけどこれくらいなら...」って言ってくれるかもです🤔

かな

内見のときに細かく見る事ですかね、
私は汚れや傷んでる箇所など
見つけては指摘しておきます。
最後に指摘した部分はどうなりますか?って
質問してから、
そのままでいいので家賃を下げて下さいって、感じで話をします!

ママリ

1番 めっちゃ安くしてくれてますね!笑
家賃交渉は物件の状態によるので、難しいですが、言う価値はあるとおもいます。
なかなか埋まらなくて困ってる場合、もう一件と悩んでて 安くしてくれたら即決するとか言えば可能性あり。
たださがっても千円かなとおもいます。
特に困ってなければ下げてはくれません。
ちなみに管理費込みですか?
管理費別なら込みで6万にしてもらうとか。

2番は
敷金、礼金ともに下げれるとおもいます。
敷金払わないデメリットはご存知のようなのでさておき、
0にはなりますよ。
礼金も家賃1ヶ月分で交渉できるとおもいます。
こちらの交渉は簡単ですね!