※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを嫌がる理由について相談があります。お腹がいっぱいなのか、吸うのが嫌になったのか気になっています。満腹中枢や同じ経験をした方がいるか知りたいです。

もうすぐ3ヶ月です。
夜にミルクを少し足すだけのほぼ完母です。
今まで30分おっぱいすってたこが、急にたまにおっぱいをのけ反って顔真っ赤にして怒って嫌がるようになりました。咥えるのですが、手足バタバタして乳首ひっぱります。でもまた咥えます。
またくわえるからおなかすいてるのかな?とおもってたんですけど、おなかいっぱいなのでしょうか?
しばらくあやすとご機嫌よいです。
すってくれるときはいつも通りよく吸ってくれるんですけど。
満腹中枢がわかるようになって吸うのいやがるんでしょうか?
にたような方いらっしゃいますか?

コメント

まかろね

お腹いっぱいだけどお母さんのそばにいたくて飲みたいのじゃない!みたいな感じで時々そんな感じで仰け反ります。
そういうときは抱っこしてあげると落ち着いて寝てくれることが多いです😊

新米ママ

おっぱいを吸う事でママの存在を感じれるのだそうです。
なのでおっぱいは吸っていたい、でもお腹はいっぱいだから、ただただくわえていたいのにおっぱいが出てくる(´;ω;`)
っていう悪循環で泣くんだそうです。

ママから離れたくないのだと思いますよ(*^^*)