※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

安定期でもない妊婦が5時間の車移動は避けた方がいいですか?

ゴールデンウィークにつわりが落ち着いていたら実家に帰りたいなぁと思っています。ただ、今住んでいるところから地元までは車で5時間ほどかかります😭。まだ安定期でもないですし、長時間の車はやはり辞めた方が良いですか?良ければ教えてください🙇‍♀️

コメント

調子が良く、ご実家の近くに産婦人科があるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• あや

あや

早速のお返事ありがとうございます!はじめての妊娠でわからないことばかりです。つわりが終わっていること願います❤️近くに産婦人科が何個かあるので、その点安心ですね!

• 4月14日
えむゆ

つわりが落ち着いていて、あやさん自身が身体と相談して大丈夫そうだなって思えば休憩を挟みつつ、帰っても大丈夫だと思います😊

• あや

あや

早速のお返事ありがとうございます😊
    自分の調子が良ければ!!ですね!ゆっくり帰れば大丈夫🙆‍♀️ですね!!親に元気な顔見せたいです❤️

• 4月14日
  • えむゆ

えむゆ

親御さんに元気なお顔見せてあげてください😊
    近くに産婦人科もあるようですし、保険証と母子手帳をもちあるいていれば休憩をしながらなら安心して大丈夫だと思います😊

• 4月14日
  • あや

あや

そうですね!!まだ慣れてなくて、母子手帳もちあるかなきゃ!という意識が低いです!!常にカバンに入れておきます😭💓💓
    ありがとうございます❤️

• 4月14日
むちゅーる

自分で運転するんですか?

• あや

あや

運転は主人に任せます🚗!!

• 4月14日
  • むちゅーる

むちゅーる

それなら、大丈夫だと思います☺️!!
    途中、いつもより多く休憩を入れて休み休み行けばOKだと思います🙆‍♀️✨
    ゴールデンウィーク帰省できるといいですね😆❣️

• 4月14日
  • あや

あや

休み休みですね!!
    ありがとうございます😊
    帰省できるように、つわり終わること願います❤️

• 4月14日
ももさくら

不妊治療してたにもかかわらず、気付けば妊娠3ヶ月に入ってました(笑)
それまで太ったかも?と思いながらワンダーコアやらダイエットしてました\(^o^)/
それからもあまり気にせず行動しまくってました❤️
実家の近くの産院を把握してるといいですよ✨

• あや

あや

凄いですねーー!!気にしすぎも良くないですね。ストレスになっちゃいますね!!つわりが治まっていること願って過ごします😊
    ありがとうございます❤️

• 4月14日
  • ももさくら

ももさくら

妊娠わかったとたんつわりっぽくなりました(笑)
    つわりって気の持ちよう?!って思ってしまいました( ´_ゝ`)┐(´д`)┌
    無理は禁物ですよ🎵辛かったら寝るのが一番!

• 4月14日
  • あや

あや

今はつわりに苦しんでますが、あと少しの辛抱だと思って乗り切ります!!

辛くなったら休憩したり、寝たりして横に乗ってることにします🚗

• 4月14日
まりも

調子が良ければ大丈夫だと思いますよ(*´◡`*)
でも妊婦さんはエコノミー症候群になる確率がかなり高くなるので1〜2時間に1回くらいは休憩して歩いたり、車の中でも足首動かしたり水分取ったりした方がいいです♫

• あや

あや

なるほどです!!エコノミー症候群!!少し歩いたりすると良さそうですね(^^)途中、何回も休憩しながら、調子が良ければ帰りたいと思います❤️

• 4月14日
ちぃぽん

私は妊娠中何度も飛行機乗ったり何時間も車乗ったりしてたけど、無事に産まれましたよ✨私が大丈夫だからといって、みんなが大丈夫とは言えませんが💦

いつも以上に休憩をはさみ、高速道路なら全部のパーキング止まるくらいの気持ちで休憩した方がいいと思います😊あと、クッションとかで楽な体勢にできるように調整したり、膝にかけれるショールとか膝掛けなんかもあると便利です😆

私はあまりにもシンドくなったときは、シートベルトしたままで座席をマックス倒して横になってたときもあります(笑)同じ体勢を続けるより、いろんな体勢に変えれる方がいいですよ😊

• あや

あや

クッションとか良さそうですね!!帰る前に良さそうなクッション探します😊
    暖かくなっても、冷えると良くないので、ひざ掛けになりそうなものも必須ですね!
    参考になりました😍ありがとうございます❤️

• 4月14日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

あ、ちなみに車で5〜6時間のところを、休憩しまくったら8時間くらいかかりました(笑)なのでいつもより早めに家を出た方がいいと思います〜!遅くなってきて焦って休憩減らしちゃうとしんどくなると思うので😅💦

• 4月14日
  • あや

あや

そうですよね。そのくらいかかりますよね。一日がかりで帰ることにして、朝から出発ですね🚗
    休憩しまくって帰りたいと思います❤️
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 4月14日
つう

私も、安定期前それくらいに車で5時間の実家に帰りました(^^)
つわりはあったものの、やっぱり家族に会えるし、実家は家事とか甘えれるし、私にとっては、いいリフレッシュでした♡

つわりの程度にもよりますかね_:(´ཀ`」 ∠):?!

• つう

つう

あ、ちなみにGW朝の8時に出たら、渋滞で10時間かかりました(笑)(笑)
    トイレがきついくらいでしたが、何があってもいいように、時間余裕持ってくださいね😂♡

• 4月14日
  • あや

あや

そうなんですね(^^)
    今はつわりで引きこもってて、主人の帰りも遅く、ストレスです。
    実家で甘えたいです😭
    今よりつわりが落ち着いていること願います❤️
    コメントありがとうございます😊

• 4月14日