名付けで悩んでいます。漢字の読みが心配で、二文字になることが多いです。候補は茜音や桜良、渚紗など。一文字でも読める候補もあり、印象はどうでしょうか?
名付けで悩んでいます。
読みは私が、主人が画数が良い漢字を当ててくれるのですが読めるのか、読ませにくいんじゃないかと心配です。
一人目のときも、苗字に合う画数の関係で漢字一文字でいいのに二文字になりました。
例えば、茜音(あかね)や桜良(さくら)や菫礼(すみれ)のような漢字です。
二人目もそんな漢字になりそうで、渚紗(なぎさ)や円香(まどか)などが候補にあります。これ以外の候補も葵衣や緑里など、なぜか一文字でも読めるのに~というものばかりです。
印象はどうですか?読めなくはないけどどうして付けちゃった?というイメージはありますかね…
- あんちゃん(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
漢字に意味がこもってるんだろうな〜☺️って印象です!✨
素敵だと思います!
たろすけ
一瞬迷うものもありますが、それほど読めない、読みにくいという感じではないように思います(*⁰▿⁰*)✨
可愛い名前だなと感じました♡
女の子で漢字1文字だと、結婚相手の名字か漢字1文字だった時、中国感が出る気がします😁💦
-
あんちゃん
ありがとうございます。
それほど読めない訳じゃないので余計悩みました💦
漢字一文字だと何画でも画数が悪いみたいなんですよね…- 4月14日
えみす
我が家も、一文字でも読めるけれどふた文字の名前です。
とても良い名前がつけれたと夫婦で満足していますよ😊
親御さんがすごく考えて名前をつけられたんだろうなーと思います✨
-
あんちゃん
ありがとうございます。
一応上の子は今となってはこの名前以外ありえないねくらいに気に入ってはいますが、付けるまではかなり悩みました。
二人目も同じように悩んでいいのかと考えてしまいます- 4月14日
退会ユーザー
何で一文字でも読めるのに二文字にしたんだろう?とは思いますが、画数の関係かなーとすぐ想像はできますよ👍🏻
-
あんちゃん
やはり一文字でも読めるのになーとは思いますよね。
添字がそんなに深い意味もなくその読みくらいしかないので、今まで突っ込まれた事はないのですが気になりますよねー- 4月14日
-
退会ユーザー
一文字でも読めるのに二文字にしたっていう人結構いるのであんまり気にしなくてもいいと思いますよ🙌🏻
無理矢理な当て字やキラキラネームじゃない限り、特に指摘もないでしょうし😊
画数で決めたっていうのも悪いことじゃないと思います😃良い画数の名前をつけてあげたいっていうのも親の愛ですよ☺️- 4月14日
まひまひ
色々悩み考えたお名前、素敵な贈り物になると思いますよ。
どのお名前も素敵ですし、漢字も気になりませんよ。
我が家は少し難しい漢字になってしまい、悩みましたが、思いを込めて付けた名前です。将来子供が大きくなったらどんな思いで名前を決めたのか話してあげたいと思ってます。
みのさんも将来、すごく悩んだとか画数が良いものをとかそう言う思いを話してあげたらいいと思います。
納得のいく形におまさるといいですね。
-
あんちゃん
将来子供が大きくなったときの話を私も考えました!
なんとなく画数が…って説明よりは何か意味があった方がいいのかなと考えたりしています- 4月14日
めぐぴろ
うちの子達も 一文字で読めるけど二文字(あて字になりますが)ですよ。 因みに 渚心でなぎさです。
上の子は 雅羽(みやび) 聖衣(ひじり)響己(ひびき)です。
素敵な名前決まりますように!
-
あんちゃん
なぎさちゃんなんですね!
呼びやすくて今風すぎなくていいなーと思っています。
ちなみに由来を聞いてもいいですか?- 4月14日
-
めぐぴろ
渚心の由来は なぎさが [集まる]という意味があるので 娘の周りに人が集まる!心ある子になって欲しいと思い付けました!
後は上の子たちが 一文字で読めるけど二文字にだったので揃えました。- 4月14日
-
あんちゃん
ありがとうございます!
意味が深いですよね。
上の子たちと二文字に揃えたんですね~
みやびちゃんひびきちゃんも候補にあって、勝手に親近感です笑- 4月14日
-
めぐぴろ
なぎさ ,ひびき,みやび,ひじり共に 居るけど そこまで沢山いる名前にしたくなくて付けました!- 4月14日
なち
画数で決めたのかなーという印象ですが、そのくらいの当て字であれば読めると思います(´•ω•`)
-
あんちゃん
これくらいなら読めると言ってもらえて少し安心しました。
画数で決めた感じですよねー- 4月14日
ママリ
全然普通だと思いました😊❤️
たなか→田菜香
とかだと流石に変だけど、茜音程度なら普通だと思いました🎶
-
あんちゃん
普通ですかね!
苗字が画数が多くて、しかも苗字の画数が悪いので悩んでしまいます- 4月14日
あんちゃん
ありがとうございます。
漢字に意味があるかと言われると画数くらいしか理由がなくて、子供にちゃんと説明できるかなーとか考えてしまいます