※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよぽこ
家族・旦那

ただの愚痴です。保育園に通わせているのですが、そのことについて旦那…

ただの愚痴です。。

保育園に通わせているのですが、そのことについて旦那と喧嘩になりました。

保育園の方針で、基本父又は母が仕事休みのときは保育園お休みで、お家にいさせてあげてください〜という感じです。
まだ0歳児ですし、私も親と一緒にいる方が安心するかな?と思っています。
しかしながら、旦那は平日休みなのですが、学びのためにも保育園毎日行かせた方がいいと言っており、「見たほうが良いっていうなら見るけど」なんて言っていて、この人自分が父親だっていう自覚あるのかなと感じてしまいました。
もちろん言っていることも分かります。
保育園はいろんな刺激があって、子供の成長にとってもとてもよいと思います。
でもその言い方が腹たって…!!

「1日二人きりになったことないから、慣れの時間も必要だってこと分かってる?じゃあ俺が次いつ休みで、いつその時間が取れるかまで考えてんの?」
「過保護すぎる、子どもはものじゃねぇんだよ」
とまで言われ。笑
父親なんだから自主的に1日くらい見る努力をしてほしいし、なんで今まで見てこなかったお前のために私がスケジュール管理までしなきゃいけないんだよって感じです🙁

酔っ払って帰ってきて、よくもそんな口叩けるなぁって。
いびきかいて速攻寝てるし。

もうこれからなんの期待もしませんし、完全に冷めちゃった。笑

まとまりがない&質問でなくてすみません、!
あーーー腹たってねれない!

コメント

なな

酔っ払って口が滑ったと思っときましょ
シラフで言ったら
母親は休みがないのに父親だけ休みとるなんて甘い世の中じゃないのよ、と子供に教えるように伝えましょw

あとは、保育園の先生から休みの時はお家にいてくださいと言われてるなら、その通りにすべき!だって保育のプロが言ってるんですよ?あなた方は素人でしょ

• きよぽこ

きよぽこ

お返事ありがとうございます!
    自分の息子にはこうならないように教育します。。笑

いやほんとそうなんですよね、理由なしになるべくお家に〜なんて言うわけないし。話の中で保育園のこと学校と一緒とか言ってましたからね。
    しかも保育園の定義調べてみろよとか自信満々にwwww
    児童福祉施設だわって。
    お前こそ調べろよって思いました笑

• 4月14日
  • なな

なな

保育園はそもそも預かるところで、教育するところではないですからねw
    幼稚園は教育するところ文部科学省管轄で、保育園は厚生労働省が管轄で働いている父母の補助をする施設なので、基本の教育は父母がしなくてはいけないと思いますと旦那さんに伝えてください

• 4月14日
  • きよぽこ

きよぽこ

そっくりそのまま伝えてやろうと思いますw😂
    なんか元気出ました(;_;)

• 4月14日
ちぎりパンマン

分かります分かります😭めっちゃ腹立ちます!笑
慣れの時間も必要だって分かってる?って何様ですね💦自分の子なのに慣れの時間が必要なことが今までの関わりの少なさを物語ってるのに。
しかも呑んで帰っていびき。腹立つ!
ごめんなさい。うちも似たようなものなんで😂
ほんっと腹が立ちますよね。

• きよぽこ

きよぽこ

お返事ありがとうございます(;_;)
    ほんと腹わた煮えくり返って寝れません、、
    母親は何もかも慣れる前から一日中一緒で、必死にここまできたのに、甘えんなって感じです。
    まぁ慣れない父親といるより、優しい先生の方が子ども的にもいいかもしれませんね!笑

• 4月14日
やーまま

学びのためにもとか、絶対面倒みたくないからですよね(笑)言ってることはもっともだけどバレバレ!(笑)

うちも丸1日はおろか半日も子どもと二人で過ごしたことないですよ!
普段オムツも替えない!
普段炊事しないから作れない!
歯磨きも私!お着替えも私!お風呂も私!寝かしつけも私!
できたご飯あげたり一緒に散歩に付いてくるだけで育児してると思ってんじゃねー!と思います。
むしろ歩くの早くて散歩の意味ないから付いてこないでほしい(笑)

育児に積極的な旦那さん羨ましいですよねー!
子どもが自立したあと死ぬまで一緒とか無理!

• きよぽこ

きよぽこ

絶対そうですよねーー!!自信もないし、一人の休み欲しいし、とか思ってるんですかね笑
    やーままさんもおつかれさまです(;_;)
    ほんと、なんでこう頼りにならないのか、、ちょっと一緒に遊んだだけでイクメンだとか言ってるから笑いますww
    イクメンじゃなくて普通に親になってくださいって感じです(^^)◎
    ホントに積極的に色々してくれる旦那さん羨ましいですーー(;_;)

• 4月14日

慣れの時間も必要だってことわかってる?って、子どもが生まれて7ヶ月間何をして来たんだと言ってやりたくなりますね😠
偉そうに言ってるように聞こえますけど、自分でその時間を今まで作らなかったのが悪いと思います!

• きよぽこ

きよぽこ

ホントにそれなんですよね(;_;)!
    もう期待するのも馬鹿馬鹿しいです😂
    なんならもう、一緒にいる時間とかなくていいから、その分稼いできてもらいたい。と内心思っちゃってます笑

• 4月14日
もふ。

同じく保育園に入れているものです!
私も旦那が土曜休みの時とか、『一人で見れる?』と聞くと『んー。まだ早い』とか言って内心父親なんだから頑張れよとか思っちゃいます。
でも、旦那のペースもあるだろうし、私なら絶対家で見てるけどなって思いますがそこは我慢してゆっくり『俺が見てるよ!』という日が訪れるのを待っています!笑

『頑張ってみる!』の一言でも言ってくれればこっちもまぁ保育園も成長の1つだし徐々に慣れてきたらそうしていこうって素直な気持ちになれるのに(;ω;)
言い方1つでイラッとしちゃいますよね(;ω;)

• きよぽこ

きよぽこ

ホントに、俺が見てるよって自信満々に言ってくる日が来て欲しいものですね!!(;_;)
    うちはもう根本から見る気ないので残念ですが…笑
    もうがっかりしちゃいました😞

• 4月14日
さくら

保育園の先生から聞いたんですけど、子どもにとって保育園に行くことは会社に行くことと同じことなんですって☺️

だから親が休みの日は安心してリラックスできる環境にいさせてあげてくださいって言ってました😣

子どもを預けるとその楽さに慣れて預けっぱなしにする親も多いみたいですけど、毎日会社かぁ…って思うと大人も嫌ですよね笑

慣れの時間って実際2人にならないといつまでたっても慣れないっつーの😃
過保護って旦那さんがきよぽこさんと保育園に甘えてるじゃないですか💦

• きよぽこ

きよぽこ

お返事ありがとうございます(;_;)!
    そうなんですね…!
    すごく説得力あります(;_;)(;_;)
    ホントに、結局一人だと何もできない人なんだなぁとがっかりしました笑
    「そう言うならそうするけど」とか言われましたけど、自分では何も行動しないんかいって感じです笑

• 4月14日