コメント
はるか
お恥ずかしい話
わたし自身なかなか
指しゃぶりがやめられなくて
小学4年生ぐらいまで
指しゃぶりしないと寝れませんでした
でも出っ歯にもならず
歯並びも悪くないですよ笑
ゆめ
歯医者さんでは3歳までに辞めるように言われてますが無理な気がします(笑)
上の前歯の片方が少し斜めになってる気がしますが出っ歯ではありません。
-
久しぶりのママリ
やっぱり3歳が目安なのですね😲
出っ歯ではなかったら全然いいのですが
うちもいつやめられるのか不安でなりません😭😱- 4月14日
ミッチー
だいたい3歳くらいまでと言われてますよね😃
うちの子、1歳くらいから指しゃぶり始めて、今でもたまにしてますよー😅
なるべく遊んで、気を逸らせることができるといいんですけどね。
-
久しぶりのママリ
そうですよね😭携帯とかいじっちゃったりしてるから愛情不足かな😱とか色々考えてしまってます😭😭- 4月14日
-
ミッチー
それは気にしなくていいと思います😃
なるべく遊んであげる分にはいいんでしょうけど🎵
3歳くらいになると、言い聞かせることができるようになります。
憧れのプリンセスとかいたら、「お姫様はチュッチュしないよー。お姫様になれないねぇ。」「チュッチュするのは赤ちゃんだけだよー。赤ちゃんなんだねー😃赤ちゃんなら、お菓子も食べられないからミルクだけにしよっかー。」とか言ってました😅
日中ずっとしてましたが、最近はお昼寝前だけになりました。
夜は指しゃぶりしなくても寝られるのに、なぜかよくわかりませんが…- 4月14日
-
久しぶりのママリ
憧れのプリンセスとかいいですね🙄💕わたしもそのくらいまで指すってたら、、同じような感じで伝えてみたいと思います☺️!!
ありがとうございます🙏💕- 4月14日
ちぃ
うちの子も2歳始めまで指吸いしていて早く辞めさせたかったのですが、言っても理解できるくらいまではちょっと難しいかもしれないですね💦
無理に辞めさせると、否定されてストレスに感じたり、隠れて指吸いし始めたりするみたいです😣
辞めさせたい気持ち痛いくらい分かります!!
-
久しぶりのママリ
ですよね😭💦
さりげなく手をとってもまた片方の手でちゅぱちゅぱしてて…😱😱😱
もうストレスになりそうです😣
赤ちゃん自身もストレスになるのは可哀想なので時期をみて小児科の先生とかに相談してみます😭💦💦
なんで突然指しゃぶりがはじまったのだろう…と色々最近かんがえてしまってます😱😱😱- 4月14日
-
ちぃ
すぐに辞めさせた方が良いと言うのは歯科医だけと聞いたことがあります😀私自身歯医者で勤めていたのですが、歯並び悪くなるので辞めさせて下さいと説明してました😅
でもその他の先生方は生え変わり時期まで大丈夫と言ったり、無理に辞めさせなくていいよ!と言ってくれたり☺️
以前すくすく子育てで辞めなさいと否定するのではなく、吸ってない時に『あっ今吸ってなかったね〜偉いね!』ってしてない事を褒めてあげると良いと言っていました😌
実際問題親からしたらそんな余裕ないですけどね😅長々とすみません💦- 4月14日
-
久しぶりのママリ
ほんとですか😲!!
そしたらそこまで急がなくても大丈夫かもしれないですね🤔☆
誉めてあげるのもいいですね!!
マイナスな言葉かけだとあんまりよくないですもんね🙄💦
確かに…そこまで気をつかってられないのもあります😭色々難しいですね😭- 4月14日
久しぶりのママリ
ほんとですか😲!!?!
出っ歯にもならず…
歯並びも悪くない!!なんて
それはやっぱり遺伝とか?!
あるんですかね?🙄
体質ですかね😅💦??
うちの娘も出っ歯にならないと
いいのですが😭
はるか
私の周りでは
指しゃぶりしてなかった子でも