離乳食のおかゆを冷凍する際、しゃもじを濡らして使うかどうかの意見が分かれています。友人は濡らさない派で、水分が入ると菌が入る可能性があると考えています。一方、質問者は濡らしてから使っています。どちらがいいと思いますか?
友人と話になったので質問なのですが、離乳食の冷凍用のおかゆを炊飯器で作ったあと、しゃもじは濡らしてから使っていますか?
私は気にせず…というか何も思わず…濡らしてからトレ-に入れて冷凍しています。
友人はすぐ食べないし赤ちゃんだし水分が含まれると菌が入る気がするので濡らさないそうです。だからトレ-に入れるときに大変だと言っていました。
みなさんはどちら派ですか?
- キャンディ(7歳)
コメント
てるまま
私もぬらします!
子供も元気なので問題ないかと思います。
ひろ
そんなの気にしたことないです😆
気にせず、しゃもじ濡らしてから使ってますし、お皿とかも少しぐらい濡れててもおかずとかご飯いれてます😂
-
キャンディ
回答ありがとうございます!
私もです❗冷凍したいときにトレ-があいていなく…急いで洗ってふきんで拭いて…少し濡れているのを見つけてもまあいいやと(笑)- 4月13日
ぶる
普通に濡らしてます!
そこまで考えてなかったです💦😂
-
キャンディ
回答ありがとうございます!私もです(笑)しゃもじ=濡らすものという考えがあったので(笑)
- 4月13日
きらきら
気にせず、濡らしてなかったです💦
-
キャンディ
回答ありがとうございます!くっつかないしゃもじですか?くっつかないしゃもじは濡らさなくても大丈夫という話題にもなったので。
- 4月13日
-
きらきら
くっつかないしゃもじしか持ってないです
- 4月13日
-
キャンディ
そうなのですね!くっつかないしゃもじだと濡らすのを気にする人も大丈夫ですよね♪私はクセで濡らしそうですが(笑)ありがとうございました✨
- 4月13日
いーきー
そんなことまで気にしてたら洗い物もできないですよね😂笑
私は普通にしゃもじ濡らします😌😌
-
キャンディ
回答ありがとうございます!
確かにそうですね❗(笑)言われて気づきました(笑)
ありがとうございます!- 4月13日
キャンディ
回答ありがとうございます!
濡らさないとご飯くっつきまくりですよね。私も友人から聞いて驚いたので。同じ意見の人がいて安心しました。