1歳2ヶ月の子供がスプーンを使うのを嫌がり、手づかみ食べを好む様子。子供のペースで待つか、練習法を知りたい。
1歳2ヶ月の子供にスプーンを教えようと頑張っているのですが、本人がスプーンを持ったタイミングで、手を添えてご飯をすくって口に持っていくというのをしようとすると、子供の手に力が入り出来ません。何度か試みるものの、だんだん愚図ってきてしまいスプーンを投げたりして食事どころではなくなってしまいます。
それからは食事はきちんと食べて欲しいので毎回1回だけ手を添えて試みてますがことごとく嫌がります…
手づかみ食べは大好きで、スプーンやフォークも目の前にあると掴みます。スプーンやフォークでたまにすくえる瞬間があると本人もすごく嬉しそうな顔をしますが、せっかくすくったものを反対の手でとって食べてます(笑)もしくはすくった事が嬉しくて手をブンブンふってしまい、すくった食べ物がどこかに飛んでいきます(泣)
目の前で私がスプーンやフォークを使って食べて見せてあげたりもしますが、ニコニコしながら見てるだけで真似はしません。
これは気長に本人が自分の力でスプーンが使えるようになるのを待つのがいいのでしょうか?
何か子供が嫌がらないようなスプーンやフォークの練習法があれば教えて頂きたいです。
- カワウソ(7歳)
コメント
ちゅたろぅ
可愛いですね(*^^*)
もっと後でもいい気がしますよ〜!
うちはいま1歳8ヶ月ですが、だんだん上手になってきました!まだまだ変なことしてますが、フォークはだいぶ使えてます!
ジャンジャン🐻
すくったものを運ぶってことはできますか❓
わたしは自分ですくうまえは、まずすくってあげてそれを口に運ばせることからしました😊
上手に口に入れたらべた褒めです。笑笑
-
カワウソ
すくったものを運ぶのも出来ないんですー(´ー`)
すくったものを持たせようとすると、体がかたくなって全力拒否です(笑)無理矢理持たせたら投げられました💦
まずそこから頑張ってみます☆- 4月13日
退会ユーザー
上の子は手掴み大好きだったんですけど、すくったものをお皿においておいて、たまにそれを食べるってやってました😄
食べたら、またすくっておいておきます。
そうしてたら、自分でやり出すようになりました!
教えるのはスプーンよりフォークの方が簡単でした!
まずはフォーク、次にスプーンでやった方がいいかもです☺️
フォークは落ちたりしませんから!
そうしてたら、徐々に道具を使えるようになってきましたよ😄
遅いですけど、やっと最近、手より道具を使ってたべる割合が増えてきました!!
-
カワウソ
すくったものをお皿においておくのやってみます!
自分のペースで持ちたいのかもしれないですもんね☆
フォークの方が確かに落ちなくていいですね!!
フォークにさしたものをお皿に置いてみたいと思います(^-^)- 4月13日
みは
うちもそんな感じです笑
特に急ぐ理由がないなら、自然に待ってていいと思います。
手で食べてる大人はいないので、遅かれ早かれ使えるようになると思います。
それより毎回の食事がストレスになることの方が嫌です😭
-
みは
ちなみにうちはむしろ1歳になる前はすくったものを置いておくと食べてました。
が、最近スプーンやフォークに対する執着が強くなり、置いてくれなくなりました笑
好きなものだけを手掴みしたあとはひたすらスプーンやフォークで食べる真似してます笑
その隙に私が口にいれてる状態です😂
でもおままごと大好きでフォークで食べる真似してるので理解はしてるんだと思います。
不器用なのは時間の問題なので見守ります😌- 4月13日
-
カワウソ
すくったものを置いておくの、やってなかったので試してみたいと思います(^-^)
うちも好きなものをひたすら手づかみ食べした後にスプーンを持って、どうにかしようとするも自分ではうまく出来なくて段々スプーンで遊び始めちゃうので、横から私が残りのご飯を口にポイポイいれてる状態です。
時間が解決してくれますよね(´ー`)- 4月13日
退会ユーザー
自分でしたがるはずなので隣で別のスプーンを持ってお手伝いしたりしてはどうでしょう?
汚れるの覚悟ですが😭
うちは自分でしたがったので
スプーンですくったり食べれそうで食べれないのを見ながら
横から食べさせたり、自分で1粒でも口に入れれたら褒めまくりました☺️💗
1歳でスプーンマスターしてくれました😳
-
カワウソ
今、まさに隣で別のスプーンでお手伝いしながら食べてます(^-^)
でも私の持ってるスプーンを持ちたくなっちゃうので、毎回2.3本スプーン用意してます(笑)スプーンで自力でどうにかしようとしてる横からどんどん食べさせてます。
早く1粒でも口に運んで欲しいです♡
1歳でスプーンマスターすごいですね!!- 4月13日
-
退会ユーザー
子供用じゃなくて 大人が使うようなもの欲しがりませんか!?😩
うちの子はそうでした(*_*)なので普通のスプーンあげてました😭💭
本人のやりたい意欲があればガンガンやらせていいと思います☺️
1さいはんになる前に 箸を取って欲しがったので
買ってあげたら今はもう箸で食べてます🙀😅- 4月14日
-
カワウソ
わかりますー!子供用よりも大人が使うものや、大人が食べる物を欲しがります💦
本人の意欲があれば、いつか上手くいきますよね( ^ω^ )
もうお箸使えるなんてすごいですね!- 4月14日
退会ユーザー
最近保健師さんに相談したらスプーンやフォークが使えるようになるのはだいたい1歳半以降が多いらしくまだ腕の角度とか上手くできないみたいです😊でもうちの子も持ちたがります💦
やる気があるのは良いことだからスプーンですくったのを手で食べても良いし一つスプーン持たせてあげて好きにやらせながら別のスプーンで隙をみながら食べさせていくとかでも良いよって言われました💓
-
カワウソ
1歳半以降が多いんですね!なんか安心しました(´ー`)初めての育児でストローとか色々出遅れてた気がしたのでスプーンもこのくらいの月齢で多少使えてるのかと思ってて少し焦ってました💦
今まさにスプーン持たせて好きにさせながら、横から別のスプーンで食べさせてました。これで合ってるのかなーと不安だったので、保健師さんがそう言ってたのならすごく気が楽になりました♡ありがとうございます(^-^)- 4月13日
chakuchaku
うちはまだ手づかみ食べでしたよ~✨
スプーン見せるけどアンパンマン!ってことで喜んでちょんちょんするけど全部手で食べてました☺️
もっとあとにちゃんと使えるようになったと思います!すくってあげて持たせてあげるのはかなり良かったです!
継続して練習を望んでるようでしたら、すくいやすい食べ物にするとかツルッと滑ったり落ちにくい食器やスプーンにするとかですかね☺️☺️
-
カワウソ
うちもスプーンにアンパンマン描いてあるので、いっつも指さしてちょんちょんしてます(笑)
すくってあげたのは持たせようとすると嫌がっちゃうんです💦
何かすくいやすい食べ物でチャレンジしてみたいと思います!!(^-^)- 4月13日
-
chakuchaku
うちはベビーダノンから初めて前掛けと顔をベチャベチャにしながら楽しそうに食べてました😆
- 4月14日
うさぎ
ヨーグルトはスプーンの練習におススメです!
ちょっと触れるとスプーンについてくるので。
上手になるには経験を積む事だけ!
汚されても大丈夫な準備をして練習させてあげてください!
カワウソ
まだそんなに頑張らなくてもいいんですかね☆
フォーク使えるんですね!
変なことしてるの可愛いですね♡