※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
20歳新米ママ
子育て・グッズ

ミルクを飲んでからゲボっと吐くことがあり、ゲップがなかなか出ないために吐いてしまう可能性があるのか、ミルクの量が多いのか心配です。1歳の子供です。

ミルクを飲んでもだいぶたってからゲボっと吐いてしまう時もあるんですが
うちの子なかなかゲップでなくて
ゲップがちゃんとでてないから
吐いてしまうのか、
ミルクがおおいのでしょうか、
120なのですが、、

コメント

きゃらめる

月齢教えて下さい(^-^)/

• 20歳新米ママ

20歳新米ママ

0ヶ月28日目です、

• 4月13日
いとちゃんmama

何ヶ月何でしょうか。

• 20歳新米ママ

20歳新米ママ

0ヶ月です、

• 4月13日
  • いとちゃんmama

いとちゃんmama

多くないと思いますよ?その子によってなのでちょっとだけ減らしてみてはいかがですか?

まだ1ヶ月経ってないので吐き戻しは多いと思いますよ!私の子も最初は頻繁に吐いてたので気にすることないと思いますがもし気になるなぁーって時は1回100に減らしてみて飲んだ後にまだお腹すいたと泣くようなら足して見るのもいいとおもいます!長文失礼しました!

• 4月13日
  • 20歳新米ママ

20歳新米ママ

100にもどしてみます!
    もし、100飲みきるの多くなってきてたすのが多くなったらまた120にしてみます!

• 4月13日
  • いとちゃんmama

いとちゃんmama

少しずつでいいのでやって見るといいですよ!焦らなくても大丈夫です!

吐き戻しは小さい子は特によくある事なので!!

• 4月13日
  • 20歳新米ママ

20歳新米ママ

あ、そうなんですか?
    いきなり飲んだ後にゲボっと出されると焦ります💦

• 4月13日
  • いとちゃんmama

いとちゃんmama

まだ胃が真っ直ぐで大人みたいに形になってるわけじゃないので飲み加減がわからず飲んだりゲップもそんなに出なかったりすると戻すことはあります!!
    でも急にされちゃうと初めてのことだとわからず心配ですよね。

でも大丈夫ですよ!小さい子はあるあるですから!

• 4月13日

お子さんは何ヶ月ですか?

私の息子も吐き戻し多かったです!
でも離乳食始まったら吐き戻し
なくなりました(^^)🍼

赤ちゃんって胃の形がまだ大人の
同じ形じゃなくて逆流しやすいって
教えてもらいました!
気になるなら少しの間、縦抱きの
まま様子見てみるのもいいと思います😂

退会ユーザー

すみません💦
    顔文字間違えました💦💦

正しくは😊です!
    すみません💦

• 4月13日
  • 20歳新米ママ

20歳新米ママ

0ヶ月です!

• 4月13日
きゃらめる

もしかして3/16ですか?もし、そうなら一緒です!

その子によって、多少飲む量も変わりますが、月齢的には、完ミで100mlが目安なので、少し多いかもしれないですね。
混合なら、尚更減らしてみてもいいかと思います。

• きゃらめる

きゃらめる

上で返信してた者です!新たに答えてしまいました😅

• 4月13日
  • 20歳新米ママ

20歳新米ママ

完ミです!

• 4月13日
  • 20歳新米ママ

20歳新米ママ

3.16です!

• 4月13日
  • きゃらめる

きゃらめる

一緒ですね!少し減らしてみて、吐き戻し減ったらいいですね(^-^)/

• 4月13日
  • 20歳新米ママ

20歳新米ママ

どのくらいあげてますか?
    吐き戻し減ったら120にもどしてみます!とりあえず100にもどしてみます!

• 4月13日
  • きゃらめる

きゃらめる

私は、完母よりの混合で、寝る前だけミルクのみで、100あげてます。飲みきる時もあれば、途中で寝てしまうこともあります。
    ゲップなかなか難しいですよね。病院で言われたのが、唸って苦しそうにしてるなら、ゲップさせる体勢にする前に左右に横向きに何回かさせたり、うつぶせにさせてから、ゲップさせると出やすいと聞きました。それでも、出なくて苦しそうなら、綿棒浣腸してあげて、と言われました(^-^)/

• 4月13日
  • 20歳新米ママ

20歳新米ママ

どんな感じのがおなかいっぱいでミルク飲まないのかわかんなくて
    寝てるから離すと吸ってはなさないし、、
    でも哺乳瓶はなすといっつも
    口のした?あごあたりまで見るかタラーって流れてる時あります、、
    その時って1回ゲップさせたほういいんですかね?

• 4月13日
  • きゃらめる

きゃらめる

まだ満腹中枢が発達してないので、与えられたら与えられただけ飲んじゃうみたいです😅💦
    とりあえず、規定量あげてみて、泣かずに機嫌が悪くなければ、足りてると思いますよ。
    おっぱいや哺乳瓶をくわえるのは、精神安定の意味も結構あるので、ただ、口に何か咥えたいだけのときも口をパクパクしますよ。
    そのときは、おしゃぶり+抱っこでゆらゆら作戦してます!(笑)

• 4月13日
  • きゃらめる

きゃらめる

上の回答になってませんでしたね!すいません💦
    ミルクたらーうちもよくなりますよ。単純にまだ飲むのも上手じゃないので、飲み込む前にパクパクして、口にはいる量以上にミルクが出て来てると解釈しています。
    母乳より哺乳瓶のほうが飲むときに胃に空気が入りやすいので、ゲップがたまりやすいみたいです。

でも、いくら頑張っても出ない時は、あるし、おならや便と一緒に出たりする場合も多いです。

それでもゲップが出なくて、吐きもどしが気になったり、苦しそうなら、右向きの横向きに寝かせて、背中のところにバスタオルまるめたものをかませて横向きに寝かせるか、授乳クッションに寝せて、頭の位置を高くして、寝せるといくらか楽そうでした😄⤴️

• 4月13日
あめ

戻しちゃう量にもよると思いますが、ゲップが出てないならゲップかな?って思います!
うちも元々ゲップが得意じゃなかったんですけど、仰向けで寝かせてうつ伏せ→仰向けって感じで左に一回転させると結構でました( ¨̮ )