娘が左乳を嫌がり、右乳は飲める。原因不明で困っています。絞っても出るが、改善策が見つからず。アドバイスをお願いします。
娘が左乳だけ何故か飲むのを嫌がります。
飲めるときはたまにあるのですが大体が顔を真っ赤にして泣きじゃくります😢
なかなか見つけれないのか、私の誘導が下手なのか、乳首の形の好みがあるのか、私の抱き方が下手なのか…
理由はさっぱりわかりませんが右乳はしっかり飲めるので諦めて左が飲めなかったらすぐ右に変えています。
絞ったりしてもたくさん出るので、出ないわけではないみたいですが、乳腺炎などが怖いので絞ったりはしていますが、何が原因かもさっぱりわからないので改善しようがなく困っています😢
アドバイスください!
- りーちゃんまま(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
もも
息子もそうでした。
乳首の形、かたさが好みではなかったのか片乳だけ飲んでくれませんでしたが、自分なりにマッサージをし飲んでくれるようになりました!
その当時は授乳の度に泣きたくなりました。辛いですよね、分かります。
退会ユーザー
懐かしいです、同じ状況で凄く凄く悩みました〜💧体重増加も良くない方だったので、お願いだから1滴でも多く吸ってよ!という気持ちでした(>_<)むしろ左乳のが出が良いくらいでしたが、ほぼ吸わずで……
そういえばその事で、母乳相談に行きました。乳首の硬さや母乳の出方が違うので、赤ちゃんの好き嫌いがあるかもという話でした。
あとは、吸われないからだと思うけど、古いおっぱいが溜まっていると言われましたね。
絞ってもらったけど、私の場合は大して吸う時間は変わらなかったような……笑🤣
その頃は、とりあえず左乳から勧めて、右へ行き、最後にまた左乳をダメ押しする作戦で頑張っていたと思います。その後、右乳が嫌われる時期がきたりもしました……😭爆
ひたすら吸われない方を最初と最後に与える作戦で頑張っていたら、その内両方普通にグイグイ飲むようになってました。りあママさんの質問を見るまで忘れていたくらいです💧
1ヶ月だとまだおっぱい飲む力も弱いので、今は辛抱の時かもしれません😓きっと月齢あがれば力がついてきます!
そういえば、おっぱい嫌がられるとママ嫌!と言われたようで辛かったなぁ……( ; ; )とてもしんどいと思いますが、余裕がある時に作戦を試して、成長すればいつか飲むわ〜くらいの気持ちでのんびりおっぱいライフたのしんでくださいね💪
-
りーちゃんまま
今本当にママ嫌!って言われてるみたいです。
嫌がってるのはわかるけどちょっと頭をおっぱいに抑えた時にすごく泣いて酷い親だな、とも思ってしまいました。
まだまだこれから!と思ってのんびり頑張ります!- 4月14日
-
退会ユーザー
わかります、わかりますよ……ママだって貴方におっぱいあげるの苦痛で仕方ないわ〜😢と毎回心の中で泣いてました……なんなら時々、リアルに号泣してましたし(^◇^;)
もともと混合だったのもあり、母乳が軌道に乗った!と思ったのは離乳食もはじまった半年頃で……それまで母乳で悩み過ぎで育児を楽しめてなかったなぁと😅勿体無かった💦
私も時々、ぐいっと押さえつけてました……!それでも飲まないと余計にイライラしちゃいますよね💦
思い出したのですが、不思議と、母とか夫とかに押さえつけてもらったら何故か飲む!て事がありましたね……赤ちゃんなりに気分が変わるのかな?
私もその時期、嫌がるおっぱいを無理やり飲ませて、こんなの私のエゴじゃないかと凄く悩みました……母乳やめたくなるくらい😓
ですがのらりくらりと何とか続けた結果、息子は今や立派なおっぱい星人と化しました汗😂だからあの頑張りは無駄じゃなかったんだと思っています。
今りあママさんが辛い思いして頑張ってるのは、赤ちゃんを想っての事。酷い親なんかじゃないですよ!!
飲まずとも、体重が徐々にでも増えてれば大丈夫なはず🙆♀️母乳外来で診てもらえばアドバイス貰えるし、あまりにも煮詰まったら行ってみて下さいね!
しつこく返事してごめんなさい💦周りがおっぱい順調な人ばかりで、同じ境遇の方に会えて励ましたくなってしまい💦😅- 4月14日
-
りーちゃんまま
コメントいただいてたのにお返事が遅くなりすみません。
こんなにわかっていただけると思ってなかったのですごく嬉しいです😢
あれから2人で泣きながら授乳することもありましたが、ちょっとづつ落ち着いて飲んでくれるようになってきました!
いっぱい飲めたりちょっとしか飲めなかったりと色々ですが私たちのペースで頑張って行こうと思います!!
同じ体験をされたむぎちゃさんにたくさんアドバイス頂いけて嬉しくて遅くなってしまいましたがお返事してしまいました😅
本当にありがとうございます!- 4月17日
Pon
私もそうでしたー!
私の場合は、左乳の乳首の形が飲みにくいのと、左乳だけ母乳の出る量が少なかったのが嫌だったみたいです。
結局よく出る右乳よりも先にくわえさせて慣れさせるしか解決策がないと思い、必ず先にくわえさせるようにしていたら飲むようになりました。
りあママさんは左乳絞ったら出ているんですね!たしかにそれだと乳腺炎が怖いので、しんどいでしょうが、右よりも先にくわえさせるようにしたほうがいいです。
-
りーちゃんまま
ありがとうございます!
今左から咥えさせてダメになったら右に変えるようにしてます。
頑張って慣れさせるしかないですよね。- 4月14日
りーちゃんまま
マッサージはどんな風にしたか教えていただけますか?
辛いですけど頑張るしかないですよね…
もも
乳首を親指、人差し指、中指の3本指でつまんで左右にひねったり伸ばして柔らかくなる様にマッサージしてました。マッサージするときはオイルをつけていました。
あとはおっぱいマッサージをしていました。温めるといいそうなので湯船の中ででやっていました!
ネットで調べると出てくるとおもいます!
母乳の出もきになったので三食しっかり食べたりお水をたくさん飲みました!母乳アップブレンドでしたっけ?
ハーブティーも飲んでましたよ!