※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーしゃん
子育て・グッズ

ママ友と仲良くなれない悩み。年齢差があるためか、仲良くなれない理由が知りたい。どうやって仲良くなったか教えて欲しい。

ママ友について。
今日幼稚園で父母会がありました😄
私もお話するママさんはいるのですが、他のママさんの様にすごく仲がいいって言う訳でもありません。
待ち時間などに、自然と仲いいママさん同士で別れていくのですが、私はどこにも属さず。。(属せず?ですかね😭)
下の名前(〇〇ちゃん)で呼び合う仲のようで、なぜそんなに仲良くなれるのか不思議です💦
年齢が明らか私より年上の方ばかりなので、絡みにくいとか思ったりするのでしょうか?(私は28、皆さんは32〜38ぐらい。私は童顔のせいで実年齢より下に見られます😭)
皆さんは、どんな感じでママ友と仲良くなりましたか?

仲良くなれる秘訣があったら教えて下さい😔

コメント

るん

私も2年保育園に通わせていますが、そこまで親しいママ友っていません😂
むしろ、みなさんの下のお名前知らないです笑

もし仲良くしたいなら、多分子ども同士で仲良くなってくるのでいつも仲良くしてもらってありがとうございます😊とかからお話されてみてはどうですか?👶

• はーしゃん

はーしゃん

コメントありがとうございます✨
    私も全然知らないです💦わざわざ下のお名前とか聞くんですかね?😏

その話で今度話しかけてみようと思います😄✨
    アドバイスありがとうございます😊

• 4月13日
ちー

28と32ってそんなに明らかに年上ですかね?💦
18と30とかだとギャップもありそうですが…
私も27ですが仲良いママ友さんは30代の人もたくさんいます。むしろ私より若いかも?って思ってた人が年上だったりしてタメ口混じりで話しちゃったりしてます(^^)
あんまり年齢は関係ないと思います!普通に友達みたいに話してて年聞いたら「えー、勝手に同じくらいだと思ってた〜!」とか話してますよ(人゚∀゚*)

• はーしゃん

はーしゃん

コメントありがとうございます(^o^)
    年上な感じがしてしまいます💦
    年長だと30以降の方がほとんどなので😫年少さんぐらいだと、同年代・年下の方もいそうなんですが、、😔
    明らかに年上の方に年齢聞いたり、タメ口で話すのに抵抗があって、、💦毎回お話するママにも敬語で話しちゃいます😭

• 4月13日
  • はーしゃん

はーしゃん

明らかにっていうのは、見た目が、絶対年上だな!って思うっていう意味で使いました😅💦5歳差ぐらいなら付き合う上では、ギャップもほとんどないかなーと私も思います😊

• 4月13日
もも

ワタシもそんな感じです。。
まだ保育園じゃないのですが、支援センターとか行っても一人浮いてるような。。泣

でも思いきって話しかけてます!
一人でいるようなひとに声をかけてアタックo(^o^)o

あんまりアドバイスになってなくてすみません💦

• はーしゃん

はーしゃん

コメントありがとうございます!

支援センターもママ友固まってたりしますよね💦
    子供が同性・同年齢の1人でいるママさんなら頑張って話しかけれそうですが、、💦😅もう、できてるママグループには入っていけないです😥笑

私も頑張ってみます✨(^^)ありがとうございます😘

• 4月13日
ことぴあん

お子さんは幼稚園が終わったあと、仲の良いお友達と遊びたがりませんか?
この時期はお母さんも一緒に行動するので、自然とそのママさんと親しくなるって感じだと思います。
私も娘が幼稚園のあとよく遊んでいた友達のママさんと仲良くなりました。
まずはお子さんと仲良しのお友達&ママに、公園にでも誘ってみてはどうでしょうか。繰り返し会ううちに、かなり親しくなっていくと思いますよ!
あと子供の年が同じなら、年上年下、気になりません😊ひとまわり下のママともふつーにタメ語で話してました。

• はーしゃん

はーしゃん

コメントありがとうございます😊

いつも遊んでいます😄女の子ばかりで、女の子のママグループの中にいつもいる感じです💦毎日話す方とは仲いいんですが、どうしても男の子と女の子の差が子供同士でも親同士でもでてしまう時があって、、(遊び方だったり、話だったり😫)
    公園いいですね!今度勇気をだして誘ってみたいと思います😣✨

周りのママさんは、私にタメ語で話してくれますが、私がタメ語を使うのは、どうなのかな❓と思ってしまって。。年下の方からタメ語で話されても気にならないものですか❓😣💦

• 4月13日