※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

熊本地震から2年が経ちます。揺れたら机の下に隠れるべきか、外に避難すべきか悩んでいます。子どもがいるため、ダイニングテーブルしかない状況です。どうしたらいいでしょうか?

地震についてです。
見たくない方は見ないでください。
思い出したくない方もいらっしゃると思いますので…

明日で熊本地震から2年です。
私は隣の県でしたが、それでもすごく揺れ
怖かったです。

揺れたら机の下に隠れると言いますが
私の家は二階建ての木造住宅で一階に住んでいます。
アパートです。
よくニュースとかで二階部分が崩れて一階が
潰されていますが、揺れたらやっぱり
机の下に隠れたりした方がいいのでしょうか?
周りに何もない外に避難する方が安全かもって
思ってきたり…庭とか?
家具とか倒れてきたりするし…

一歳の子と2ヶ月の赤ちゃんがいます。
だから何かの下に隠れるって言っても
ダイニングテーブルしかなく、
ダイニングテーブルの横には食器棚です。

それでもやはり外に出ず、なにかの下に
身を丸めた方がいいのでしょうか?

コメント

mocha

出られるんなら出た方がいいかもしれませんが、あれほどの揺れだと携帯のアラームが鳴ってから時間に余裕があるわけでもないですし歩けたもんじゃないので、とりあえず近くで安全な場所に隠れた方がいいと思います

テーブル等が無ければ、家具や窓から離れるとか、とりあえずお子さんの上に覆いかぶさって丸まってた方がいいかもと…

• あ

歩けたもんじゃないですよね…
    子供たちを守る。覆いかぶさって丸まってですね。布団やクッションなども良いって書いてたのを思い出したのでとりあえず危ない物からは離れます!

• 4月13日
  • mocha

mocha

揺れてる最中に無理矢理外に出るのも危ないですしね
    窓ガラスが割れて落ちてきたり、もしかしたら地面がどうにかなるかもしれないし…
    やっぱり揺れがおさまってからでしょうね
    大地震には二度と遭遇したくありませんが、日本に住んでる以上そういう訳にもいかないでしょうし😭💦
    イメトレ、大事だと思います!!

• 4月13日
みきたんたん

熊本地震もニュースで見てビックリしました…

そんな私は東日本大震災被災者です。当時宮城沿岸にら住んでいてすごい揺れで冷蔵庫が目の前で揺れていたのを覚えています(あんな重いのに)
私は1歳半の娘を抱え外に出ました。家の中は倒壊の恐れがあるので外の方が安全だと思いました!
外が見晴らしいいスペースがあるようなら外の方がいいと思います。
うちの目の前は駐車場で障害物がなかったので。
時と場合にもよるかもですが…

• あ

被災者の方のお話が聞けて良かったです。また思い出させてしまい申し訳ございません泣
    家の中は倒壊の怖さがありますよね…私の住宅も外には電柱とかないところがあるのでそこの方が安全かな?って思っていますがやっぱり時と場合によりますよね

• 4月13日
  • みきたんたん

みきたんたん

いえいえ、大丈夫ですよ!
    今思い出して見たんですが、あの震度の時は動けずリビングで娘と抱き合ってテーブルの下に潜ることもできず(コタツなので背丈的に厳しい)揺れがおさまってきて外に出た気がします!

とっさのことで外に出るなんて不可能ですよね💦
    とりあえず揺れが激しい時は室内でテーブルの下に潜って落ち着いたら外に出るとかしたらいいかなって思いました。
    紛らわしい書き方ですみませんでした😭

• 4月13日
どすこいぱいなぽ

震災って本当に怖いですよね(;;)
わたしは東日本大震災を経験
してすごく辛くて大変でした。

その時は子供がいなかったんですが
今は子供が2人いるので、しっかり
避難グッズを用意しています!
あと地震がきたらどこでもいいので
窓をあけることと、やはり机の下
の方がいいと思います!
食器棚が倒れてきても机とか
椅子の下であれば少しの隙間が
できるので小さい子供であれば
助かる確率がすごく上がりますし
頭だけでも守ることもできます!

外も倒れてくる物や落ちてくる
物を予め予測しておいて
とくに大丈夫であれば外でも
いいと思いますよ!

何があるか分からないからこそ
しっかり考えておきたいですね😞

mst

熊本地震経験しました。
とりあえず立てないし
机に逃げるよりなにより
パニックでした。
なので、事前に備えることです。できることはですね、、
まず寝る際ですが
寝室にはタンスやクローゼットは
置かないほうがいいです。
低いものならいいですが
それが倒れては元も子もないです。
少しでも揺れがおさまれば
外に逃げるのがいいと思います。
たしかに一階より二階が
安心です。
でも隠れるよりは外に逃げたほうがいいと思います。

ゆん

小さい頃に阪神大震災を経験しています。
当時、明け方でみんなで寝ていたので、父親が近くのタンスが倒れてこないように押さえながら、私たち子どもを布団の中に隠してくれたのを覚えています。
地震があった時には一番は窓やドアを開けたり、外の方が安全であれば逃げる方がいいのかもしれませんが、やっぱり咄嗟に動けない時には、テーブルの下や、何も倒れてこない場所に移動した方がいいと思います。
家が無事でも大きな家具の下敷きになってしまっては意味がありません。

私は今保育士として働いていますが、地震の時は 窓を開けて避難場所の確保と子どもを部屋の安全な場所に集め、揺れが収まってからの避難 と指導されています。

熊本地震を中心で経験しましたが、正直揺れるとほぼ同時に携帯が鳴ったので机に隠れるも何もする時間が無かったです💧震度7だと揺れてる最中に動く事なんて無理でした。。
外の方が安全だと判断して動けるくらいの揺れなら出た方がいいとは思います‼︎
もしもう一度経験したら動けない位の揺れでも何とか赤ちゃんに覆い被さって赤ちゃんだけは落ちてくる物から守らないといけないって心の底から思いました(>_<)

れあら

私も、震源地付近に住んでてびっくりしましたし余震?!毎日毎日怖かったです💦

時期的にも寒い時期ではなかったのであの頃は、すぐ外にでれるように縁側?!を開けっぱなしにしてミルクなどの最低の荷物はバックに詰めて逃げれるようにしてました😭

アーニー

外には出ないでとにかく窓を開けて安全な場所にいてください。夫は大きな揺れが来ると、すぐに窓を開けます。

私も夫も東日本大震災経験者です。
2ヶ月後に結婚式を控えていて、
不安ばかりでした。今は子どもがいますから、避難バッグは準備して時々内容をチェックします。

2年前の熊本地震の時は10分間隔の陣痛に苦しんでました。

はる

私も熊本地震の時に隣の県に住んでましたが震度5を経験しました。
ちょうど息子が産まれたばかりで里帰りしており、木造2階建の1軒家(築20年程)に居ましたが、毎日毎日家屋が倒壊しているニュースを見て毎日恐怖を感じてました。
両親と話して、やはり外に逃げたほうがいいねという結論になり寝る時はすぐ外に出れる窓側に寝たりしてましたね。
というのもうちは田舎でまわり田んぼだらけで瓦屋根でもなかったので外に出て何か落ちてくるという危険がなかったので。
本当に自然災害って恐ろしいですよね。子供という守るものが出来てより一層災害には敏感になりました。。

ぴーたん

阪神大震災を経験しました。
揺れたらとにかく、机の下に潜り込んで!ガラスの前にはいかないで!
揺れがおさまったら慌てず火を消してブレーカーを落として!
そして、足を怪我しないようにスニーカーはいつもどこかに置いておいて!
そして、慌てて外に出ないで。
何が倒れくるかわからないです。
家の中で安全出されているところは、お風呂やトイレです。狭い空間ですが、柱が4本あり丈夫だからと聞きました。実際、震災の時家は倒壊しましたが、ユニットバスの中で無事救出された方もいました。

家で被災するとも限らないからなんとも言えないのですけど、お子さんのミルクやオムツ、トイレなどは苦労します。
備蓄は難しいと思いますから多めに買って、賞味期限内に使いながら備蓄するという方法で食料などを備蓄なさってください。
冷凍食品だって停電時には冷凍食品自体が保冷剤がわりになります。
備えることが一番安心につながります。こわいですけど、日本にいるかぎり地震は常に考えないといけませんものね。

• ぴーたん

ぴーたん

あと、揺れたらもし、余裕があればドアは開けてください。曲がると開けれなくなり閉じ込められてしまいます。。余裕があればでいいです。

• 4月13日
りな

2年前、テレビに映っていた地域に住んでいましたが、他の方がおっしゃっているように震度7だともう、立ってもいられない、あの中外に逃げるのはとても無理でした。やっとの思いで外に出ても上から落ちていた瓦やガラスが散乱していたり、電柱が倒れていたりしていたので、揺れてる最中に慌てて行動するのは危険かもです。状況によっても違うかもですが、熊本の地震の時は、近所は古い家が多かったですが1回目の地震で1階部分が潰れてしまったというのはそんなに聞かなかったです。ヒビはいったり建物ななめになったりとかはしてましたが…でも16日の地震で崩壊した家はたくさんありました。余震はずっと続いていましたが、同じ規模の地震がまたあるとは思わず、お家に戻っていた方も多かったです。余震がある間はすぐに戻らない、普段から背の高い家具は固定するとか、頭を守れるようなクッションとかをおいておくとか備えるのが大事だと思いました。あと、うちは玄関の窓が割れて靴がガラスの破片だらけになってみんなスリッパで逃げたので、玄関以外のところにも靴おいとけばよかったと思いました。

あ

みなさん、被災された方々で辛い経験され、思い出したくないと思いますがすごく貴重なお話を本当に本当にありがとうございます。立っていられないくらい揺れる…想像しただけで鳥肌が立ちました。朝、北海道で震度5の地震があり、北海道のみなさんは大丈夫なのか…と心配になりました。また、なお地震に備えて準備しようと強く改めて思いました。外に逃げられなくなるから窓を開けること。寝室には家具などは置かないこと。←これたしかにそうだなって思いました。本当にお話を聞かせてくださりありがとうございます!