コメント
めーぷる
経済的に余裕あるなら 取れるだけとります。
うちは余裕がないので 本当は一年で復帰したかったですが、保育園入れず1年3ヶ月で復帰しました。
寂しいですが、仕方がないので 頑張ってます((*´∀`*))
退会ユーザー
経済的に余裕があるなら断然3年とります
子供の3年はきっと早いです。
一緒に居られる時間があるのなら、できる限り一緒に過ごしたいです。
-
なな2119
そうですよね💦私も今はそう思ってますが、周りはそうでない人もいて…人それぞれといってしまえばそこまでですが…
- 4月13日
にゃん
経済的に余裕があるなら3年取ります!
色々な意見ありますが、マックスでとって一緒にいたいです😭❤️
-
なな2119
そうですよね💦わたしも生後三ヶ月の今なら胸を張ってそう言えるのですが💦周りは意外と最後の方はきつかったって人がおおくて(−_−;)
- 4月13日
はみぃ
私も3年まで取れる職場で、2年取りたいなと思っていたけど、保育園の2歳の定員がほぼ無いので、泣く泣く1年で復帰します💦
-
なな2119
2歳の定員とかあるんですね💦そうですよね、1歳で入ってほぼほぼ持ち上がりますもんね、💦
- 4月13日
ぬーたん
わたしも3年とりました🎵子供の成長を近くで見守ってあげられるのも一生のうちたった数年だけですもん💡
-
なな2119
さんねんとれたんですね☺︎!3年間、息切れなく、楽しめますか?( ´ ▽ ` )✨それがとても不安で💦友達に、こんなに育休とったから、最後の方は子どもと2人で辛かったって人が意外と多くて💦
- 4月13日
-
ぬーたん
公務員ですか?
わたしも周りがみんな3年とってたり1年にしてたけど2人目できたとかで延長になったり...で育休仲間がたくさんいるのでそんなに苦痛ではないです😅💦逆に職場が人足りなすぎて、保育園預けて今復帰したら重い責任の仕事がまわってきてしまうので...ならーなーんてみんな休んでます🙋💡- 4月14日
-
なな2119
公務員ですね!職場環境もぬーたんさんと似たような感じです。うちは2人目は考えてないので、ここで思う存分育休とっちゃおうかなと思いました!ラストチャンスですよね!笑
- 4月14日
-
ぬーたん
わたしも同業です😄🎶
子供の成長毎日見れないなんてもったいないです🙋思いきってとっていいと思いますよ😄💡- 4月14日
はじめてのママリ
うちの会社も3年まで取れます!女性が多い職場なので産休の人達たくさん見てきましたがみんな1年で復帰してましたよ!
うちは育休3年取れるのはあくまで保育園決まらないとか特別な理由がないと、って感じみたいです!
主さんの会社は育休3年取っても全然オッケーだよ〜!って感じですか(o_o)?
私は1年半で復帰しました^ ^
寂しさもありますが、ずっと毎日子供と2人きりの生活に辛さも感じていたので、、今は少しホッとしている感じもあります😄💦
-
なな2119
職種は公務員で、周りは特に何も言いません💦臨時やそれなりの人員が充てられるので、皆さん三年取られてるようです!そうなんです!わたしの周りも、意外ともう子どもと2人きりはいいや〜〜って人が多くて、わたしも将来はそう思うのかなぁ?でも、早めに申請しないと育休伸ばせないし…と思ってます💦
- 4月13日
-
はじめてのママリ
そうなんですね^ ^!いい職場ですね!
私も今二人目妊娠中なので職場の人達からは、復帰せずそのまま産休入りなよ〜って言われましたが、、正直子供と2人きりは私の体力がもたなくて4月から復帰しました😄💦
家の中だと退屈してグズるし、外に連れて行くのも雨の日は特に大変で😄💦イヤイヤ期が来たらもっと大変なんだろうな〜って考えて復帰を決めました😅
近くに実家があったりすると少しはいいのかもしれませんが😄- 4月13日
-
なな2119
そういう意見をわたしの周りでも多く聞きます( ´ ▽ ` )
順調にご妊娠されてて、いい感じにまた産休育休がとれますねー!✨
私は義実家に頼りたくなくって😢実家は遠いので…- 4月14日
-
はじめてのママリ
子供二人を一人で面倒見るなんて、絶対育児ノイローゼになる😵と思い、上の子だけでも保育園へ入れておきたいのもありました😄
二人目産まれたら、上の子には保育園へ行ってもらう予定です😄💦
余裕があれば一緒に過ごしたいですが✨
私の周りのママさんも、育休より仕事復帰早くしたいって人が多いですね😭
でも、保育園預けずに子育てしているママさんもいるので本当すごいなって尊敬します😫✨
義実家は、言いたいこと言えないから頼ってもストレス溜まりそうですよね💦- 4月14日
かなん
3年まで取れる会社です。
育休入る前は、1年で復帰するつもりで会社に話してました。
実際育休始まってみると、1年では子どもとの生活リズムもつかめず、自分の体調も整わず…このまま復帰したらやっていけない!と思い1年延長しました。
子どもの成長をもう少し見ていたいという気持ちももちろんありました。
3年取ると年度途中での復帰になりますが、保育園は大丈夫ですか?
-
なな2119
そうですね💦丸々三年とると、途中からの入園って、難しいですよね(−_−;)
保育園、育休の取り方、難しいです💦先を読むって行っても、読みきれない部分が多すぎます💦- 4月14日
みぃたん。
経済的に余裕があるのは羨ましいです!(๑° ꒳ °๑)
我が家は余裕もないので1人目は1年で復帰、2人目は10カ月、3人目は6カ月で復帰予定です。
私自身、家にずっといたりずっと子供といるのが苦痛で、イライラしたりするので仕事がある方が充実してる気がします。子供たちも保育園で外でたくさん遊べて楽しそうなので全然寂しくないです(๑° ꒳ °๑)
-
なな2119
そういう意見が私の周りでもとても多いです( ´ ▽ ` )!私も今はねんねの時期なのでいくらでも育休欲しい〜って思えますが、いざあんよし出したら、走り回り出したら、分からないですよね( ´ ▽ ` )笑
- 4月14日
ぐでこ(´Д` )
私は 育休1年取れる所を 保育園に入る兼ね合いで8ヶ月での職場復帰です😭
余裕はあるとも言えませんが 私の体の管理と子供がわからないうちから場所に慣れてくれていいかなぁと💦
まっ 私も余裕があれば2年はとりたかったですね😅
子供の成長が一番見れる時なので 3年は要らないかもですが 2年は色々間近で見ていたかったと思います😁
けど 保育園に入れたら 離乳食が自分だけだとレパートリーは少なかったけど しっかり色々食べさせてくれるし 日中もお友達とか先生とか色々な経験をつめていると思うので 仕方ないけど早い保育園も悪いばかりではないですよ😅
-
なな2119
そうですよね💦私の周りもその意見大多数です💦
離乳食のレパートリーは完全に頭から離れて抜けてました😢- 4月14日
ケーキ大好き
私も取れるならギリギリまで取ります!ただ、保育園入園のこと考えると悩みます…私は1年で復帰しました。保育園に送って行って泣いてる姿を見ると切なくなり私の方が寂しいです。
-
なな2119
保育園に送り、泣く泣く別れる、とっても悲しい…って言うそれを想像できるのですごく躊躇します。でもきっと育休伸ばすと大変なこともあるだろうから、迷ってます…先が読めなさすぎて決めきれません😢
- 4月14日
はじめてのママリン
うちは一年しかとれなかったので一年で復帰10ヶ月で預けました。あと、待機児童が多いところなので三年とったあとに保育園に入れる気がしませんでした。
今一歳11ヶ月ですが、一歳半ぐらいのときにママ!ママ!あれ触りたい!あそこ行きたい!みたいな感じでずっとべったり、要求が通らないとギャン泣きみたいなのが続き、自宅でみてたらたぶんこっちが毎日イライラしてたと思います😅あと保育園の先生に離乳食の進め方や洋服のこと、子供の病気など色々相談できて助かってます😆
-
なな2119
そうなんです!イヤイヤ期とかよく聞きますよね💦それがどれくらいなのかとか、私はどれくらいいらいらしてしまうんだろうとか、予想がつかなくて、、
- 4月14日
かな
絶対3年とります!
うちの会社も3年まで取れるけど、保育園に入れない場合のみだったので、1年育休とって、2人目妊娠分かったので辞めましたが(´・ω・`)
取れるなら最長で取りたいです。
子供の3年って、すぐですし!!
幼稚園入れて、そのまま復帰できたら1番ありがたい事です!!
-
なな2119
うちは2人目は考えてないので余計に悩みます💦最初で最後の育休なので取れるだけ取ろうかなぁとか…
- 4月14日
-
かな
一気に三年申請なんですか?
1年ずつとかではなく!!- 4月14日
-
なな2119
申請は1度だけ変更ができます💦それもまた悩みどころで💦
- 4月14日
-
かな
そしたら、とりあえず1年とってみてから考えても良さそうですね😊‼︎
私の周りも、一歳くらいで保育園入れてる友達が多いです!
仕事しなきゃって意味で、ですけど(´・ω・`)- 4月14日
まきじゃくのジャック🔋
私は、家にいるのが辛くて1才で預けて働くことに決めした😁笑
もし、子供と1日いても平気て、お料理も好きでお昼ごはん毎日作るのが苦でなければ3年間育休をとってもいいのではないでしょうか?
あと、二人目を考えていたりする場合、そのまま育休中妊娠したらさらに仕事復帰は先になるということ。
育児放棄!ってわけではありませんが、やっぱり仕事も好きだしあまり間隔空くと、浦島太郎になりそうなので私は復帰することにしました。
今、慣らし保育中ですが、一人の時間ができ、仕事のための勉強したり、友達とゆっくり話したりして楽しんでます、そして迎えに行ったときは日中会えなかった分、数倍かわいく見えイライラも減りました😅
今の時代は働くことは経済的理由というよりはキャリアを伸ばしたいという人も多いと思いますので、その辺も考えて復帰を決めたらいいと思います✨
預けて働くも、お家で面倒見てあげるもどちらも正解ですからね(^_^)
-
なな2119
そうなんですー!!わたしの周りもそういう意見が大多数あって、私は家にいるのを辛く思ってしまうのかな?離乳食は苦になるのか、お外遊びに付き合ったり、イヤイヤ期に耐えれるのか?とかたくさんのことが予想できず、決めかねています…💦
- 4月14日
なな2119
やっぱり、寂しいですよね…私の周りには、意外と一年でもう十分。疲れたって人が多くて💦
めーぷる
たしかに、毎日ずっと一緒の生活 結構限界だったかもしれません(*´∇`*)笑
歩くようになるといっぱい動くし、家で遊ぶのも限界あるし…
もちろん離れて寂しいけど、少し離れる時間があった方が 気持ちに余裕できてきました。