※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いま一歳半なのですが、生後5ヶ月くらいから人見知り場所見知りが強く…

いま一歳半なのですが、生後5ヶ月くらいから人見知り場所見知りが強く、一歳ちょうどから保育園に行き始めましたが、繊細、警戒心強め、慎重派だなあと感じることが多いです。

・超人見知りで、パパママと保育園の担任の先生以外はギャン泣き(祖父母もダメ)
・保育園で普通に泣かずに給食完食したり、しっかりお昼寝できるようになるまで2ヶ月かかった
・半年経った今でも、保育園に朝預ける時やお迎えの時は泣いている
・保育園では、お友達が集まって遊んでいるところにはあまり近づかない
・保育園で新しいおもちゃで遊ぶ時は、すぐには遊ばずみんなの様子をしばらく伺ってから遊び始める
・遊園地のアトラクションやキャラクターとのグリーティングは怖くて全部泣いてた
・家でも甘えん坊でママから離れると泣いたり抱っこを要求しにくることが多い

今特に困っていることはないのですが、もう少し大きくなったらお友達関係や行き渋りなど不安です。
発達面(身体、発語など)は特に遅れてはなく、性格なのかなと思ってます?

今からやっておいた方がいいことなどありますか?アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子そんな感じです😭😭
下の子はママっ子で、寝るのとか今だに私以外と寝るの無理です😅😅
実家お泊まりとかも今だに無理です😅😅
性格でしょうね😭😭
実家お泊まりとか喜んで行く子が羨ましいです🥲

ぴったん

性格だと思います。
うちの娘も本当に人見知りと場所見知りが強かったです。
2歳過ぎまでがピークだったと思います。今も警戒心が強く、不安になりやすかったり神経質な感じは継続しています。プレ幼稚園も5月から行っていますが一向に慣れないし、お友達どころかおもちゃで遊ぶことすらしません。お友達が遊んでるのを見てるみたいです。お絵描きとか制作はやってるみたいですが…
保育園に行かれているのでしたらそのまま継続していくのは良いと思います。環境が変わるのが結構ストレスになるんだと思うので、同じ場所で慣れさすのが一番かと…

はじめてのママリ

従姉妹の話ですが、2歳半くらいまで本当に人見知りが激しくて頻繁に預けている祖母でもダメで、集まりがあるときも常に泣いてました。公園に連れて行っても知らない子が1人でもいると遊びに行かなかったそうですが、3歳くらいになると人見知りも落ち着いて、すごく成長してました🤭人見知りの子は周りをよく見ていたりすることが多いですし、空気をよめたり、いいところもたくさんあると思います🥰

れもん

うちの子のことかと思いましたw
7ヶ月から通ってますが、全く同じです笑
他の学年の子や担任以外はNGだし、祖父母も毎回慣れるのに2時間くらいかかります😅
残念ながら?昔の自分によく似てます笑
性格かなと思ってます。
場所見知りもあり、休日にボールプールなどの遊び場に行っても全く遊びません😅(家でのボールプールは大好き)