保育園の給食で食べない息子について相談。風邪もひいてお家でも食べない。アドバイスを求めています。
こんにちは🌸
一歳3ヶ月の男の子のママです。
ご飯について相談させてください💗
四月から保育園に通い始めました。
今日3回目の給食でした。
うちの息子、一度もしっかり食べれた日がありません。
1日目はぐちゃぐちゃになりながらすこーしだけ、ほんの少し。
2日目は泣いて一口も食べず。
3日目の今日は一口食べて他はイヤイヤ。泣く。だったらしいです😥
今日までは慣らし保育でしたが、次から仕事になるので一日保育です。
風邪をひいているのも関係してるの分からないですが、前までしっかり食べていたのに、最近お家でも全く食べません😰
こういう風にしては?、うちの場合はこうしてみたよ!とか、アドバイスなんでも構いません。
よろしくお願いします。
喋らない分、心配、どうしたらいいのかわからない。
次から次へとくるママの試練…頑張って乗り越えたいです!
- まま(6歳, 8歳)
コメント

くーちゃん
うちはおやつを与えすぎていたようで、減らしたらごはん食べてくれるようになりました🍚

チッチ!!
一緒の時間に食べてますか?
-
まま
はい😊
一緒の時間に食べています🌸- 4月13日

こぽ
うちはイヤイヤ期の始まりか、ご飯イヤイヤーが増えました😰
どうしても食べない時は、諦めてテレビを見てる間にどんどん食べさせたり、お絵描きをさせながら食べさせたり…躾はもう少しお話が通じるようになってからにしようと割り切りました😬
保育園の食事は確かに慣れるまで中々食べてくれないですよね。。。
そのうち、周りのお友達に影響されてたくさん食べれるようになりますよ!
先生も毎年同じような子供達を見てきているので、安心してお任せしましょう😆
-
まま
コメントありがとうございます😊
躾… そこにも悩んでました😂
心を鬼にするべきか、ん〜もっと軽く考えてとりあえず、食べる楽しみを優先すべきなのかな〜。と…
私も割り切って、まずは食べる事!にもう一度慣れてもらう。を優先しようかな☺️💗
ありがとございます!!そうですよね。先生達にお任せしようと思います😭🌸
優しいお言葉に少し心が軽くなりました。本当にありがとうございます😢- 4月13日
まま
ありがとうございます😊
早速、実践してみます💗