※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくまま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が昼寝がうまくできず、帰宅後にぐずりやすくなっています。慣れると昼寝ができるようになるでしょうか。心配です。

1歳4ヶ月の息子がいます。
4月から保育園に通っています。慣らし保育も終わり、仕事復帰するまでに17時まで預かってもらっています。

抱っこでお昼寝するようですが、布団に下ろすと起きてしまうようで、昼寝が出来ていない状態が続いています。
帰ってきて眠くなるようで、ぐずりだすので夕飯前に泣いている中お風呂に入れたりと、私もしんどくなってきました。昨日は21時まで無理矢理起こしていましたが、今日もダメでした。
慣れたら、昼寝するようになるのでしょうか。
とても心配です。

コメント

nn62yy

娘は1年前、1歳5ヶ月で保育園に入りました。
予想はしていましたが、ギャン泣きで、保育士さんの判断で慣らし保育のスケジュールもお昼寝はまだ無理でしょうということで、半日帰宅の日が2日くらい伸びたほどでした
慣らし保育終わっても、朝はギャン泣きの日が3カ月くらいは続きました。
それでも、2、3週間過ぎたあたりからは皆と一緒にお昼寝できるようになっていたようです。
びっくりしたのは、今週から新しく入園した子達が慣らし保育で一緒にお昼寝するようになって、皆が泣いてる中、娘はぐっすりお昼寝していましたよ、と保育士さんに教えてもらったことです。

お子さんもまだかもしれませんが、慣れてぐっすりお昼寝できるようになる日はいつか必ずきますよ!
まだ2週間ですから泣いてて当然だと思います!頑張ってください!

• たくまま

たくまま

ありがとうございます!
    やはり慣れるまでは、もう少し辛抱ですかね。
    抱っこから目覚めると泣くどころか、ニコニコらしくて、1人で遊んでるそうです(苦笑)興奮状態なんですかね…。先生も深刻には考えていないみたいで、私だけピリピリしてしまってる気がします。復帰までに慣れて欲しくて。
    でも、思い通りには行かないですよね>_<。このままお昼寝出来ないと、どうなってしまうのか不安になってしまって。
    もう少し様子を見て、私も頑張ろうと思います>_<

• 4月13日
  • nn62yy

nn62yy

そうですね、気持ちわかります。
    私も娘のギャン泣き状態を見て職場復帰がとても心配でした。
    でも産まれてから1年以上一緒にいていきなりママと離れるわけですから、不安で当たり前ですよね。
    でも必ず慣れる時はきますよ!
    たくままさんも不安で当たり前だと思います。
    お互い新しい環境に慣れるまで時間はかかるかもしれませんが、ゆっくりと自分たちの生活ペースを築いていけばいいと思いますよ!

• 4月13日
  • たくまま

たくまま

ありがとうございます。
    先輩ママとしてのコメントはとても心強いです。少し安心しました。
    仕事復帰しない方がいいのかな…と気持ちが落ち込んでいました。
    慣れてくれると信じて、仕事頑張ります。

• 4月13日
  • nn62yy

nn62yy

私も仕事復帰やめようかなと思ったほどでした…
    でも気づけば保育園楽しんでました笑
    子供の順応力は大人が思うより高いみたいです。
    保育士さんも毎年のことでしょうからちゃんとフォローしてくれてると思いますよ。
    1番心が追いつかないのが意外にもママだったりするんですよね😂

• 4月14日
  • たくまま

たくまま

息子はお昼寝以外ば慣れてきて、楽しんでますよ〜と言われてるので、あとはお昼寝してくれれば、ホッとするのですが>_<
    土曜日に一緒に過ごしたら、2時間以上もお昼寝してました…。やっぱり保育園だと落ち着かないんですかね…。
    ほんとですね!私も早く新しい生活リズムに慣れなきゃ〜💦

• 4月15日
  • たくまま

たくまま

こんばんは!
    今週から急にお昼寝出来るようになりました😅やっぱり落ち着かなかったんですかね💦寝るまでご機嫌なので、私も少し安心しています。
    息子の為にもお仕事頑張ります!
    ありがとうございました☆

• 4月18日
  • nn62yy

nn62yy

こんにちは。
    それは良かったですね😊
    息子さんが保育園は安心して眠れるところなんだ、と保育士さんと信頼関係を築けてる証拠なんじゃないでしょうか😃⁉️
    お仕事頑張ってください😊👍🏻

• 4月19日