子供の高熱で、解熱剤を使っても熱が下がらず悩んでいます。高熱が何日続くかや解熱剤の使い方についての経験談やアドバイスを求めています。
子供の高熱で、受診後、何日熱が下がらなかったら再度受診しますか?
おとといの夜から高熱で、昨日受診し解熱剤の座薬を使っていますが、あまり下がらず(下がって38~38.5)どうしたらいいだろうと迷ってます。
元気はなくゼリーやお茶をこまめに少しずつしかとれない状態です。
皆さんのお子さんは高熱が最高何日続きましたか?
解熱剤はすぐ使う派ですか?なるべく使わない派ですか?
解熱剤の使うタイミングもいつも迷ってしまいます(´・ω・`)
3歳ですが、まだ暑いのか寒いのか聞いても答えてくれずで、対処が難しいです⤵️
何か経験談やアドバイスいただきたいです。
- チミー:-)(6歳, 9歳)
コメント
さらい
最高四日高熱つづきました。
突発でした。
三日下がらなかったら受診しますかね。こどもは三日ぐらい高熱続きますよね。
解熱剤つかって一度下がれ効いてますよ。
みのまそ
脳への影響も怖いので3日下がらなかったら再度受診します。
解熱剤は38.5以上で子供の機嫌が悪ければすぐ使いますけど、機嫌が良ければあまり使いたくない派です!
-
チミー:-)
ありがとうございます☺️
やはり3日ですね。機嫌がいいならまだ救われるのですが、固形物も食べれずお茶やゼリーのみなので機嫌も元気もありません。座薬の使用で体力もかなり消費されてると思います(>_<)- 4月13日
るーママ
だいたい子供の熱は長くても4日とお医者さんが言っていました。
なのでうちは4日は様子見ます。
それ以上続いたことはまだないので4日過ぎたら行きますね。
あと座薬も体重によって規定の量があるので間違っていたりすると効かなかったりします。
元気がない時は使ってィィと思います。
後は寝る前などに使うと夜も寝てくれますし、使いすぎると自力で熱を下げる免疫力が低下してしまうので心配でえれば再度受診した方が良いと思います。
-
ありがとうございます☺
子供の身体が戦うと必死で熱を上げてる最中に解熱剤を使ってしまっているから、長引くのかなとも思ってます。
で、使わずに待ってみても手足が全然熱くならずに冷たいままで、上がりきったというサインが分からず 検温ばかりしてしまいます⤵️- 4月13日
-
るーママ
そんな事ないですよ♪
私もぐったりすると使います!!
水分も取らず食事も取らずだとまずいので時間見て使ってちょっと元気が出た時に水分とらせたりしています。
熱が上がりすぎて痙攣を起こす子もいるので全然使いましょう!!
ただ間隔だけはあけるようにして使い方に注意ですね!!
今週下の子がインフルで3日40度続きましたが、何度か使いましたょ♪- 4月13日
say5
うちは余程の高熱(40度近いとか)か、グッタリしてる感じじゃなければ解熱剤はなるべく使わないです。
通常の風邪であれば3日以内に熱は下がるはずなので、3日経っても下がらなければ何か他の病気や気管支炎、肺炎とかになってないか再受診した方が良いです。
お熱が下がらないだけで特に変わった様子がなければまだ様子見で良いと思いますが、
受診した時より明らかにグッタリしてきたり、他の症状も加わって悪化してきたなって感じたら私は再受診するようにしています(>_<)
-
父が風邪引いて病院にも行かずマスクもせず(風邪じゃないと言い張る)子供に接していて、すぐ子供も咳がでて高熱がでたので風邪が原因だとは思ってるのですが、異変があればまた受診します。
- 4月13日
ありがとうございます☺
その間のお子さんはぐったりでしたか?
さらい
ぐったりだったり元気だったりでした。