2ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくなり、どう対処すればいいか悩んでいます。母乳とミルクのバランスや満腹中枢の問題、ミルクのタイミングについて心配しています。同じ経験の方、対処方法を教えてください。
授乳とミルクについて悩んでいます…
現在2ヶ月のミルク寄りの混合なのですが、
母乳の後、ミルクを100から120あげているのですが、
最近ミルクをあげようとすると、舌で押しだして咥えてくれなくて、怒り始めて泣いてしまいます。
母乳ではおそらく足りてない為、なるべくミルクを飲ませたくて根気強く何回も入れると、飲んでくれることもあれば、首をブンブン振って全く飲んでくれないこともあり、どうしたものかと途方に暮れています(´;ω;`)
前はあげた分飲んでくれていたのに、最近は飲んでくれたとしても、飲み干してくれることがなくて、
かなり飲みムラがあります😭💦
満腹中枢が整ってきたってことなんでしょうか?
もともと小柄ですし、足りてるのか疲れてるのかわからなくて心配です😭😭
ミルク寄りの混合の方で、哺乳瓶を素直に吸ってくれなくなった方、どうやって対処されましたか?
また、泣くたびにおっぱいを吸わせているので、ずっと腹八分目なのか、足りないサインがわからなくて、ミルクのタイミングも迷っています(´;ω;`)
- kh(6歳)
コメント
みき
心配になったら、ミルクだけあげてどのくらい飲んでるか確認してましたよ。母乳が思ったより出ている時期もありました。
たろす
こんにちは!
私も同じ位の男の子の赤ちゃんがいます!
母乳がメインだったのですが最近出が悪くて混合にしてます!
でもうちは混合の仕方を少し変えていて母乳の時はほんとに母乳だけ!
ミルクの時はミルクだけにしてます!
母乳だけでも3時間寝てくれるし3時間後ミルクを150作ってきっちり飲んでくれます!
そんな感じで交互にあげてます!
うちの子の場合は眠くても口をむにゃむにゃしながらかおを擦り付けてすりすりしてきます!
ねむいときもあるのではないでしょうかねー?(´;ω;`)
-
kh
同じ月齢嬉しいです!😊
そう言うやり方もあるんですね!
母乳を必ずさきにあげているから疲れてしまってミルク飲んでくれていないのかな…難しいです(´;ω;`)
最近の飲みの悪さで体重がちゃんと増えているか不安で不安で(´;ω;`)💦- 4月13日
-
たろす
私も嬉しいです( *˙˙*)♡
そうかもしれません(´;ω;`)
吸う力も赤ちゃんそれぞれですものね😔
私の友達もこのくらいの時期にかすみさんみたいな悩みがあったと言ってました!
方法変えたら飲むようになったしグズグズしたらすぐおっぱいじゃなくてあやして落ち着いたり寝たりするようだったらそのままだって言ってましたね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
わかります!逆にうちは増えすぎてないか心配です(´;ω;`)
男の子なんですけど6キロ近くあって(笑)
身長が大きめだから問題ないよとは言われるのですがいいのかなーと(´×ω×`)- 4月14日
ことのんママ
ウチは母乳よりの混合でしたが、自分が思ったより母乳が出ていたようで、ミルクはまったく飲まない事も多かったです。
生後6ヶ月の初めで5600gという小柄な娘ですが、少しずつ大きくなっているので、病院で指摘されなければ、体重の増えもひとりひとり違うと、割と軽く考えてました(笑)
今はほぼミルクの混合ですが、160ml飲めれば良しって感じです。
その割に離乳食をパクパク食べます。
足りなければ泣いて教えてくれると思うので、あまり難しく考えなくても良いかな〜。と思ってます。
-
kh
同じですね😭✨
1ヶ月検診で体重の増えが悪かったこともあって、神経質になってしまっているのもあるかもしれません…(´;ω;`)
100も飲んでくれない時があるので心配になってしまって…😭😭💦
ちゃんと体重が増えて入れば大丈夫ですかね(´;ω;`)
あまり考えすぎず頑張りたいと思いますありがとうございます(´;ω;`)- 4月13日
-
ことのんママ
ウチも、夜ぐっすり寝て、朝はお腹空いてるはずなのに、80mlくらいしか飲まない事もあり、心配になったりしますが、まぁ、元気だし(笑)
離乳食は、2回食にして、もりもり食べるし、ウンチもおしっこもしっかり出るし。
それが一番かなぁって思います。- 4月14日
kh
なるほど、私もやってみようかな😭💦あと、まだ乳首SSなんですが、Sにすると飲みずらそうにゴボゴボ口から溢れてしまうんですが、無理矢理Sに変えてもいいのでしょうか?
みき
私は対応してる月齢になったら変えてましたね。大きくしてむせることはありましたが、使っているうちに慣れてくれました。小さいものが合わなくなってむせるようになっていたのもあって、変えるのに抵抗なかったです。
口から溢れるのはどうなんでしょうか💦まだ早いかも知れませんね🤔