公園で子どもが他の子にケガをさせた場合、まずは謝罪し、相手の状態を確認し、必要なら医療機関を受診させる。今後は子どもの監視を徹底し、同様の事故を防ぐように心がける。
こどもが他の子に不注意でケガさせたらその場で親としてすべきことは?
先日、公園で2歳のこどもを遊ばせていました。人が多い日で、ベンチにおいていた荷物をとりにいくのに一瞬目を離した好きに他の子(一歳くらい?)とぶつかったらしく、振り替えると娘と相手の子が共に泣いていました。
ぶつかった瞬間は見ていなくて、周りのお母さんからぶつかったのよと教わり、すみません!と駆け寄り、とりあえずぎゃんぎゃん泣く娘をなだめ、状況はわからないなりに一応あやまろうと相手のお子さんにゴメンね、と言いました。
これまでの場合だと、怪我してなくてわざと手を出したのでなければ「お互い様だから」と許してくださる方が多かったのですが、今回は相手のママは無言でした。そこで自分の甘え心に気がつきました。
とりあえず娘をすこし離してしばらくして娘の顔に青あざが出てきたので、これは相手も痛かったろうなと思い、再度「さっきのすみませんでした、ケガはなかったですか?」といいにいくと、大丈夫だけど、そちらの娘さんがおおきいからうちの子の頭とぶつかったみたい、と。
さらにあやまりました。確かにその場ではうちの子が一番大きいくらいだったので、小さい子もいるからもっと注意してみるべきでした。
今回は相手もケガはなく大事なかったですが、今後目をはなさないのはもちろん、他の子にケガを不注意でもさせてしまったらどうすべきかと不安になりました。公園いくのがこわいくらいです。
万一相手にケガをさせた場合、まず親がすべきことを教えてください。
- のんびりママ(9歳)
コメント
退会ユーザー
まず、親がすべきことは、謝ることですね。
まず、先に謝罪です。
サニグレ
自分に置き換えたら、自分も同じように謝ります。それでよろしいかと。
もちろん怪我をしてしまったら、病院へ連れて行く等の配慮も必要ではないですかね。
一番大きいくらいだったとの事なので、小さい子が多いから注意してねの声かけは必要だと思いますが、注意したって子どもは夢中になれば忘れてしまうのもしばしば。仕方がない事でもあります。
子どもから目を離さない事ももちろん大切ですが、まさにずっとは無理です。
むしろ気になったのは、相手の方の対応ですかね。
小さい子どもなら、あんたはずーっと子ども見てたんかいっ!!!そしたらぶつからないでしょーが!
ぶつかったのはお互い様なのに、謝らんのかいっっ!!!(謝っていたら、ごめんなさい)
と思ってしまいましたw
まあ、お互い怪我もなくてよかったですね!!
これからもっと暖かくなって、公園へ行くにはいい季節です!行くのがこわいなんておっしゃらずに、楽しみにしているお子さん最優先で、楽しんで下さい!
この先、色んな経験ありますよ!
-
のんびりママ
そうですね、今回はちょっと色々勉強になりました。
これまではどこに遊びにいってももう1学年上の子達が遊んでいて、娘が危ないめに合うほうだったけど、4月になりその子たちは幼稚園にいきはじめ、娘が一番大きい年齢になりました。体格もいつのまにか周りの子にぶつかると勝ってしまうようになってたんですよね。もっと心して気を付け、言い聞かせようと思います。
私も相手のママも、少しだけこどもから離れていたので、内心お互い様と思ってしまいました。(直前まで、その子に娘も遊び道具もっていかれたりしてたのもあり。)
でも、そんな簡単に考えてはいけない相手もいるとよくわかりました。我が子が泣かされたらムッとしてしまうもんですしね。
大事な遊び場なので、今後もお会いするので、様子を見ながら気をつけて遊びます。- 4月13日
枝豆ちゃん
皆さん言っている通り謝罪して、怪我をした場合は病院に連れて行くですかね??
相手の方の対応が嫌ですね(;o;)
今回どちらが先にぶつかったかも分かりませんし、相手の親御さんも子供から目を離してたのに大きい子が悪者になるのかなって…
-
のんびりママ
ありがとうございます。
そうですね、謝ってケガは病院、ですね。
今回はさすがに見ていなかったので謝るしかない、たぶんうちの方がパワーあるので不注意でぶつかったんだろうなと。
ただ、娘も顔に少し青アザできてるのに一言もこちらは謝るような言葉は言われてないのでモヤっとしてしまいました。
今度から、気をぬかず、この親子にあまり近寄らないように気を付けたいと思います。
子どもを育てるって、息をぬく暇がないですね(^-^;- 4月13日
のんびりママ
そうですよね、相手が納得行くまで謝るしかないですね。
相手のお子さんだけでなく、お母さんにも最初にもう少ししっかり謝るべきだったなと思いました。
特に相手が自分の子よりちいさいと、相手の子と親にとってはこわいですもんね。
あやまって、相手が負傷してないか確認して、痛かった、怖がらせたことにごめんなさい、ですよね。
退会ユーザー
誰でも大事な我が子、ですからね💦
のんびりママ
そうですね。
直前まで、相手の子に周りの子も娘もちょっかいをだされていやがったりしていたので、勝手にお互い様と思ってしまいました。
体が接触するのはもうそんなの関係なしにしっかり謝らないと相手の気がすまないんだとよくわかりました。
今後気を付けます。
ありがとうございます。