※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

お昼寝のリズムがつかず悩んでいます。時間を決めて試してもうまくいかず、30分や1時間程度で複数回寝てしまいます。お昼寝のリズムを気にする方、どのようにして寝かせていますか?

お昼寝の時間について質問です!

夜は時間を決めて寝かせていますが、お昼寝は本人が寝たがるタイミングでさせていてなんとなく時間帯はあるものの、定まっていません。
昼間の寝ぐずりがひどいので、時間を決めたらリズムがつくかなぁとよく眠くなる時間で朝は9時半から1時間程度昼は11時半から1時間程度、夕方は15時から1時間程度と試してみていますが…そもそもお昼寝自体まとめて2.30分しか寝られないので(抱っこなら寝ます!)今ひとつリズムがついてきません。
結局今日も9時からの30分、10時半からの30分、12時半から今も寝てます。。

みなさんどうやってお昼寝させていますか?特にリズム気にしてないですか?

コメント

はなこ

特にリズムは気にしてないです😊
眠たそうな時寝かせてましたが、最近は子供の方から自然とリズムが付いてきた感じがします🙌
かといって、バラバラになっても気にしてないです!

• ちび

ちび

ありがとうございます😊
    なるほど、そのうちリズムついてくるんですね(*^▽^*)安心しました!!

• 4月13日
あもされ

朝寝や昼寝は、回数や時間はそこまで気にしてないですが、夕方寝てしまう時は17時には起こしてます😊

大体、朝寝30分、昼寝30分、14時~15時くらいに、もう1回1~2時間ぐらいお昼寝してます😊

夕方は、ひと遊びして18時お風呂→ミルク→19時~19半就寝って感じでやっていますよー😊

• ちび

ちび

ありがとうございます😊
    気にしなくても良さそうですね!うちも何回もに分けて寝てます。
    安心しました!

• 4月13日
えむ

うちは眠たくなったら寝かせてあげてます。
リズムとかは特に考えてないです💦
ただ、夜寝ないと困るので夕方5時以降はなるべく起きてる方向で遊んだりしてます。