※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎
サプリ・健康

ピルについて…先月から初めてピルを飲み始めました。PMSと生理痛が産後…

ピルについて…

先月から初めてピルを飲み始めました。PMSと生理痛が産後きつくなったからです。
初回なのでワンシートから。昨日で飲み終わって、明日また薬をもらいに行く予定でしたが、昨日から正社員→パートで職場復帰していて明日病院なことを忘れて昨日保険証を返却してしまいました。夫の社保に入るつもりですが手続きはまだしていません。

夫と昨晩話して、早めに保険に入れてほしい・保険証が届かないあいだに使う保険証の代わりになる証明書的なものをもらってきてほしいとお願いしたのですが、急ぎでやるのがめんどくさいのかわからないんですが、「明日の病院は無しにして保険証が届いてからにしたら?」と言われました。

自費でピルを処方してもらうのは高いだろうと思うのですが、飲み続けないといけないものですし、保険証が間に合わないなら自費でもいいから明日薬をもらいに行きたいと夫に言ったら、自費で薬を買うことも渋られました。別に保険証届いてからでいいでしょと言われました。

ほんとは七日間休薬してから次の薬を飲まないといけなかったのですが、保険証届くまで待つために飲まない期間を延ばしても良いものなのでしょうか?
お医者さんに質問したくても診察自体待てと言われてるので聞くに聞けません。

夫は、今まで飲んでなくても大丈夫だったから飲まない期間が七日間より長くても大丈夫なんじゃないの?そんなにきっかり飲まないとダメなの?気にしすぎじゃないの?と言ってます。
私もピルを飲むのが初めてで休薬期間について全然詳しくないので言い返せませんでした。
気にしすぎなんですか?

コメント

えむ

ルナベル飲んでます。
ピルはきっちりしないとダメですよ。適切に飲まないと効果が得られません。
7日以上お休みするなら、一回休薬と考えて、次の生理からまた飲み始めます。

• 鮎

土曜日にもらえなかったら、次の生理まで開けなきゃいけないんですね😢
    その時は保険証もらえてるかもしれませんが、昨日まで飲んでたワンシートがもしかしたら効果を発揮せず無駄になるのかもと思うと勿体無いです😵

• 4月13日
  • えむ

えむ

そうなんですよ💦
    わたしもフリウェル飲んでますが今月から薬価下がったみたいで1ヶ月100円くらい安くなりましたよ✨

• 4月13日
まま

きっちりと飲まないといけないものです。

というか、そもそもピルって自費ですよね?
保険関係ないですよ。
それか、保険の効く病名でピルを飲まれてたんですか??

• 鮎

きっちり飲まないとダメですよね😢
    フリウェルという保険適用の薬を飲んでます💡
    避妊目的ではなく、月経困難症です😰

• 4月13日