知らない人に子供を褒められることが多く、別れ際にどう挨拶すればいいか悩んでいます。最適な挨拶方法は何でしょうか?
おはようございます。
娘を連れて歩いていると、知らない人に声をかけられることが多くなりました。
>わぁー笑ってくれた!!かわいー(※うちの子誰にでも笑いかけます)
とか、
>わぁー立派な太もも!男の子でしょ!(※女の子です。毎回だからわかりやすいようにピンク色とかスカート着せてるのに!)
とか、
>何ヶ月?(※5ヶ月です、1歳に見える?うん、でも5ヶ月なんですー)
とか、
>色白ねー(※いえ、どちらかというと色黒です)
とか言われて、エレベーターの中や電車の中だと時間があるのでそのまま少し話します。
※は心の声です。
ただ、お別れする時に何と言ったらいいのか悩みます。
子供の手を持って
>バイバイ
ってやるのも失礼な気がするし、
>どうもー
もなんか変な気がする
会話の内容によっては
>お気をつけて
ということもありますが、何というのがベストなのでしょうか?
お知恵をお借りしたいです。
- osarasan(8歳)
コメント
退会ユーザー
私はいつも、さようなら〜失礼します〜って感じですね😂
きょうこ
ありがとうございますー
とか
失礼しますー
と言っています😊
-
osarasan
なるほど、失礼しますもありがとうございますも定番の様ですね!ご返信ありがとうございます😊
- 4月13日
退会ユーザー
結構、子供の手で、バイバーイって言っちゃいますね☺️
-
osarasan
バイバイとやってしまった後に失礼だったかな、、とちょっと考えちゃった事があったのですが、雰囲気的に許される気がしてしまいますよね笑
ご返信ありがとうございます!- 4月13日
ゆまる🐕
かわいーって言われるとニヤニヤしちゃいますよね♡
私の場合はですが、別れ際は普通に「失礼します〜」って会釈して離れるようにしてます。
-
osarasan
はい、ニヤニヤしてしまいます😂
失礼しますにまた一票、使います!ありがとうございます。- 4月13日
退会ユーザー
ありますよねー😅銀行とか行くと周りのおじさんおばさんにずっと話しかけられてます💦
私は「ありがとうございました~」か「失礼します」とか言って離れることが多いです✩*॰¨̮
-
osarasan
銀行もありますね!ありがとう、と失礼しますはこれから自信持って使います!
ありがとうございました✨- 4月13日
花まる
わたしはいつも子供に
バイバイはー?バイバイー👋
ってさせてそのあと自分は
失礼しますー😊って言って別れます。
-
osarasan
子供がバイバイの親は失礼しますのコンビネーションがとてもスムーズに思い浮かびました!
なんか自信出て来ました。気まずいにさようなら。ありがとうございます。- 4月13日
りー
私もよくあります😅
失礼します〜って言って去ります😅
-
osarasan
失礼しますーって去り際に笑顔を戻すタイミングも自分で笑っちゃう時ありますよね笑
会釈も混ぜてだんだん去り際を得意にしていきます!ありがとうございます😊- 4月13日
Ruru✩
分かります!知らない方、特に年配の方に話しかけられる事が増えますよね(^-^)うちの子はバイバイ出来るのでバイバイ〜と私が言ってバイバイしてもらって、うふふっと軽く会釈して去ります笑
-
こゆち
わー!!横からすみませんが
うふふっがまさに同じです笑笑
何も言葉を発さず
うふふって感じです笑- 4月13日
-
osarasan
うふふ!なんだか素敵です
私も娘にその時期が来たらそうなりたい✨ありがとうございます。- 4月13日
-
osarasan
うふふが出来る方がやっぱり素敵に見えます。失礼します、ありがとうございます、うふふが使い分けられる様になりたい、、
- 4月13日
しわき
では失礼します。
ありがとうございます😊
かな😂
わたしもよく話しかけられますが人見知りなので困りますね😥
-
osarasan
私は人見知りの自覚はないのですがよく使うスーパーの人なんかにも話しかけられる様になって、そこはなんか買うもの気にしたくないしあまり仲良くしすぎたくなかったなーと思っちゃったりします😂
返信ありがとうございました!- 4月13日
なぎ.*
心の声わかりますーーー✨💦
うちの子、知らない人が私と息子の顔見てパパ似かなーとか言われる度に(どーせ似てないわっ!)って思って愛想笑いで済ませます(´-ω-`)笑
私も『失礼しまーす✨』で行っちゃいますよ✨
失礼されましたけどねっ(#`皿´)笑
-
osarasan
いや本当に、自分にとっては最高にかわいいから他の人に男の子に見えてもなんでもいいのですが、失礼しちゃうわ!笑
パパ似も言われます!😭- 4月13日
osarasan
あ!失礼します!自然に出がちなのになんで思いつかなかったんだ、、ありがとうございます😊