※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじおろし
ココロ・悩み

正社員のメリットについて相談しています。手取り13万でボーナスは年二回。

専業からいきなり正社員…

7時半出社。
無理しなくても良かったんじゃないかな…パートなら無理なく働けてたんじゃないかな…

でもすごく子育てに理解があって
みんないい人そう。
きっと時間と肉体労働以外は全部いい。

正社員のメリットってなにがありますか?ちなみに手取り13万です。ボーナスは年二回ですが合計16万あるかないかです。

コメント

ねね

手取り13万!?
それなら私だったらパートで働いて扶養抜けません。
たぶん税金で一番損する範囲ですよ💦
メリットは社会保険に入れることくらいですかね。
傷病手当とか育休が貰えたりとかの。

• もみじおろし

もみじおろし

額面で16万5000円です。調べたら損はしてないのですが肉体労働だけが大変なのでパートの方がよかったのかなと思ってしまいました。。

• 4月13日
ゆっちゃん

正社員で手取り13万って💦
かなり安いお給料ですよね?ボーナスも年2回の合計額が16万ということでしょうか?
有給や傷病手当など福利厚生は充実してますか?また残業代は出ますか?
手取り13万となると、アルバイトやパートでも時給によっては短時間で稼げる額です😣
あまりにも、肉体的に辛いようでしたら、無理しなくてもいいのかな、とも私なら思います。

• もみじおろし

もみじおろし

額面で16万5000円です。

上司から子育てに理解があって
    土日祝休みで、学校が休みの日は基本休みです。
    ボーナスは合計でそれです。
    ちなみに夏は一ヶ月丸々休みです。
    有給は年一回20日支給されます。
    福利は最低限というかんじで。
    残業自体は業務上不可能なのでないです。

税金的に損はしてないのですが
    肉体労働だけが大変なのでパートの方がよかったのかなと思ってしまいました。。

• 4月13日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

お子さんがいて、税金関係で損がなく貯蓄も出来るのであれば、問題ないと思います!
    (どの程度貯蓄したいとか、贅沢したいによって尺度は異なりますが)
    夏が丸々1ヶ月休めて、さらに有給で20日もあって、土日祝が必ず休日なら条件的には悪くないと思います。
    残業がないので、定時にも帰れますし。
    業務内容的にお給料が不服とも感じていらっしゃらないのであれば、継続されていいのではないでしょうか?

何より上司の方が子育てに理解があるというのは、働く上でとても嬉しいことだと思いますし!

• 4月13日
  • もみじおろし

もみじおろし

悪くないどころか
    この条件で正社員の仕事探しても絶対ないので給料は低くても貯金が毎月5万以上出来るので不服はありません。

ですが、体力的にもつかわからなくて
    パートのほうがよかったかな、なんて思ってました。パートなら8万くらいだし同じ仕事量こなすなら社員がましかなと思えてきました!
    ありがとうございました🎵

• 4月14日