※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cuocou
ココロ・悩み

発達障害の旦那さんを持つ方への質問です。息子が将来結婚したいと言った時、応援してあげるべきか悩んでいます。結婚を止めて欲しかったり、応援して欲しかったりするか、知りたいそうです。

発達障害の旦那さんがいる方結構いますね💦
息子は発達障害で、知的障害はないので将来は結婚するかもしれません。

でもここで発達障害の旦那さんに迷惑をかけられている方がたくさんいて、息子が将来 結婚したいと言った時に応援してあげていいものなのかと悩みます。

発達障害の旦那さんをお持ちの方は、結婚を止めて欲しかったですか?
応援するにしろ何か一言 言われたかったですか?
発達障害と分かっていたら結婚をやめていましたか?

コメント

豆柴.com

息子さんが大人になって息子さんを愛してくれる人がいればそれだけで十分ではないかな?
発達障害だから知的障害だからと差別されたらこの世の中を障害者の方がかわいそうだなって思ってしまいます。

結婚は2人の問題ではないからなんとも言えませんが支えていけるような努力も必要なんだなとつくづく思います。

でしゃばってすいません。

• cuocou

cuocou

コメントありがとうございます😊

そうですね、そのように考えてくれる人ばかりだと世の中幸せなんですが、まだまだ差別が凄いのが現実です…

実際 こちらで
    旦那が発達障害で離婚したい!知ってたら絶対結婚しなかった!
    などたくさんのトピを目にしまして、親としては考えていかなくてはいけないなと思いました。

• 4月13日
  • 豆柴.com

豆柴.com

いま世の中は狭くなりましたね。

私の旦那の姉が鬱と発達障害と自閉症を持っています。
    普通の人と変わりありません。
    ですがたまに鬱になったりと大変です。
    それを分かっていて私は結婚しました。
    隠していても隠していなくても大好きな人には変わらないと思います。

• 4月13日
  • cuocou

cuocou

そうなんですね!
    発達障害があると二次障害で鬱を発症する方が少なくないんです。昔に比べたら理解もされやすくなりましたが、まだまだ生きづらい世の中です。

義理のお姉さんが発達障害で何か困った事はありませんか?

• 4月13日
  • 豆柴.com

豆柴.com

そうですね。
    もっと広い心でいたいです。

義理の姉は大人になってからの発達障害なので私もよくわかりませんが発達障害より鬱の方が発症することがあります。

• 4月13日
  • cuocou

cuocou

発達障害は後天性ではないので、生まれつき発達障害なのを気付かれずに無理をしてきた結果の鬱です。

発達障害は突如 発症するわけじゃないので…なかなか認知されていない障害ですね。

• 4月13日
  • 豆柴.com

豆柴.com

そうなんですね
    姉も姉でいろいろあったようです。
    鬱になると死ぬと言ってお母さんや旦那が止めに入らないと本当に死んでしまうのでみんな必死です。

• 4月13日
みるくてぃー

私の旦那は発達障害の診断を受けたわけではないですが…きっと発達障害です。私達夫婦の子供にも発達障害があり、その障害を理解して行く中で、旦那にも似た部分が沢山ありました。交際中はその部分が新鮮で心強く見えたのかもしれませんが、今じゃ『旦那が何を言ってるか分からない件』状態です笑。もし、結婚する前にそういう事が分かっていても、発達障害に関する知識が無い私には、障害を理由に別れる選択肢は無かったかなと思います。むしろ、その時分かっていたら、もっと楽に夫婦生活を楽しめたのになぁって気持ちの方が大きいです。なので、もし私達の子供に大切な人が出来た時は、私達もその子を大切にしたいなと思います。いつかはそんな日がくるのかな…と思うとドキドキしますね。

• cuocou

cuocou

コメントありがとうございます😊

お子さん発達障害なんですね!
    実は私の旦那も発達障害です…遺伝するのかな?とか思うと簡単に結婚をすすめるわけにはいかないのかな?と思いました。

発達障害児を育てるのは本当に大変なので、もし遺伝したらお嫁さんは息子を恨むのかな?とか色々な考えが頭をよぎります…

• 4月13日