旦那に義両親の改善してほしいところを伝えてそれを義両親に言ってほし…
旦那に義両親の改善してほしいところを伝えてそれを義両親に言ってほしいと伝えたら俺からはよう言えん、自分で連絡してくれと言われたので、言われた通りお義父さんに改善してほしい旨を伝えました。
内容は以前愚痴投稿させてもらったことなどで、ざっくりですが
予定の変更があるなら事前に連絡してください。
自分たちの家なので掃除とか洗濯物はしないでください。
良好な関係を築きたいので言わせてもらいました。
と言うことをまずメールで送りました。
その後旦那に
旦那の両親に意見するとはなんだ!もうそっちにはいかない!
と電話かあったそうで、私にお義父さんに電話するように言ってきました。
お義父さんに電話すると一度留守電にされ、再度かけなおしました。
旦那から聞いていた内容を言われ、息子の家にも好きに行ったらいけんのか!
と言われました。
予定を連絡なしに変更するのはやめてほしい、直前でもいいので連絡してくださいと言うと
そこまでせんといけんのかね?息子の家に行くだけなのに。
と言われました。入院中であるとは言え私の家でもあるのに。
また掃除、洗濯についても
家の中を触られたくない、洗濯物も触られたくないと言うと、
神経質すぎるんじゃないか?なんだか難しいなぁ。
と言われました。
良好な関係でいたいと伝えると
関係を壊してるのはあんたの方、今までそんな風に思ってたのか!猫被ってたんだな!
まぁいいわ。産後のアレだろ。イライラカリカリするらしいからな。わかったわかった。
もうそっちに行くことはない。
と言われました。
来ないなら来ないで清々するのですが、一応建前だけでもまた来てくださいと言う風に伝えました。
旦那は自分の親を大事にしてくれないなら一緒にいれない。
悪いけど、私と子どもは置いていく。
と言われました。
大事にしてないつもりはありません。
ストレス溜まってことが大きくならないうちに対処しただけ。
子どもも置いていくとは大きく出たなと思いました。
生まれたばかりでまだ父親の自覚がないのでしょう。
この人は嫁子より自分の親を取るんだなと思いました。
まとまりのない文章ですみません。
これは話の一部で他にも色々言われました。
旦那さえも味方してくれない。
生まれてきてばかりの娘は絶対私が守ろうと思いました。
- みっちー(6歳)
コメント
稲穂
何にも期待できないですね…旦那さんも自分勝手すぎますよ。俺は言えないからお前が言え→言ったら言ったらで「俺の親を大事にしろ」。矛盾してますよね?私なら怒りと呆れ、失望です。
いちご
旦那様が自分で連絡してって言ったからしたんですよね?
それで自分の親を大事にしてくれない。とか勝手すぎます😥
親も親なら息子も息子ですね😩
でも、義親に言ったのは大正解✨
神経質なんじゃなくて、他人に掃除とか洗濯とかしてもらいたくないのは誰でもそうだし、やってもらったら気を使うし嫌ですよね😱
私も言いたいこと義両親に言ってたら、いつの間にか家には来なくなって楽になったし、連絡も一切取り合ってません😊
親も大事かもしれませんが、夫として、父親として奥様と子供を見捨てる発言は、無いかなって思いました。
父親としての夫としての自覚が元々無かったのかな?って思いました。
1度ちゃんと旦那様と話し合うのが良いと思います。(感情的にならないように)
-
みっちー
そうです、言われた通りにしたんです。まさか本当にするとは思わなかったんですかね?笑
この親あっての子だなと思いました。笑
言いたいこと言って関係が切れたのならスッキリですね!
言ってはいけない発言ですよね!
新しい家庭を築いていくのにこの人は自分の家族を捨てて親を取るんだなと思いました。
一家の大黒柱としての自覚にかけてたすよね。
話し合った方がいいですよね。
ただ、話し合いたいのですが、旦那はケンカとかそう言う話を掘り返して話すとまたその話?もういいじゃん。と話し合って解決しようしないんです。- 4月13日
-
いちご
奥様も子供も置いて行くって言われて
はいそうですか😀ってなる人いないですよ!
話し合いしないで何の解決になるの?
って感じですよね💦
掘り返すんじゃなく、今後どうするの?っていう話し合いなんだけど…
そういうのも感情的にならずちゃんと落ち着いて話し合わないと、お子様にも良くないと思います😂
正直、家族を捨てるってことは離婚を考えてるってことなの?ってなりますからね💧
話し合う姿勢を見せないのは、みっちーさんの言ってることが正論だから逃げてるんやと思います😥
私なら、正論だから逃げてるんでしょ?とか父親としての自覚もないね!とか、離婚するなら義両親にもっと思ってること言って離婚するから😜とか色々旦那に向かって暴言吐いちゃうと思います笑
性格悪くて申し訳ないです…💧- 4月13日
-
みっちー
できもしないのに言ってるわ、と思って、はいそうですかって一瞬思っちゃいましたけど😜
掘り返すって言葉は適切ではなかったです、私の語彙力不足ですみません(>人<;)
何かあるといつも話し合いを避けるので解決に至らないんです。結果同じことの繰り返し。
そこまで言ったのなら逆に離婚するくらいの決意を持っててもらいたいものです😤
性格悪くないですよ!溜まってたもの全部吐き出して終わりにしないとこちらも気が収まりません!笑- 4月13日
さわ
嫁子供より両親を大事にする人って一生治らないと思います。産後にそのように言われるとショックですよね。疲れますよね。「私と子供は置いていく」そんな簡単に言えるような旦那さんでこれから大丈夫かな?と思いました。何だか頼りないですね。
-
みっちー
やっぱり治らないですかね?薄々感じてました。笑
ショックです。これから協力して頑張っていこうとした矢先にこれですもん。
本当に言っちゃいけないことをさらっと言っちゃってますよね。笑
今までもあまり頼りにしてなかったけど、これからはその思いがより一層強くなりました。- 4月13日
-
さわ
予定変更が急なのは話し合う必要がありますが、洗濯や掃除、諦められませんか?
私は諦めました。私と結婚する前、旦那の世話は義母が甲斐甲斐しくしてたみたいで、結婚後も旦那は義母に頼る癖が抜けないみたいです。今住んでいるアパートもずっと旦那が独身時代から住んでいた所なので、義理両親も旦那の家という意識が強く、義理両親がうちに来たら洗濯も料理も全てやってます(´・ω・`)今年引っ越す予定があるので、引っ越したら全部私がやるから!と今から宣言していますが実際は旦那が心配でまた手を出してくると思います(笑)でも、息子の家に好きに行ったら行けんのか!という言葉が出てくるのはあなたの事を1ミリも考えてないですよね…。まぁあれです。依存という、一種の病気ですね…。- 4月13日
-
みっちー
妥協も必要ですね。私の意見ばかり通すのも確かに良くないですね。
親離れできない子ども。子離れできない親。ですね。
そうですよね、そこに私は1ミリも存在してないですよね。笑- 4月13日
まき
自分の親を大事にするのもいいけど、自分の家族である妻や子供をいちばんに考えてほしいですよね。父親になって1ヶ月も経ってないので、自覚がまだまだ無いにしても、子供を置いてく。と、言ってしまうあたり期待できないですね。みっちーさんは、義親に言いたいことを言ったのはすごいと思います。他人に、洗濯物を触られるのも嫌だし、掃除とかもしてほしくないと思うのは当然なことだと思います。それが、出産前や妊娠中でなくても普通に嫌です。
-
みっちー
もう独立して家庭を持ったのだから自覚してほしいです。
待ちに待って生まれてきた子なのにそんなに簡単に置いていくとか言えるんだなと思いました。
ありがとうございます。
できれば波風立てずに丸く収めたかったのですが、無理でした。笑
共感していただけてとても嬉しいです。他人が自分の家の家事をしていくのホントに気持ち悪いです。自分のテリトリーを侵害された気分です。
あと、新居に引っ越してきたばかりなので家のあちこちを見ていったみたいです。寝室まで覗いていったそうで。寝室なんてものすごくプライベート空間なのにそこまで見ていくってなんなんですかね。気持ち悪過ぎます。- 4月13日
2児ママちゃん
私だったらメールではなく
直で顔みていいます。
↑実際にそうしてます。
人間、電話やメールより直接話すと相手の表情みながら話せますから。
たぶん義父さんも急にメールみてびっくりして怒るまではわかります。
が、
そこからの義父の対応は、、、クソ。笑
関係をスパッと切る感じが大人気ない。
また旦那さんもダメダメ。
みっちーさんがまた寄りを戻そうと思うなら顔みて嫌でも謝罪し関係をまた1から築いていく。
赤ちゃんと自分のためにどうするか冷静に考えます。
となかい
旦那さんエネ夫というやつですかね…
その旦那さんといて何が良いのでしょうか?
お子さんのこともあるので離婚は考えにくいでしょうが、困ってしまいますね。。
旦那さんが出て行って離婚するならきっちり養育費は貰わないとですね。
多分、旦那さんは脅しで言ってるだけであなたが折れるのを待ってるのでしょうけど笑
-
みっちー
エネ夫が分からずぐぐっちゃいました。笑
そうですね、今のところ敵ですね。笑
その時は貰えるものは全てもらいます!笑
その通りで私から謝罪の言葉が欲しいのだとおもいます。- 4月13日
みっちー
旦那の実家との距離が新幹線で4〜5時間かかるので直でというのはなかなか難しそうです。
アドバイスありがとうございます。
今の精神状態だとうわべだけでテキトーにやっていけばいいやって感じです。
もう少し落ち着いて気持ちの整理をつけたら改めて考えたいとおもいます!
みっちー
2児ママちゃんさんへの返信がコメントへの投稿になってしまいました。
すみません(>人<;)
いちご
新幹線で4〜5時間もかかる道のりを来てくれているのであれば、尚更、掃除洗濯はしないでゆっくり過ごしてください。
って伝えたらどうでしょうか?
数時間しか家にいれないでしょうし、孫だけ見に来てもらえば😊
-
みっちー
それ伝えたんです。
そしたら掃除もして帰ったらいかんのか?はあ、難しいなあ。
と言われました。難しいのどっちなのか。- 4月13日
やっちゃん
親切でされても相手に不快な思いさせたら意味ないですよね、、
私はみっちーさんと同じようにすると思います‼️
ずかずか息子夫婦の家に入り込むのは失礼です。
当たり前のことなのにみっちーさんが悪者にされてませんか❔
せめて旦那さんには理解してほしいですけど、、
-
みっちー
正直ありがた迷惑です。
いくら自分の息子の家とはいえ、礼儀ってものがありますよね!普通。
私1人悪者扱いですよ。笑
いくら言っても旦那は親サイドです。残念ながら。- 4月13日
みんじゅ
まさかの旦那の裏切り!⚡️
許せなさすぎる!
良好な関係を築くために、旦那に言ってもらおうって言ったのに、みっちーさんが自分で言えと言われ言ったらこの結果ですか!
じゃあ私はずーーっと我慢してないといけないんですか??
てか、親の味方で嫁をかばえないなら、むしろこれからも先が思いやられますね💧💧
-
みっちー
そこなんです!
私が私なりの言葉で言ったら言い方がきつすぎるとか。そうならないように旦那から伝えて欲しかったのに。
そこが全然に旦那にわかってもらえませんでした。
そうなんですよ!
私は思ったことも口に出さずに我慢してればいいの?って思いました。
私がストレスを抱えて丸く収めればいいのかと。
家族想いも度がすぎるとファザコン、マザコンですよね。- 4月13日
さら
妻の味方をしなくて最終的に介護や自身の孤独、色々と悩んでいくのはご主人の方なのに
先に寿命がきてしまう両親と将来のある妻、味方しないのはナシです
仮にノリや脅しで、離婚離婚騒いでるなら、もう呆れます
女が経済的に自立できれば、面倒はいらないんです
これからも味方でいられないなら、理不尽な環境でニコニコできて、離婚離婚脅しかけられても、ニコニコできる新しい妻探せば?くらいには言いたいですね!
-
みっちー
どんな状況に自分があるのかわかってなさそうですよね。
今は女性も活躍できる社会です!
負担は大きいかもしれないですが。
本当にそのくらい言ってやりたいです。- 4月13日
退会ユーザー
勝手すぎですよね。
私も洗濯や掃除されたくないです
そして旦那さん
自分が自分で連絡して
と言っておいて
何なんですかね自分勝手すぎというか
親に逆らえないんでしょうね。
-
みっちー
頼んでもないのにやめてほしいです。
メールの内容、言い方が気に食わなかったみたいでずっと責められてます。
そんなに親が大事なら親元に帰ればいいのに。- 4月13日
♡ポテト♡
旦那さんも義父さんも自分のことしか考えてないですねー(´Д` )
義父さん、息子の家は嫁の家でもあることが分かんないんですかね。
産後のアレって言う言い回しもなんかムカつく。
そういうの知ってるなら怒るなよ。
でも残念ですがこれは産後のアレ関係ないですよね。嫌なものは嫌。
私も家の中や洗濯物触られたら嫌です。難しいのはどっちだよ。
旦那さんは…最低の一言に尽きますね。
置いて行くなんてよく言えたもんですね‼︎
読んでて言葉にならないくらい残念な気持ちと怒りを覚えました。
これからが心配ですね💦
-
みっちー
そうなんです、私の家でもあるんです😢
言い回しに腹立ちました。なんか女性を馬鹿にしているように感じました。
そう!産後のアレは関係なしに!
なんなら私は、産後のソレになってません!
そもそもの感覚にズレがあるから相入れないんですかね( ´_ゝ`)
ご心配ありがとうございます!
今回のことを肝に命じて考えを改めないと、別れるらしいです。- 4月13日
すがみき
自分の下着があるのに洗濯されるのは気持ち悪い
-
みっちー
ですよね!
下着とか触られたくないです!- 4月13日
みっちー
矛盾ですよね⁈
旦那は私にそんなこと言われるとは思わなかった。俺と両親は失意の中にいると言われましたが、私もあなた方に失意しましたよと言ってやりたいです。笑