※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

みなさんに質問です。夫は偏食気味で、出した料理も好きでないものは手…

こんにちは☺️

みなさんに質問です。
夫は偏食気味で、出した料理も好きでないものは手をつけません。

なので、好きなメニューを出すようにしていますが、気分でないと、これまた手をつけません。

肉好きでガッツリ食べたい夫のために作っているため、夫の気分でせっかく作った料理が余ることも多くて悲しいです😞

本当に気分なので、夫自身もその時その時で食べたいかたべる気分じゃないか分からないのに、私がそれを予測するのは難しいです。

朝から作ったおかずに手をつけず、納豆だけでご飯を食べたりします。

今日はどうしても悲しくて、暗い顔をしてしまい夫と朝からギクシャクしてしまいました😥

あーどうしたらいいんでしょう

コメント

ばけねこ

旦那さん好きと思われるメニューを一生懸命作ってあげるなんて、優しい奥様ですね。

せっかくの料理を、そのときの気分で食べる食べないと決められても困ります。

もし手を付けずに残されたら、冷凍出来るものは冷凍して後日また出すというのは?

あと、朝からいちいち作って虚しい思いをするぐらいなら、納豆とか適当に済ませられるものを出しておいてもいいかもしれません。

こちらはレストランでも飲食店でもないですし。(笑)

yuu

生後2ヶ月の赤ちゃんがいて素晴らしいと思います✨

わたしなら『食べたくないんなら食べんかったら?!自分で作ったらええやん!わたしあなたのお母さんでも家政婦でもないんやから!』って言っちゃいそう😅

だって2ヶ月の子供居てて料理するって本当に大変だと思うのですが、それをそんな風に言われるとキレちゃいます💦

お店での発言も『自分で頼んだやん!選んだのあなた!』って感じで思います💦

勝手に色々言ってすみません💦

くれぐれもご無理なさらないでくださいね✨

leo

夕食の準備する前に今日何食べたい?とか聞いたりします?
私ならそんなことされたら謝ってくれるまで作りませんけどね。子供も小さくて手がかかるのに...のんさんは優しいんですね。

あんとも

私なら、口に合わないのなら自分で作らせます。それか買って来させます。食材だってタダじゃないんです。そして命な訳ですし。
肉系おかずは作っておいて、他の野菜も少しずつでも食べさせるようにしないとこどもの悪い見本になりますね😭
のんさんだって育児の合間に作るんですよね?夜だってまだ起きる月齢だし、無理して作らなくていいと思います😭💦

りる

別に大人だし好きにさせといてますね。
もう子ども中心に野菜多めですし、肉も魚も大豆もバランスよく取り入れてます。
ガッツリ系ばっかりじゃ子どもは肥満児まっしぐら。
あー、また言ってるわ。うっざー。と思いますが、ワガママに付き合う暇はありません笑

まっくさん

大変ですね😭😭
私なら、食べへんやったら毎日自分で作りやって言うと思います😭😭
ただちゃうんやで~て(笑)

外食は、ほな食べへんかったら(笑)おいときや(笑)てゆって
私が食べます(笑)

のんさん優しすぎます😭😭
そこまで無理しなくていいと思いますよ!

マッサ

優しい奥さまですね、、😭

好き嫌いするなら食べんさんな等言ってもいいんじゃないでしょうか??
色んな命に失礼ですよね。

生後2ヶ月の子供さんがいて毎日料理されて素晴らしすぎます😭
うちなんか週2で焼きそばでしたから(笑)

無理なさらないでくださいね!旦那さんは大人だからちゃんと食べんけもう作らん!と放置しても罪にはなりませんから。好き嫌いするなら自分でどうにかすればいい話です。

まあさん

優しい奥様です🤗
私ならキレます🙋
もう作らんわ✋金と時間のムダやし✋ってなります😂

うちの旦那も好き嫌いが多くめんどくさいですが食べないとかはないです😭自分で調理し直したりしてます😑これまた腹立つ😂

ゆか

なんだかとってもワガママですね😖
赤ちゃん片手に食事作り、おっぱいあげて、あやして。。
大変な中の食事つくり頑張ってますよね。
それなのにそんな態度とって恥ずかしくないんですかね?
感謝とかないんですか?
私なら作らないです😄
勝手にあるもの食べてって思いますし、言います。
子供が大きくなってきたらどうするんですかね?
その態度貫くんですか?
子供に良くないですね😖😖

たた

優しいですね!

うちの旦那も全く同じです。
今では、味付けを変えた肉野菜炒めがメーンになりました!

まとめて買ったお肉をジップロックに多めに分けて漬け込んで、あとは野菜と炒めればよいので時短にもなります。これをしだしてから今のところ、100%の確率で、食べてます。
もしも、料理が余ってしまったら「食べなかったね」で、次の日、私の朝食や昼ごはんになるので「せっかく作ったのに〜!」という気持ちよりも「ラッキー」になります♪

「美味しい」よりも指摘が入ると、だんだん作る気を無くしていってました。
なので、肉野菜炒めに頼りつつ、自分が食べたいものを楽しんで作るようにしています♡

やっちゃん

旦那さんに逆に作ってもらってはいかがでしょうか❔
作らないから残され時の気持ちとか口に合わないとか言える気がします、、