※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやや
子育て・グッズ

2人目を考えているけど、育児不安。愛犬との関係も気になる。2人目できたら娘への接し方が心配。経験談やアドバイス聞きたい。

まだ授かってませんが、2人目を欲しいなと考えています。

ただ今の私で2人育児できるのか不安です。娘が生まれるまで、愛犬がアイドルで溺愛してました。今は娘が生まれ、どうしても娘にかかりっきりで、いたずらする愛犬を口頭で怒ったり😥娘が寝た後はいつも愛犬を抱きしめてます。。

犬と同じにするなと言われそうですが、2人目できたら、今の娘を叱ったりするのかな?そんな余裕ないのかな?と授かりものですが、もし2人目できたら、そんな自分が怖く、娘にも申し訳ないです。

2人目育児されてるママさんアドバイスやご経験談お聞かせください😢

コメント

愛犬におこっちゃうんですね(^^;

今、妊娠されていたとして1歳半以上でお姉ちゃんになりますよね?
そのときは、躾が必要かと
今は赤ちゃんだから、怒りようがないだけのような

けど、躾も程度によりますが、、
ワンちゃんにはどんなことで、怒るんですか?
多分、ワンちゃんは人間の1~2歳の頭だと思うから生まれたあたりを想定しやすいかもです

• まやや

まやや

そうですよね、わんちゃん2〜3歳の頭脳ですよね、多分構って欲しくて娘の靴下持って行ったり、ゴミ箱に花突っ込んで、チラシ持ってきて破ったり😰😰やめて〜掃除したとこやのに〜と怒ってしまいます😢😢😢

まだ妊娠はしてなくて、娘が2歳くらいに妊娠できたらいいなと二人目の話を主人としていて、ただふと自分に大丈夫なのか?こんなのでと思ってしまうのです😢😢😢

• 4月13日

退会ユーザー

ワンちゃん、お兄さん?お姉ちゃん?のようです
    うちのお姉ちゃんも似たようなことしてて懐かしくなりました(^-^)

2歳だとイヤイヤ期ですね

なるべく家にいないことがストレス軽減なり良いですよ

• 4月13日
み

やっぱり上の子を叱ってしまう場面が多くなった気もします。
けど、お兄ちゃんとして成長してくれていると思うし、兄弟仲はいいと思います😊
最近お座りできるようになって、2人で遊ぶ姿は微笑ましいです😊

上の子が我慢してる場面もたくさんありますが、弟のこと大好きですよ!

でも、ぶっちゃけて
下の子が生まれてようが生まれてなかろうが、叱る場面は増えて来ると思います。成長すると、ダメなことたくさんしますからね🤔
1日1回はかならず怒ってます(笑)

なので、2人目育児、そんなに考えすぎず、なんとかなります😊

まややさんだって
愛犬に抱きしめること出来てるので
大丈夫ですよ💕
愛情もって2人とも育てることが出来る方だと思います👏自信もってください💕

長々と失礼しました💦

ママス

私も同じ(犬がいてその後赤ちゃんがきました)状況で2人目妊娠中です。
我が家の犬は大きく甘えん坊で、赤ちゃんとの生活に多少の心配がありました。
なので、犬が1人目、赤ちゃんが2人目として接する様にしていました。(妊娠中から犬にも説明していました。)

やはり大変さや、余裕のない時もあり同じ様に後からごめんね。となる事もありました。
そして、私は体の問題もあり2人目妊娠を急いでいました。
出来るなら年子。無理でも早く!と。ただ、体質などで早々には出来ず3学年差(生まれる頃息子は2歳4ヶ月頃)になる予定です。
ですが、それで良かったと最近思います。
2歳を迎え、言葉も増えこちらの言葉の理解も増えました。
優しくする事を覚えてくれ、出来る事も増えました。
犬とも兄弟の様に一緒に遊んだりしています。
生まれてからの赤ちゃん返りなどの心配は当然ありますし、何も不安が無いわけではありません。
それでも、少し子供が成長してからなら2人目を考えても大丈夫な余裕が出来ました。

急ぐ必要がないのなら、時間をおいて考えてもいいと思います。
赤ちゃん子供と言いますが、大人が思うより成長します(^_^)
本当に、驚くくらいに(笑)
少し1人目が落ち着いたかな?(自分の中で)と思える様になってから、2人目を考えてみてはどうでしょうか(╹◡╹)

あさがお

何歳差にするかにもよると思いますが、年が近い場合は、まだ上の子が小さいのでイヤイヤしたり、赤ちゃん返りしたりと大変かもしれません‪‪💦‬そうすると、怒ってしまったり…は必然的にあるかもしれませんね😢うちは、そうでした。実際下の子が生まれるまでは、息子に怒ったこともイライラしたこともありませんでした。それがもう…産後はイライラバタバタでしたよ😭
ある程度年齢はなせば、上の子も大人なのでまた違うかとは思います。
うちは、年齢が近いので、はじめは大変でした‪‪💦‬でも、下の子が1歳ちかくなって、最近2人で遊んだり笑い合っている姿も見られるようになってきて、年齢が近くて良かったなって感じています❤️

りー

うちはわんこ4歳、長女2歳、次女0歳です。
まぁ毎日戦争です。笑
わんこと長女一緒にいたずらします。そして喧嘩もします(ー_ー;)
わんこをちゃんとしつけなかった私も悪いのですが‥
わんこ長女二人とも怒っちゃいます。ダメなことはダメなので。
もう三姉妹だと思って育ててます。

不安なら上の子が少し大きくなってからとかはどうですか?
年近いとやっぱり大変です。でもどうにもならないほどではないですよ♪毎日ばったばたですが楽しいです♥️