裏の家の犬が鳴き続けていて、犬の状態が心配。地区の会長や保健所に相談しようと思っています。
もー我慢できません!
毎朝5:30に裏の家の犬が鳴きます。アパートの裏の家なのですが、飼い主にかまって欲しくて鳴くんです。
それから7:00から10:00、16:00から19:00
酷いときはそれ以上の間鳴き続けます。
ノイローゼのようになってしまって、犬が鳴くと左耳か右耳が痛くなり、頭痛がします。今つわりも酷く余計に体調が悪くなります。
動物が好きだし、犬も飼ったことあるので躾の事などもわかるのですが、明らかに犬を放置。犬のいる場所は夏は炎天下の下、冬は風が吹き抜ける寒いところ。世話も最低限餌を与えるくらいで、汚くて、散歩もいってないような感じです。
地区の会長さんに言いたいのですが多分犬の飼い主の親戚なので言いづらいし、不動産屋もおしゃべりでバカなので私たちが苦情を言ったと絶対に口を滑らせると思うので言えません!
保健所に連絡して指導してもらおうと思います。
犬などの苦情経験の有る方いらっしゃればお話聞かせてください。
よろしくお願いします。
- シャイン母(6歳)
コメント

あや
不動産おしゃべりでバカって過去にその不動産でなにか喋られたんですか、、?

s_mmn1720
保健所に連絡をすると、匿名で対処してくれるようです。
実際に連絡した事はないので、友人から聞いた話で確実ではないので申し訳ないですが>_<
ただ、その後は家の中で飼うようになったのか、吠えなくなったようです!
妊娠中って、音や光、味覚など色んな物が敏感になってしまうので、余計気になってしまうんだと思います!!ストレスは良くないので、なんとか解決するといいですね>_<
-
シャイン母
ありがとうございます!
匿名なら心置無く注意してもらえそうです😊
吠えなくなるのが一番と言うか、飼う以上もっと愛情かけて問題行動起こさないように躾出来ないかなと思ってしまいました😥犬がかわいそうです😢
初めてのやっと授かったあかちゃんなので、このストレスをなんとか無くせたらなと思います😰- 4月13日
-
s_mmn1720
しつけが出来ていないと、ワンちゃんが1番可哀想ですよね>_<
なんとか、解決しますように☆- 4月13日
-
シャイン母
ありがとうございます✨
お話聞いて頂き嬉しかったです✨- 4月13日

mimo
え!大丈夫ですか??
それは早く対処しないと
産まれたら大変ですよね。。
犬の鳴き声で赤ちゃん起きてってなったら
本当に寝れなさそう。。
-
シャイン母
結構今の時点で参ってしまいました😥
妊娠前は朝は鳴かなかったのですが、ここ1ヶ月毎日続いてて😰
早く手を打とうと思います💦- 4月13日

はむ
犬じゃないですが、昔隣の家の竹が伸びまくってうちに入ってきてたので、
市長さん(家族ぐるみで仲いい)に言ったら、次の日に市役所の人と業者さんが隣の家に行ってくれて、竹切ってくれました!
市役所の方に言ったらなんとかならないですかね?
-
シャイン母
動物系は自治体か保健所の対応になっているみたいです。
竹も経験あります😥実家の裏の家がそうで、家の方にも根がはり、物置を破壊されました💦言っても中々動いてくれず、世帯主が亡くなったら、即家族が動いてくれてきれいさっぱりなくなりました😅- 4月13日

りー
飼い主が飼育放棄しているような状況。例えば外に出しっぱなしでほとんど世話してないとか‥なら保健所に連絡すれば飼い主の指導に入ってくれます。
いつも吠えっぱなしで騒音としてなら警察。
身近だと町内会長、不動産屋、大家がいいみたいですがここは使えないんですものね。
うちの近所も吠えるのに朝から外に出してる家があってずーっと吠えてます。
その犬が吠え始める前までは近所も静かなのにその犬が吠えるせいでそこら中の犬が吠えまくり‥まぁうるさいです。
クレームいれたいところですがあまりにもうるさいときにうちのわんこもそれに釣られて吠えてしまい(>_<)
-
シャイン母
状況的に前者です😥
是非、指導してもらい、躾など世話をしっかりしてもらい、それが無理なら声帯切除などの措置をとってほしいです。
わんこ飼っているとなんと。。。って言う気持ちになりますけど、その家は鳴いてる犬に対して「うるせーな💢」とめんどくさそうに世話してるのも許せないですね😥こっちは100倍うるさいですけど😰- 4月13日

チポリ
うちの実家の犬も早朝に鳴くのでうちの親すごい気を使ってました💦
気配を殺してカーテン開けずに生活したり、早朝に散歩連れてったり、繋げるところを変えて見たり。
ずっと隣近所に家のない土地だったので急に隣の土地が売れた時、母があんたのために買ったけばよかったって言われました。
私だったらすぐ犬の文句言えるし、お互い気を使わなくてすみますしね…
裏の家の人はそういう配慮はないかんじですね。
-
シャイン母
早朝もそうですが、本当に辛いくらいに鳴き続けるので困ってます。
知り合いのブリーダーは30頭近く飼っている犬全ての声帯切除をしているので、近くで激しく吠えても、なんキロも遠くで犬が鳴いているような声しか出ません。ご両親へ提案してみてはいかがですか?
裏の家は配慮してくれてれば鳴かないはずです😥困ります💦- 4月13日
-
結奈
割り込み すみません。
声帯切除って軽々しく言うけど
それって凄く犬にとっては
辛いことだと思うんですけど。
犬だって赤ちゃんだって
言葉が話せないから泣くんです。
もちろん今回の話
私も経験があってムカつくのも
すごくわかります!
対処しない、躾をしない飼い主が
悪いと思います!
でも、躾が出来なかったら
声帯切除って酷い考えだなって
思ってしまいコメントしました。
私の実家で飼ってる犬も
本当に鳴く犬で自己流の躾もダメ
躾教室に行ってもダメ
家庭教師を頼んでもダメ
躾をしてくれる所に預けてもダメで
声帯切除を頼みに病院に行ったら
そんな理由で声帯切除は出来ないと
それはただの虐待だと言われました。
私からしたら回答者の方は
すごく頑張ってると思います。
長々と すみませんでした。- 4月13日

まぁ(*^^*)
旦那の実家で住んでいた頃、近所の大型犬が飼い主から餌も与えてもらえず、ガリガリに痩せ細りずっと放置されていて、町内の小学生やおばさん達や私も餌や水を与えていました‼︎夏場でも炎天下の中でずっと放置されて、水も与えてもらえず、とても可哀想だったので、保健所に連絡しました‼︎
その後、保健所の方が対応してくださった様ですが、飼い主の方が変わった人で、保健所の方に逆ギレしていたと町内のおばさんから聞きました‼︎
その後、家の外に放置される事は無くなりましたが、散歩している姿も全くなく、大型犬がどうなったのか⁇分からないですが、無事でいてくれている事を祈りたいです😣💦💦
-
シャイン母
なぜ犬を飼う必要があるのでしょうかと思うような飼い主って居るんですね😢
放置されている動物ほど見ていて悲しくなるものはないですよね😢飼育方法が改善されてればいいですね!
私も昨日保健所に連絡しました。
とても親身になって相談に乗ってくれてそれだけでも救われました!
でも、直ぐに改善されたりは経験上難しいようです。飼育動物を放棄するような家の人間はやはり癖のある性格で中々改善はされないが、それでも保健所の方も最善は尽くしてくれるとの事でした。
と、昨日連絡がいったのか、昨晩はいつも通り約四時間ずっと飼い主恋しさで鳴いてましたが、今朝は今のところ全く鳴いてません😊
このままわんちゃんが家族や地域の人にも愛され続けて居てくれる存在になることを祈るばかりです😄- 4月14日
シャイン母
アパートの他の入居者、これから入居する人の過去に住んでいたところなど、なんでこっちに引っ越してきたかを、個人情報なんて関係なしに私たちが入居するときにペラペラ喋ってきて信用ならないんです。
注意したくても義両親の知り合いだったので無理です😰💦
入居するときに犬というワードを出したら、「あぁ、犬ねぇ😅」と言う言い方をしたので、他の人から不動産屋へ苦情は来てるのかもしれないです。