※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

保育園での食事が心配です。食べない日もある子供を午後まで預けられる基準はどの程度でしょうか?家でも食べない傾向があり、保育園でも食事が不安定です。復帰の延期も考えています。

保育士の方、教えてください。

慣らし保育中なのですが、ご飯を嫌がって食べないのが続き、予定では午後までの日も午前でお迎えをお願いされてます。保育園によって違いはあると思いますが、どの程度食べれば午後まで預かってもらえるんでしょうか??
例えば今日は食べたけど次の日はまた食べなかった、となるとまた午前だけしか預かれない、となるのでしょうか??
家でもご飯をあまり食べない子でかなりムラがあります。保育園ではおやつはほとんど食べず水分のみ、ご飯も今日は何とか半分ほど食べたと言われました。とりあえず食べてくれたので明日からは午後までやってみましょうと言われましたがまた食べなかったらお昼にお迎えに来てと言われるのではないかと心配です。。職場復帰がもうすぐなので、このまま午前しか預かれない状態が続くようなら復帰の延期も考えなくては…と思っております。明日保育園にも聞いてみようと思ってますが、参考までに教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ジョージ🐵

まずは水分が取れることが大前提ですよね!!あとはお子さんの様子次第かと^_^お腹すいてぐったりしてる、とかでない限りどーにかしてくれると思いますが…。でもおうちでもがんばってみてね!ちゃんと食べようね!って意味でちゃんと食べれないと預かれない、とか大げさに言ってるところもあるかと思います^_^食べれないと元気が出ない、イライラ、遊べない、って悪循環ですし。

• るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️水分はとってるようなのでとりあえず安心してます💦保育士さんと相談しつつ家でも頑張ってみます❗️

• 4月13日
🌻いちご🌻

保育士ではないですが参考までに…
私の娘は元々食が細いです💦

私の娘が通ってる園は、娘が食べられないと、少しでも栄養を取れるようにと、0歳時からおかゆをもらってきてくれたり、野菜も潰してご飯と混ぜたりして、色々工夫して、午後のおやつが終わるまで見てもらってます!
ただ、ずっと続くと夕方まで持たないから、色々やってみようかって言ってくれてます✨

• るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️保育士さんたちも色々頑張って下さるんですね〜。色々相談してみます❗️

• 4月13日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

相談してみるのが一番ですね✨

• 4月13日
  • るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️さっきお迎えの時に相談してみたら、少しでも食べれてて機嫌良くて水分も取れれば一日預かれるので安心してくださいと言っていただけました✨完全に飲食拒否となるとダメみたいですが娘は少しでも食べれたので大丈夫ですよーと言われて安心しました😌

• 4月13日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

安心ましたね✨
    案外子供も今食べないと食べ物ないっていうの分かるようになると食べたりする子もいますし、少しずつでいいと思います♡

• 4月13日
モモ犬

保育士では無い上に、0歳児クラスなので参考にならないかもしれませんが…出しゃばってすみません💦

子供の通う園では、慣らし保育の初日は母親と2時間ずっと一緒。
翌日は、昼ご飯の時間に間に合うように行き、私が食べさせました。
大丈夫そうなら、数日後は私の隣で保育士の先生にあげてもらい、また数日後は親なしで食後に迎えに行く…という風に段階踏んでもらいました。
親同伴で少しずつならしてもらう事は出来ないんですかね?

• るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️同伴できるかどうか相談してみます😆

• 4月13日
ままん

元保育士です。
水分補給が出来ているのであれば、とりあえず良かったです(´;ω;`)
食事の場合、ほとんど食べないとなると長い時間は預かれないのが正直なところだと思います。水分だけとなると食事を与えてないと一緒になってしまうので、保育士側も心配になってしまうんですよね。。
あとは園の方針だと思いますが…。。
あたしが働いていた園では給食を受け付けてくれない子であれば、お母さんのご飯なら食べてくれる場合もあるので好きなものだけ入れてもらって、お弁当を頼む場合もありました。それで様子を見たり←
保育士さんに相談してみるのも良い方も思います!家での食事の様子を伝えてみたり、仕事復帰の時期など…きっと合わせてくれるようにしてくれると思いますよ!
あたしが担任ならですが、保護者の方に家での様子を教えてもらいたいですし、お子さんが優先ですが…保護者の方の仕事の都合(何時に預けて何時頃お迎えなど)教えてもらえるとどうしていったら良いかな?とか試行錯誤して考えると思います( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)だから保育士さんにお話するのが一番だと思います。

• るんるん

るんるん

ありがとうございます❗️保育士さんとも相談してみます❗️

• 4月13日