※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
お金・保険

明日市役所へ行く予定ですが、保育料の自動振り込み手続きを忘れていました。間に合うか心配で、今月だけの振り込みは可能でしょうか?他の方の経験を知りたいです。

明日朝保育園送ったら市役所へ行くのですが…

旦那も私も保育料の払方について勘違いしてて、(二人とも振り込み用紙が来ると思ってました)自動振り込みの手続きしてません。
振り込みまだかな?的な話をしてて、保育園決まったという書類を確認してたら、自動振り込みの申し込みしなきゃいけなかったようで💦
自動振り込みの紙入ってたのですが、勝手にしたい人だけだと思ってました。
生駒市に住んでるのですが、まだ間に合うのでしょうか?
今月だけ振り込みさせてもらうことは可能なのでしょうか?
もし同じように勘違いされてて解決された方おられたら教えてください。
明日に市役所いけばわかるのですが、退園とかなったらどうしよ…と不安で書き込んでしまいました。

コメント

miko

大阪市ですが自動振り込みにしても一回目は間に合わなくて振り込みになりました…がそれを知らず払っていなかったらお手紙と振り込み用紙が届いて急いで支払いに行きました😅支払いがなかったからとすぐ退園になることはないと思いますよ〜☺️

• どんちゃん

どんちゃん

返信ありがとうございます。
    間に合わなかったら振り込み用紙もらえたりするんですね。
    すぐ退園もなさそうで安心しました。

• 4月12日
ママリ

沖縄ですが
退園にはならないと思いますよ!
保育園の申請しているときで
同じ点数の方がいた場合
差をつけないといけないので
その差をつける項目で
保育料、滞納の方は
優先にされないと書いてありました💦
でも1回目だから大丈夫だと思いますが😌
次のお子さんを保育園に入れる時に
気になる項目だと思います!

• どんちゃん

どんちゃん

すぐにはならないですよね。
    もしかしたら二人目のときに影響でるかもしれないんですね😱
    それも聞いてきます‼

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

役所の方に聞いてみてくださいね!
    聞いた話では
    仕事してないことがバレて
    来月までに仕事見つけないと
    退園ですって言われてるのに
    なにかと理由つけて
    半年経ってるのに
    退園なってない人もいるくらいなので

1回遅れたくらいでは
    大丈夫だと思いますよ😌💓

• 4月12日
ぽちたま

都内ですが、自動引き落との手続きが間に合わない人は完了するまでは納付用紙が送られてくる(園から渡される)とのことでした!
事情を説明して即時振り込めば滞納の扱いにはならないはずです!

• どんちゃん

どんちゃん

明日朝市役所で勘違いしてたこと話して、振り込み用紙貰えないかお願いしてきます。

• 4月12日
イヤイヤママ

退園にはならないですよ。
先月も先々月も督促状が届いちゃいましたが…退園にはなってないです😅

(*´꒳`*)

うちの地域では自動振込の手続きをした翌月から対象になるそうで、はじめは振込用紙が渡されるみたいです(*゚∀゚*)

どんちゃん

今市役所行って来ました。
来月から自動振り込みになり、今月は振り込み用紙送ってくれるそうです!!
滞納にもならないと言われホッとしました(つд;*)