※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayabu🐷
子育て・グッズ

息子が喋る時期について質問したいです。男の子はいつ頃から喋り始めるのでしょうか?女の子は早いと聞きますが、皆さんの息子さんはどれくらいから喋り始めましたか?

16日で1歳3ヶ月になる息子がいます。

息子はまだワンワンとママしか喋らないのですが
普通はどれくらいから喋るようになるのでしょうか?

女の子は割と喋るのが早いと聞きますが…

男の子がいるお母さん達の皆さんの息子さんはどれくらいから喋るようになりましたか?

コメント

はるさみ

長男は1歳2ヶ月ではっきり喋れたのは、パパ、はい、だっこの3語だけでした😂
1歳半辺りから目まぐるしく進化していき、2歳になる頃には3語文を普通に話せるようになっていました!

• ayabu🐷

ayabu🐷

やはり一歳半あたりから話し出すのですね😌
    安心しました💧
    周りの友達の子供はたくさん話すので少し気にしてしまって😓

• 4月12日
  • はるさみ

はるさみ

友人の子は2歳になってもママ以外の単語が言えませんでしたが、3歳を越えた今は普通にお話できるようになっています。
    発達に障害がある訳でもなく、本人のやる気次第の部分もあるそうです😅
    全然気になさらないで良いと思いますよー☺️✋

• 4月12日
ずにゃん

うちはまだ限られた単語のみしか話さないですよ😂
同じ月齢の子で3.4単語つかって文章みたいに話す子も男女共にいます😂

• ayabu🐷

ayabu🐷

周りの友達の子供はほとんど女の子で、女の子はすごくたくさんの単語やキャラクターの名前などを言えるので少し気にしてしまって😓

• 4月12日
  • ずにゃん

ずにゃん

女の子だったり兄弟いたり保育園いってたりするとはやいっていいますよね!
    1歳4ヶ月の頃、うちはたまーにわんわんとかままって言うくらいなのにママ友の子たちはもっといろんな単語すらすら言っててびっくりしました😂
    他の子に比べたらスローペースですが、確実におしゃべり増えていってるし言葉で何かを伝えたいって意思を感じているので気長にまってます笑
    成長ってなんでも個人差大きいからくらべると悩んじゃいますよね😭
    でもうちみたいにスローペースな子もいるので心配しなくて大丈夫だと思います♡

• 4月12日

1歳7カ月の男の子がいますが、同じくらいの時、パパといないいない のみでした。
1歳半あたりから急にママ、電車とかバイバイとか10〜15個くらい言い出してます。うちは指差しが遅くて、ワンワンどれ?の指差しができるようになったのが1歳5カ月くらいなんですがそこから増えてきたかなと思います🤔

• ayabu🐷

ayabu🐷

なるほど、やはり一歳半あたりから話し出すのですね😓
    少し気にしてしまって💧
    ありがとうございます!

• 4月13日
しょうママ

うちは28日で、一才2ヶ月になる息子がいますけどいやいやとか、多摩にまぐれで話したりするぐらいでまだ話せませんよー😵

• ayabu🐷

ayabu🐷

やはり個人差ありますよね!

• 4月13日
ひとみ

長男は1歳3ヶ月の時はパパとパンパンパン(アンパンマン)とワンワンくらいでした(笑)
周りの女の子は凄いお喋りしてて男の子との差が凄いですよね😂💓
今は普通に会話出来るくらいですけどそれでも女の子の方がよく喋ります!(笑)

• ayabu🐷

ayabu🐷

早く喋るようになって欲しくてたまりません😂
    パンパンパン可愛いですね😂💗
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月13日
YY

女の子は本当に早いですよね!

それに比べて、長男は遅かったです😅
1歳半健診の時、全く単語が出てなかったので
経過観察の判を押されちゃいました😂笑

けど1人目だったし、ほかの子が
どの程度かも分からなかったので
気にしてませんでした!

• ayabu🐷

ayabu🐷

女の子本当に早くてびっくりしちゃいました😂
    個人差もありますよね💧
    早く喋って欲しいです😂

• 4月13日
しーちゃん0808

エルゴ抱っこでお買い物行くときとかは、結構わたしが単語言ってたんで、『葉っぱ』とか『ブーブ』とかいきなり言うようになりました👌✨

意味分からんことでも、いい続けることってすごくいいみたいです💪💪

• ayabu🐷

ayabu🐷

なるほど!!
    話しかけることが大事なのですね。
    参考になります。ありがとうございます!

• 4月13日
みみりん

うちの子も1歳3カ月です😊
話せる単語はタッチ、ママ、パパぐらいです😭

• ayabu🐷

ayabu🐷

うちの子はパパがまだ言えないんですよね~💧
    明日からたくさん色んな単語教えこもうと思います(笑)

• 4月13日

うちも1才3ヶ月の男の子です👦

単語もぜーーんぜん出ません😂
やたらウォーだのうぎゃだの
色々言ってますが
マンマと、てって(多分、手)ぽいのを
言ってる程度です( ̄▽ ̄;)

でも言う時はハッキリ言うので
分かっててわざと言えないふりを
してるんでは?と勘繰ってます(笑)

• ayabu🐷

ayabu🐷

ママとワンワンくらいしか言えなくて、周りの友達の子供はたくさん話してて少し気にしてしまって💧

コミュニケーションの為にも早く喋って欲しいです😂

• 4月13日
さな

うちの息子は全く意味ある単語喋りません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)そしてまだ歩きません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
娘は一歳にはアンパンマンのことをアンパンと話したりと言葉は早くておしゃべりなのでほんと女の子は早いなーって思いました!!

• ayabu🐷

ayabu🐷

全く同じです😂
    早く喋って欲しいです💧

• 4月13日
まるこた

うちはわたしに似たのかけっこうなおしゃべりボーイです。1歳になってからメモするようになりましたが、

ブーブー、まんま、うまいね、いいね、いたいね、はい、わんわん、いないいないばあ、ねんね、めんね(めがね)、ぴたっ、あちち、おとうたん、あった、ボタン、ボー(ボール)、バス、おいしいね、バナナ、パチパチ、ばあば、みゃあみゃあ、あし、はな、みみ、ぼうし、バイバイ、おっきい、おっぱい

など黙っていることがないくらいいつもなにか発語しています。パパ、ママではなくお父さん、お母さんにしてるのですが、お母さんはまだ言わないです…保育園に送るときや電車の中で「おっぱーい」と叫ぶときがあり恥ずかしいです(//∇//)

発語するかは個人差が大きくて、意味は理解していることがほとんだそうで、小出しにするおしゃべりタイプと一気に話し出すタイプと別れるそうですね。

• ayabu🐷

ayabu🐷

すごくたくさん話しますね😳

なるほど!!
    すごく勉強になります。
    ありがとうございます!

• 4月13日