コメント

退会ユーザー
私も一人目はちょっきんしました!
マッサージは全くせず、旦那さんとの仲良しは結構してましたが…
1年くらい痛くて本当に心からもう切りたくないと思いました(T_T)
二人目の時は先生が駆けつけたのが遅かったせいか?皮膚が裂けただけで切らずにすみました!
マッサージはやらなきゃと思いつつメンドーで2回ほどしかやりませんでしたが(^_^;)
乳頭のマッサージは、一人目の時、妊娠9ヶ月と遅くからはじめたせいか?母子同室にしなかったせいか?完母になるのに3カ月かかりました(T_T)
二人目の時は安定期に入ってからマッサージをし始め、産後も母子同室にしたからか?完全完母に出来ました♪
完母目指すならば乳頭のマッサージはしたほうが効果があるような気がします(^^)
jt
ありがとうございます。
ますます会陰マッサージも乳頭マッサージも必要性がわからなくなりました。
経産婦なら会陰ものびるし、母乳については初産でも自律授乳が可能な母子同室なら出るので問題ないんですけど、初産婦さんへの指導が知りたいので、もう少し情報収集してみます。