娘がトイレに行くのを嫌がりますが、保育園では先生に誘われると自分で行くそうです。やる気が出ない時もあるようで、どうやってやる気を引き出せばいいでしょうか?保育士さんに相談したいと思っています。
3歳2ヶ月の 娘です!トイレ嫌だ!と言います。
でも 保育園では 先生に誘われたら 自分で脱いで トイレに座るそうです。 その間 先生は 近くで見てないので 出てるか分からないと言います。
やる気になれば できると思うのですが やったりやらなかったり 😅 どうやって言えば 彼女はやる気になってくれるのでしょうか?保育士さんなど いらしたら 何かいい方法はないですか? 物ではごまかされないし 気分屋なので困ってます🤣
- ソフィア(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
なち
保育士です♡娘さん今密かに頑張っているところなんですね!
保育園などではお友達がやっているのを見て真似したり、私だって出来るもん!とちょっとした競争心などで挑戦しやすい環境にあります。
他の子が褒められているのを見るとヤダー!と言ってた子もやってみたりします^ ^
保育園で頑張っている分家では甘えたい時期です!赤ちゃんからお姉さんになるのは嬉しいけど、赤ちゃんでいたい気持ちもあります。特にママの前では!
家では無理しなくて今は大丈夫ですよ!
保育園の先生に聞いたよ、おトイレ座れたんだってね、凄いね!ママにも今度見せてね^ ^と、トイレ出来るとママ嬉しいんだ!と思えるように声かけをしてみて下さい♡
お姉さんになるプライドでもう少し出来るようになってから見せたい気持ちもあるかもしれないですね!
ゆっくり待ってみてあげてください^ ^
みき
息子もそんな感じでしたよ!家だとやらない。保育園ではちゃんと、やっていたようです(笑)
トイトレってトイレの練習。おしっことかうんちとかの感覚がわかってるなら気にせず家ではおむつでしたよ(笑)
下の子は年中まで家ではおむつだったので、さすがにもうやめようよ!って説得しました(笑)
-
ソフィア
年中までですか! やはり 甘えですかねぇ😅パパに誘われると すぐに行ってくれる時があるので😅
- 4月12日
ソフィア
そうなんですね。 保育園の園の先生は若いので トイトレについて あまり経験ないのかなと聞きづらかったので😔
気長に待ってみますヽ(o´∀`o)ノ