3Kids-mom
実家、義実家へはほぼ同時期(5w)で報告しました(*^^*)
それぞれの親に初めてのエコー写真だけ最初にメールで送って、返事がきたら妊娠したよーって感じで報告です。
両家とも最初の反応は何これ?でした笑
兄弟には親から報告が行ったみたいです!
(〃ω〃)なおみ
こんにちは!
私は4ヶ月に入ったタイミングで自分の結婚式があったので、その時に全員に一斉報告しました!
お腹に新しい家族が増えました、年齢的にも早すぎる報告は避けたかったので、と伝えました(^-^)
ゆっちゃん^^
1人目の時は
両家族でご飯食べた時があったので
旦那が乾杯の時に
家族3人でこれから頑張っていきます‼︎かんぱーい‼︎って感じに伝えました‼︎
2人目の時は用事があって電話する時やあった時にって感じだったので
娘がお姉ちゃんになるよ~って伝えましたね!
miii39
エコー写真を見せるというのを考えていたところです!笑
直接見せにいこうかと‥(^^)
(〃ω〃)なおみさん
結婚式のタイミングだと、ダブルでおめでたいですね✨
ゆっちゃん^^さん
一人目と二人目とでは、報告の方法も変わってくるんですね♪
皆様それぞれの時期、それぞれのタイミングなんですね😃
回答ありがとうございます✨✨参考にさせてもらいます!
退会ユーザー
実家の母へは、検査薬で陽性が出たときに妊娠したかも!と直接いいました(^^)
義実家は、旦那さんから陽性が出たとき同じように電話で報告したそうです。
兄弟へは、別世帯なので会った順番にみて〜☆といってエコー写真を見せました(^^)みんな目が点でドッキリだと思ったそうです(笑)
5〜6wくらいから体調が悪く迷惑かけることが多かったので、周りへの報告が早かったです(´・_・`)☆
義実家はせめて妊娠確定してから報告して欲しかったなーと思いました(´・_・`)
ayukj
私は初めての検診で妊娠が確定してから両親と姉、義両親に連絡しました。
親しい友人などには妊娠3ヶ月の時に結婚式があったので、披露宴の最初に旦那からの挨拶で伝えました^_^
ちょろぺん
実家は車で30分のところで、妊娠中に子供たちが世話になる可能性が高いと考え、心拍が確認されたときに報告しました。
義実家は新幹線や飛行機の距離なので世話になることもないですから、報告は主人に任せました。
もともと報告という概念が無い人(笑)なので、最悪産まれるまで報告しないかもと思いましたが、こちらは別に支障をきたさないのでまあ別に。。
結局6ヶ月になった頃に別の必要があって主人が義実家へ電話をかけ、あーまだ言ってなかったっけ?と報告してました。
実際的な世話になるか否かが私の基準です。
ちょろぺん
すみません、一人目のときは
デキ婚でしたので
結婚の挨拶の時(4ヶ月)に報告しました。
義実家はめでたい雰囲気、実家は氷河期が訪れました(;´Д`A
まなちゃん
実家と義実家は6wの時に報告しました!
妊娠がわかった1週間後に新婚旅行だったんですが、
海外だったので何かあったら困るし
キャンセルしました・・・
「妊娠したから新婚旅行キャンセルした!」と報告しました!
妹は母が喋ったみたいで
報告する前に知ってました。
なべちえ
自分の母には検査薬で陽性でたらすぐ報告しました。
2カ月になるころには両家、兄弟には言いましたよ
親戚にはそれぞれ話が広まるのを待ちました(笑)
miii39
みなさん本当にそれぞれの報告のタイミングがあることがわかり、とても参考になりました!
今のところ、自分の親には家が近いこともあり、お世話になることがたくさんあるのですぐに報告しようかと思っています。義実家には、もう少し赤ちゃんの経過を見てからゆっくり報告しようかと思ってます。
まとめてのお返事で、申し訳ありませんが本当にありがとうございます😃✨
ななたく
初産で嬉しすぎてなんも知識なくて検査薬やってすぐ報告しちゃいました(笑)心拍確認とか知らなかったもんで…。二人目できてもたえらんなくて言っちゃいそうですが(笑)
-
miii39
私も同じく検査薬で結果がでた瞬間から、誰かに言いたくなりました!笑
でも、なにかあった時に報告してしまってからでは辛いこともあるという話を聞いて悩んでいました。回答ありがとうございます✨- 10月17日
退会ユーザー
私は心拍確認してから伝えましたよ。
その前に私が仕事やめたことをラインてしった兄がキレていて、妊娠したからやめたのに予定がくるい、親にばれました。
親には本当は言いたくなかったです。毎日メールがくるようになるからです。
-
miii39
そうなんですね‥
私もすぐには言いたくない人がいてるので、周りからばれないように気を付けようとは思っています。笑
心拍確認してからにしようかとも思っています。回答ありがとうございました😃- 10月18日
-
miii39
そうなんですね‥
私もすぐには言いたくない人がいてるので、周りからばれないように気を付けようとは思っています。笑
心拍確認してからにしようかとも思っています。回答ありがとうございました😃- 10月18日
コメント