※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

息子がポットをいじって火傷をした。今後の注意点を教えて欲しい。

実家に帰省中の昨日、畳の上に直置きしていたポットを息子がいじって蓋が開いて火傷をしてしまいました💦

私達の認識が甘かったせいで本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ロックかかってるし、、、
まさか蓋を開けられるとは、、
まだまだ先の話だとタカをくくっていたんだと思います、、、

ふすまを開けたり、ドアを開けたり、、
初めて出来る事が急激に増えてきた今日この頃、、
先回りして不安要素を排除する、予測する事が全然出来ていなかったと反省しています。

これからの参考に、、
思いもよらないこんな事で危ない目にあった事や、こんな事を注意しているなどあったら是非教えて下さい‼︎

・ポットは手の届く範囲に置かない。

初歩的な事を怠っていて、、
本当に自分が情けないです、、、

・お風呂はお湯を抜くようにしておく。
・ドラム式洗濯機はチャイルドロックをかける。
・ベランダに踏み場になる荷物は置かない。

...etc

宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

ままりん

テーブルの上がどんどん届くようになっていたので、できたての味噌汁ひっくり返して火傷させてしまいました💦
炊飯器を触っての火傷も多いみたいです。

• なつ

なつ

本当にいつのまに手の届く範囲が広がってきて毎日驚かされます‼︎
    テーブルの熱い汁物も要注意ですね💦
    炊飯器も見落としていたので気を付けたいと思います‼︎
    ありがとうございます🌟

• 4月12日

子供が、台所に入れる状況なら、ガスコンロロックと魚焼いたあとだと、その付近触るとかなり熱いので、注意!

あとは、服薬の管理で、子供の手の届かない所に薬箱置いとく!とかですかね(>_<)

なんでも興味を示す時期なので、大変ですよね(>_<)

• なつ

なつ

台所もそうですね💦
    付けた覚えの無い火が付いていた時には驚きました‼️
    入れないようにする対策を考え中です!!

薬も誤飲が心配ですね(°_°)
    薬箱は手の届かない所にありますが、、実家の薬置き場のチェックもしてみます!!

ありがとうございます🌟

• 4月12日
あや

上の子が2歳なりたて位の頃に、勝手にキッチンに行き両手に包丁を持っていたことがあります。上の子の足元には下の子もずり這いで一緒に居てなおびっくりしました。
それ以降は絶対にキッチンに入れないようにしてます。

• なつ

なつ

両手に包丁は恐怖ですね💦
    お子さん達に怪我が無くて良かったです‼︎‼︎

うちも入れないようにしようと検討します!!
    ありがとうございます🌟

• 4月12日
すぎちゃん

キッチンの包丁類、はさみを高いとこにおく、網戸ロックをつける、家庭内の踏み台もたかいとこに片付ける、階段にさくをつける、脱走しないように玄関、勝手口のドアの鍵、ドアで手を挟まないようにする、タンスをあけてのぼらないようにする。軽いタンスをゆらして倒れないようにする。炊飯器、フライパン、ポット、コンロは焼けとしない程度に触らせて、熱いをおしえたほうがいいですよ。

• すぎちゃん

すぎちゃん

うちは薬も包丁と一緒のとこにあります。

• 4月12日
  • なつ

なつ

そうですね!!タンスも登ったら倒れたりするんですよね💦
    脱走もそうですね(O_O)
    そのうちベランダに洗濯物を干してる間に鍵を閉められないかヒヤヒヤしてます💦

危ない、熱いを教えるのは難しいですが、、根気よく教えて行こうと痛感しました‼︎
    ありがとうございます🌟

• 4月12日

うちの上の子はちょうど1歳半の時に
洗濯物干してたら突然ぎゃーーー!!と泣き叫ぶ声がして
部屋に戻ったらシンクに置いてあった魚焼きグリル(水はって汚れ浮かせてた)をかぶっておでこから血を流してギャン泣きしてました…
シンクの取手をハシゴのように登り上まで上がってしまったようで…
そしてシンクを手に持ったところでバーンと落下😱
3針縫いました…😱😱
中学生になった今も跡が残ってます😂

多分、キッチンて普段遊ばないし新鮮な場所なんだと思うんですよね。
危ないものは閉まったりロックかけてると思っても
目を離したすきに思いがけないことをやらかすので
キッチンやお風呂場のところには柵を設置した方がいいかもです!

あ、あと余談ですが
お風呂の大掃除中(排水溝、床、物置く台や棚、鏡を全部綺麗に磨いていた)
劇薬使うので窓開けて換気扇つけて、でもドアは閉めて掃除していた時
洗面台に登って水出して遊んでました😂
気付いた時にはもうずぶ濡れだったので、爆笑して楽しそうだし真夏で暑かったし
もういっかと思ってそのまま遊ばせちゃいましたw
その後びっしょびしょになった洗面台、脱衣所の床を拭くのが大変でしたが…
すごく綺麗になりましたw

• なつ

なつ

シンクも取っ手を使って登れてしまうなんて驚きです💦
    跡が残ってしまったんですね、、命に関わったり後遺症が残らないで何よりでした😭

たしかに物珍しいキッキンは危ない場所と言うよりワクワクしてる感じがしてて私も良くいる場所なので一緒に居たいのかキッキンの床でオモチャで遊んでたりするんですが、、手が滑って何が落ちたりするかも分からないですし、、入れない対策をしようと思います(>_<)

洗面台にも登れてしまうものなんですね💦💦
    子供の行動は本当に想像を超えるんだなとつくづく感じました(`・ω・´)!!!

そんな中でも危なくない事は好奇心を見守って行ける心の余裕はみゆきさんのように忘れずに関わって行きたいです✨
    ありがとうございます🌟

• 4月12日
ちっぷ

上の子が1歳3ヶ月くらいの頃かな、タバコ誤飲して夜間救急行きました。

旦那のカバン(マジックテープで開けるタイプ)のを勝手に開けて中からタバコの箱だして、箱からタバコだして食べてました。
苦かったのか?すぐに出しましたが念のため緊急かかりました。とりあえず異常なしでした。
いつのまにか鞄などのマジックテープやチャックも開けれるようになってるんですよね。

ちょっとすみません。思い出したら言いたくて、、愚痴になるのでスルーしてもらっても構いません。
この事件、外から帰ってきてすぐのことで、息子が旦那のカバンをいじってたので、そのことを旦那に声かけてから化粧を落としに行ったのに、全く見てなかった、見てたのは携帯。
そしてそんなことがあったにも関わらずタバコやめない。部屋に持ち込まないルール作っても持ち込む。お手上げで義母に行ったら「最近忙しいみたいでストレス溜まってるのかな、なかなかやめられないみたいだね」と効果なし。
しばらく1年くらいモヤモヤしてました。
最近ようやく帰宅したら下駄箱の高いところにタバコを置いてくれるようになりましたがライターは相変わらずポケットです。

• なつ

なつ

本当思いがけず急に出来るようになってビックリしますよね💦
    それによく大人の行動を見ててマネもしたいんですよね💦
    異常が無くて本当に良かったです‼️‼️

うちもそうでしたが、、
    息子がポットをいじっていたのは私も祖父母も見ていて、、
    それでもまだ大丈夫だろうと言う甘い認識から、、
    火傷をさせてしまうまで恥ずかしながら気がつきませんでした(>_<)💧

今回の事件を機会に認識を改める事が出来ましたが、、

きっと旦那さんもまさかの出来事だったと思いますが、認識を改める事が甘いのは困りますね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

うちもよくジムバックを玄関や洗面所の下に置きっぱなしでイヤホンを壊されたりサプリメントをぶっちゃけられているのに直すそぶりは無いので、、
    男の人は子供に対しての認識が甘いんですかね😭
    また何かがあってからでは遅いので再度忠告しますが、、
    旦那さんの教育もお互い根気よくやらないとですね😭

• 4月12日
ゆゆ

うちは1歳半くらいの時、炊飯器の内側を触って火傷はしなかったですが熱い思いをしていました。
最近では扉に軽く指を挟んでみたり、本人なりに学んでいく部分も大切だと思います😌

それでももちろん決め事もあって、包丁や熱々の料理があるキッチンには私がいてもいなくても立ち入り禁止です。笑
キッチンの物が気になる時はオタマとボウル預けて遠ざけたりしています。
お風呂場も浴槽に転落したり洗剤の誤飲の可能性があるので立ち入り禁止にしてますよ😊

• なつ

なつ

ちょうどウチの子と同じ頃の出来事ですね!!
    火傷にならなくて良かったです‼️
    小さな怪我で大きな怪我を予防すると言いますが、、

うちも最低限のルールは決めて最悪の事態は回避出来るようにしたいと思います(>_<)
    ありがとうございます🌟

• 4月12日