※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

子供の洋服は専用の洗剤で洗うべきか悩んでいます。大人の洗剤を使っても問題ないか、一緒に洗ってもいいか不安です。柔軟剤の香りが好きだけど、一緒に洗う場合は使わない方がいいでしょうか。

ふと思ったんですが、子供の肌に触れるものは専用の洗剤で大人の物とは別に洗った方がいいと言われ、今は子供の洋服はさらさで大人のと分けて洗ってます。
大人のは赤ちゃんの服や肌にも大丈夫みたいな洗剤や柔軟剤ではなく生まれる前から使ってたものを使ってます。
私自身そこまで神経質ではないんですが、抱っこなどをしてる時に顔を胸元などにスリスリしてきたりするんですが、肌になんの問題もなければ一緒に洗ってしまっていいんですかね?
みなさんは、いつぐらいまで分けて洗われてましたか?
今の柔軟剤の香りなどが気に入ってて、いい香りがするのが、めんどくさい洗濯の唯一の楽しみです🤣🤣笑
でも一緒に洗うなら柔軟剤などは使用しない方がいいですよね?

コメント

ゆうり

上の方と同じで、水通し以外で分けて洗ったこと一度もないです笑

• なつ

なつ

そうなんですね😊
    ありがとうございます🎶
    柔軟剤などは使われてますか?

• 4月12日
  • ゆうり

ゆうり

柔軟剤も使ってます✨

• 4月12日
  • なつ

なつ

ありがとうございます❤️
    さっそく明日から一緒に洗います🤣

• 4月12日
ママリ

生まれてからずっと大人のと一緒に洗ってます!柔軟剤も使ってますよ😃特に肌トラブルはないです!
うちの子は洗剤では肌トラブルないですが、化学繊維の服で肌荒れします💦ご参考までに。

• なつ

なつ

ありがとうございます😊

化学繊維ですね🙌
    今のところ綿などの天然素材の物を着せてますが、化学繊維気をつけていきます❤️

• 4月12日
まりり

最初の水通しだけ赤ちゃん様つかいました。
めんどくさくて大人と一緒に普通の洗剤柔軟座で
あらってみましたが肌に異常がでなかったので
そのまま使っています。(*´꒳`*)

• なつ

なつ

ありがとうございます😊
    みなさん意外と一緒に柔軟剤なども使って洗っておられるんですね🎶
    安心しました❤️

• 4月12日
うっかりたぬ

洗剤や柔軟剤は分けてませんが、
洗うときは分けてます。

大人のと息子の衣類を分けて洗ってる理由はただ干しやすいからってだけです😰
あと息子の衣類だけ室内干しです😌

• なつ

なつ

なるほどです😊❤️
    絡まったりするとめんどくさいですしね😆🙌
    私も子供のは部屋干ししてます🎶
    そこは部屋干しのままにしておきます⭐️
    ありがとうございます😍❤️

• 4月12日
 たろママ

うちは旦那の制服があるので大人と子供は洗濯も洗剤も分けてます💡
でも大人の服を触ったり舐めたりするのでどうなのかなぁといつも思ってます(笑)
柔軟剤はハミングのフローラルブーケの香りが微香性で匂いも少なく赤ちゃんにも使えるとあったので、それを共用してます❗

• なつ

なつ

そうなんです😫
    大人の服などに触れてたり、色んな物に触るようになって、その手を口に入れたり私の手をチュパチュパしたりするので、哺乳瓶の消毒も謎って最近思ってます🤣笑
    柔軟剤イロカを使ってるんですが、微香性ではなく結構香りがキツイかもです😱

• 4月12日