※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめなな
子育て・グッズ

2歳の娘がパソコンで動画を見たがり、困っています。仕事中も要求し、甘やかしてしまいます。どうすればいいでしょうか?

2歳の娘がパソコンで動画が見れることを覚えてしまい、毎日のように見たいと駄々をこねます。1つだけねと見せますが、結局もう1回もう1回とねだって、閉じると大泣きするので困っています。
パソコンは自分で開いて電源をいれます。
仕事で使うためにリビングに置いているのが悪いのですが、仕事をしていてもみーせーて❤と近寄ってきてダメというと泣くのです(>_<)
どうしたらよいですか?
三女で可愛いのでつい甘やかしてしまいます。

コメント

とぶこ

うちも2歳の娘がいますが、親がするやり方を見ているのか、パソコンもiPadも電源いれられます。こないだは、iPadでゲームを自分で開いてしていてびっくりしました。うちは、今ママがしてるから、後でかいしあげると言ってもわからないので、娘が気がすむまでいじらせてます。(T_T)

• ゆめなな

ゆめなな

やっぱりそうなってしまいますよね。
    うちだけではないようなので安心しました。
    もう少し時期がたてば理解できるようになるのでしょうかねー。
    ありがとうございます。

• 10月17日
ちょろぺん

つい甘やかす、をやめたらいいかと。
2歳はもう親を試します。見られています、親のすべて。
動画を見たがるの、すごく分かります。私も携帯やKindleを持っているし、パソコンも子供の手が届くところです。
どんなに泣かれても約束は守らせます。1個だけと互いに承諾したのならそれは約束、だから子供が泣こうが守ります。守る姿を見せるために。
パソコンは待機状態ですか?
電源を切っているのを入れられるのでしょうか?
待機状態にしておかなければならないなら、パスワード入力が必要なようにする。
電源を切っているのなら、コンセントから切っておく。
心を強くしてやれることをやる、のが子供の涙に勝つための方法かと思います。
頑張ってください(*^_^*)

• ゆめなな

ゆめなな

そうですよね。たぶん、私の中でまぁいいかなという気持ちがあるので、コンセントを抜いたりというところまでやらないのかなと自覚しています。
    約束を守らせるというのは大事ですね。
    うちは旦那は泣いてもわめいてもやめさせるので、そのあと抱っこして気持ちを切り替えるのは私の役目みたくなっていて、それもまたストレスになるのでつい見せてしまうのです。
    もう少し強くなろうと思います。ありがとうございます。

• 10月17日
  • ちょろぺん

ちょろぺん

夫婦で役目が分かれているのは、子供にとってはバランスが取れているらしく、良いそうです。
    ただ、両親の方針が違うと混乱します。
    父親は見せてくれないけど、母親は泣けば見せてくれる。
    どちらにどう甘えたらいいのか、子供でも一目瞭然ですよね(;´Д`A
    なだめついでに見せてくれるかも、と期待すらしているかもしれません。
    上のお子さんからも、そういう夫婦の隙を見られていると思います。

息がつまらない程度に、ご主人さまに相談してみてはいかがでしょうか?方針を一緒にしたいから、役割を共に考えてくれないか?と。。

• 10月17日