※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 abc
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子供が長時間昼寝し、夜遅くまで起きているため、短くしたいと悩んでいます。30分で起こそうとしても再び寝てしまいます。昼寝の時間や起こし方についてアドバイスを求めています。21時には寝かせたいそうです。

お昼寝についてです。

こどもは、2歳1ヶ月で
保育園などには行っていません。

私が家でみています。

お昼寝について悩んでいます。

長い時は14時~17時まで寝ています。
短い時でも14時から1時間は寝ています。

夜12時くらいまで起きているので
主人に(お昼寝させすぎなんだよ)
と、怒られてしまいました。

なのでお昼寝を短くしたいです(>_<)

30分くらいで起こそうと
声かけなどをするのですが
結局また寝てしまいます💦

昼寝の時間や起こしかた等
教えていただきたいです。

申し訳ありませんが
中傷的・批判的な意見や
きつい言葉でのアドバイスは
心折れちゃうのでご遠慮願います(>_<)

できれば
21時くらいには寝かせたいです。涙

コメント

アロア

朝は何時に起きて、朝食を何時に食べさせているのですか??

外遊びはさせてますか?

•  abc

abc

朝は8時に起きて、それから朝食です。

朝食を食べてから外遊び、12時に昼食、それからまた外遊び、14時からお昼寝です。

田舎なので、家のまわりで遊んだり公園に行ったりしています。

外遊びは、かなりしている方だと思うのですが💦

朝ももっと早く起こした方がいいのかな?とは思いますが、起こしてもまたリビングで寝ていたり、泣いたりするので、自然に起きてくるまで寝かせています。

• 4月12日
  • アロア

アロア

保育園に行ってる子と比べてしまって申し訳ないですが、、
    やはり6,7時には起こされ、8時くらいには登園する子多いと思います。
    9:30頃にはおやつ→11:00には昼食で昼頃からお昼寝→14時頃には起きて遊んで15時のおやつ。
    こういうペースって大切だと思います。
    14時からお昼寝しちゃうのは痛いですよね。
    全体的にやはり前倒ししたペースにするしかないかな?と感じました。

• 4月12日
さっちゃん

うちは2歳2ヵ月の娘がいます。
私も私が家でみているので、保育園には行っていません。
abcさんと同じくうちも昼寝はだいたい14時~17時です。
夜は12時まで起きてます(^^ゞ

来年度から幼稚園を考えているので、これではいけないと最近は朝7時頃起こしてます。
うちは朝早いと午前中に昼寝が始まり午後の昼寝はなしになるので20時頃には眠くなり遅くても21時には寝ることができるようになりました!
まだ始めたばかりなので毎日ではないですが😅

お昼寝なしにして、ご飯とお風呂を早めてみてはどうですか?😉

•  abc

abc

お昼寝しない時は19時には寝るのですが、夜中1時過ぎてから起きて遊びたがってしまいます💦夜ご飯は18時でお風呂はその後にしています💦

• 4月12日

3歳の息子がいます。
寝始めるのが遅いと思うので出来れば12時くらいから、遅くても13時には寝て15時にな起こすと良いと思います。

朝は7時くらいに起こして午前中は外遊びガッツリして、11時にはお昼ゴハンって感じでやってみるとどうですか?

•  abc

abc

起こす方法は何か良い方法はありますか?起こしても、リビングでまた寝ていたり、泣いてしまうので、上手く起こす方法を教えていただきたいです💦

• 4月12日

退会ユーザー

12時くらいから寝れば3時間寝ても良いと思います。無理に起こさなくても。
    途中で起こすとやっぱり機嫌悪くなるので💦
    あとは優しく声かけて起こしたら、おやつにして機嫌を取るとか?

寝るのが遅いと朝起きるのも遅くなって、昼寝も遅くなって…と悪循環になるので、最初だけ大変ですが頑張って朝早く起こしてリズム作るとだんだん慣れると思います。

• 4月12日

退会ユーザー

朝起こす方法でしたかね?!
    うちは保育園に行っているので朝は泣こうが喚こうが起こします😅
    起きない時はベッドから抱えてリビングに連れてきてそのまま朝ご飯です笑
    朝ごはんを好きなメニューにすると、意外と食べて目が覚めますよ笑

• 4月12日
もこにゃん

眠くなる時間に外に遊びに行くとかどうですか?
帰ったら早めにご飯とお風呂にして寝てしまうと良いかもしれないですね。

•  abc

abc

田舎なので1日のほとんどが外遊びです。お昼寝なしも試した事はあるのですが、19時に寝ると、夜中1時に起きて、遊びたがってしまいます💦

• 4月12日
  • もこにゃん

もこにゃん

夜中起きた時、無視してもダメですかね?
    遊ぶ物が無ければそのうち寝ませんか?
    うちは、夕方寝かせたく無い時は好きなテレビやDVDを見せたりしてますよ(о´∀`о)

• 4月12日
yuncham

保育園の先生から、睡眠の波?が45分間隔って話を以前聞きました😊
なので寝付いてから45分、もしくは倍の1時間半を目安に声掛けて起こしてみてはどうですか?🤔
うちは家でお昼寝する的はなるべく1時間半で起こしますが、意外とすんなり起きますよ🎶
それを逃すと自分で起きてくるまでほんとに起きないor泣きわめくです😵

こまち

朝がまず遅いと思います。
6ー7時に起こして、8時前には朝ごはん終了。
早寝早起きと言いますが、本当は早起き早寝だそうです。まずは朝起こすのが大事なんだとか。

abc

さっちゃんさん 様
yunchamさん 様

優しいコメントありがとうございます!

正直言うと、もうすでに心が折れかけでした。

質問後、キツイ言葉でのコメントもあったりして、さらに凹んで💦

お二方の優しい言葉で元気になれました!

やはり、朝が遅いですよね💦

明日からは、早起きをさせられるように根気よく頑張りたいと思います!

ありがとうございました💓

さっちゃん

焦ることはありませんよ😊
あー書いたものの12時頃まで起こしていることがほとんどです😅
回りからは色々言われますが、焦っていません!
一気に早める必要はないと思ってます!
毎日数分づつでいいと思いますよ!
すみません💦あまり、役に立たない解答で💦
ちなみにうちは今日も先程昼寝し始めてまだ寝てます(笑)😜
早く寝かせよとするほど寝ませんから(笑)