※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明けの職場復帰に不安を感じています。復帰後の生活や保育園、職場の変化について経験者の意見を伺いたいです。どう思われますか?

育休明けて職場復帰したら毎日戦争みたいになりましたか?
育休中毎日パジャマみたいな格好で過ごしてノーメイクだし、毎朝服を考えたりメイクをすることに加えて子供の準備して家事と仕事してって、、、
復帰がこわくてしかたないです。
雨の日台風の日もベビーカーで連れてかなきゃいけないし、望んで復帰しますが、4月から人生がどデカく変わってしまうみたいで怖いです。。
保育園も初めてだから先生とか他のママさんと会わなかったら嫌だなとか、
久しぶりに行く職場がルール変わりすぎててついているか不安だなとか、、考えだすと永遠胃が痛くなります。

すでに復帰されてるママさんたちかま神に見えます。
みなさん実際復帰されてどうでしたか?
なんとかなるもんですか?
やっぱり無理だと思って辞めることを考えた日もありますか?

コメント

ママリ

時短で復帰ですか??
下を産む前に一年弱復帰しましたが、時短であればなんとかやっていけてたので3ヶ月でフルタイムに戻しました!
そしたらどうやって回していたかわからないくらい、平日はバタバタしてました🤣
通勤時間がどれくらいかにもよりますね!

ままり

不安ですよね💦
意外となんとかなりました!
時間が限られてるなら限られてるなりに動けます。

食事→まだ1歳なら食べられるものだけヘビロテでOK。親は納豆とか栄養がありそうなものを食べる
メイク、服→メイクは子供の支度よりも何よりも1番初めにする!心のゆとりが変わります。服は制服化しておく
登園→これはもう慣れるしか😭通勤後の着替えを持参すると多少濡れてもまあ着替えるからいいか👍となります
保育園→園の決まりをしっかり守ればいい親認定されて保育士さんからの当たりも柔らかくなる気がします!ママさん同士は立ち話するような時間もないので交流してる人はほとんどいませんでした
職場→休職してたんだから初めはついていけてなくて当たり前。周りの人もできるんだからきっと大丈夫!

長々と書いてしまいましたが、うまく行かないところは少しずつ改善して、いきなり完璧にしようとしなくていいです!
4月復帰、バタバタして当たり前、という気持ちでいきましょ!

はじめてのママリ🔰

旦那が使いものにならないのもあってひとりで全部やらなきゃならなくて戦争みたいになりました😇
でも何とかなります!慣れます!