子供に怒ることについて悩んでいます。怒るタイミングや方法が難しいです。
みなさん、子供に対して怒ったりしますか?
どんな時どんな風に怒る事がありますか?
うちは子供を怒ると私が主人に怒られます😂
私も怒る事はあまり意味がないと思い、普段からなるべく悪い事(叩いたり)や危ない事以外は怒る事がありません。
ただそのせいか、主人の前ではかなり強気と言うか、悪ふざけや物を投げたり叫んだりが増えた気がして🙄
"怒る"ってとても難しいですよね👀
- hana(9歳)
コメント
ちゃんまん
怒ると反発するので、物を投げてきた時は泣いたふりをして情に訴えます!
子どももキョトンとして親が泣いてるのを見て何かを感じ取ってます!
やり過ぎると効果が減るので、ここぞと言う時に!
tanpopopon
怒るというより叱ります☺
危険なときはかなりきつく💦
悪いことをしたときもメリハリをつけて叱ってます!私は意味がないとは思いません☺子どもは子どもなりにわかってくれますよ👌
叱った後に引き面ないようにすれば早いも遅いもないと思ってます☺
-
hana
叱る!そっちですよね!
聞き分けが良い方なのでダメだと言うとすぐわかってはくれるので、もっとメリハリでそうしないとですね🙌🏻- 4月12日
-
tanpopopon
聞き分けがいい子なら余計にちゃんと言ってあげた方がいいですよね☺
賢い子はパパがいればやりたい放題だ~!って本能的にも悟りますし👌
ダメ!とかやめなさい!ではなく!○○しようねー!って言い方ならパパもなにも言わないかと思います!- 4月12日
りゆりゆ
いろいろわかってくるときだから、お父さんいたら悪さしてもいい。。とかにならないか怖いですね( ̄◇ ̄;)
普段一緒に過ごすのは私たちだし、
私たちがなめられると困るので、
だめなことはだめ!と、
怒るというか。。注意する?のを大切にしたらいいと思います(*^ω^*)
でも、怒らず過ごせてるのはほんとすごいなぁと思います♡
-
hana
叱る時は結構きつめに叱ってるので、それ見て旦那が可哀想だと😂
注意する!大事ですよね!
ありがとうございます❤️- 4月12日
-
りゆりゆ
かわいそうって、子どものためですしね😢
男はそーゆーとこありますよねー💧
無理せずに♡
私は飴と鞭な感じのしつけしてます(笑)
メリハリあればわかってくれるので(*^ω^*)- 4月12日
あーか
悪いことや危ないこととかした時はしっかり叱ります(・ω・)/
そういうのも日々の積み重ねだと思うので、しっかり言うようにしてます。
ただ、叱ってる人がいる時、周りは助け舟だしたり、入ってこないようにってしてます。
旦那さんがそこで怒っちゃうと、子どもも悪いことしてるって意識持てないですもんね(ノ_<。)
-
hana
そうなんですよー😭
旦那にそれはしないでって言ってるのに、可哀想だとか子供に言っちゃうと子供もそっか!みたくなっちゃって。
旦那とももっとしっかり話してみないとですね!
ゆっちゃん
いけないことはいけないとしっかり叱ってあげないと、これから先、息子くんが大変になると思います😭
-
hana
ですよね!今のとこ聞き分けは良い方なので今後も変わらないようしっかりメリハリ大事ですよね!
ゆん
叱るときには表情を固く
褒めるときには目一杯笑って
お母さんの表情にメリハリをつけて接すると怒らずとも理解してくるように感じています😄
-
hana
ありがとうございます❤️
叱る時結構きつめなので、それが旦那には可哀想に見えるみたいで😂
メリハリ大事ですよね!- 4月12日
-
ゆん
叱るときは声を低くゆっくり語りかけるように伝えるとお互い冷静になれそうです😄
わたしは感情的になりやすい人なのでそのまま子供に言うのはいろいろ悪影響かと思って努力の真っ最中です😂💦
叱るってほんと難しいですよね😭🌀- 4月12日
退会ユーザー
うちの息子も1歳8ヶ月ですが、怒ることはまずないです。
性格もあるんでしょうが、イヤイヤ期に入ってもいい頃なのにすごく聞き分けがいいので叱ることも滅多にないです。。
遊びで物を投げることはありますが、ポイじゃなくてそーっと置くんだよ、こうやってそーっと、と伝えると真似してくれるので叱るまでいかない感じです(^^;
-
hana
同じくです!なので本当にダメなのはわかってて旦那の前だけ豹変?するんですよね!
だから余計きつく叱るんですが、旦那はそれが嫌みたいで😵
旦那との話し合いが大事ですよね😭- 4月12日
mako
私も危ないことをした時は叱ります😣お行儀悪いことも、リミットを決めてそこを越えたらメッ😣くらいですが叱るというかやめさせます。
旦那は逆に危なくないことでも怒ることがちょこちょこあるのでそれはやめてと頼んでます😂
あと、二人いる時は叱るのはどちらかだけで、もう一人がヨシヨシ、ごめんねしようね、ってフォローというか声掛けや抱っこするようにしてます。
ママ
怒るとかイライラして当たることはしないですが悪いことは悪いとしっかり言い聞かせます。
子供に見下されないようにダメなことは徹底的に言い聞かせてますねー。
-
ママ
叱り方といえば冷静な声で真顔で目を見て理由を伝えてわかった?はい!お約束。のやりとりで終えて約束素直に出来たら褒めてます!
- 4月12日
hana
そうなんですよね!ヨシヨシとかしてくれたり全部わかってますよね😂
ありがとうございます❤️