コメント
ヒトヒト
夜9時か10時就寝
朝6時から8時迄起きません。
8時間以上は寝てくれますよ。
❤ゆきママ❤
4ヶ月と一週間経ちました!完ミで夜21時頃にミルクをあげてだいたい朝6時まで寝てくれます💤3時ごろムニャムニャしますが起きません👍
-
ママリ
ミルクならよく寝てくれますよね、羨ましいです!ありがとうございます!
- 4月12日
みけ
4ヶ月の男の子です
ここ最近は、20時に就寝し5〜6時半まで寝るので、9〜10時間睡眠で、途中1回も起きません☺︎
-
ママリ
5時に1回起きてほんとはもう1回寝かせたいんですけど、もう目がパッチリで💦私がそこまで早起きするの辛くて困ってます😱笑
- 4月12日
-
みけ
起きるのが5時の場合は、自分も起きるのが辛いので、もぞもぞしてたりちょっとしか泣かない時は、寝たふりしながら様子見て、また寝るのを待ったりしてます!笑
- 4月12日
-
ママリ
めっちゃその感じわかります🤣でも大体、だんだん目がぱっちりしてきて私が観念します。(笑) 1回も起きなければうちも21時くらいには寝るので5時でもいいんですけどねー、1回は起きるので😅💦
- 4月12日
サヤ
4ヶ月半です。
夜は22時半に授乳をして23時頃から朝まで寝ます。
起きる時間は日によってまちまちですが、8時には起こしてます
-
ママリ
寝るの遅めですね🤔!うちの子も元々そうでしたが起きるのが早いので辛くて早く寝るようにしました!
- 4月12日
退会ユーザー
今5ヶ月ですが大体3ヶ月くらいから19時頃就寝、6時起きが1番多いかなって感じになりました😄❗️
夜中目が覚めることはほとんど無いです🙂大人の話声とかで目覚めても割とすぐ寝ます🤗
今のところ夜泣きはまだ無さそうです😌
-
ママリ
めっちゃ寝ますね😳笑
うちの子も夜泣きは無くてよかったです😁これからあるかもですけど!- 4月12日
しーまま
3ヶ月までは夜通し寝てましたが、4ヶ月になってから起きるように😭
最近は21時に寝て2-3時に1回起きます💦
0時までにも起きることもたまにあります😵
朝は6-7時に起床です☺️
-
ママリ
ありがとうございます😊うちも基本的によく寝る子だったのに、最近1回は起きて、しかも5時頃起きてしまったらもう寝なくて😱私的に1回起きるうえにその時間の早起きは辛くて困ってます😅
眠り浅いとかはありますか?うちの子は寝ながら足バタバタさせてて、私だけ何度か目が覚めてしまいます💦- 4月12日
-
しーまま
寝ながらバタバタとか、寝言泣きとかありますね💦
昨日(今日)は夜中の2時半に起きて再度寝てから30分後に、突然MAXギャン泣きが始まってビックリしました😳
なかなか泣き止まず、怖い夢でも見たのかな?と思いました💦
うちもたまに早起きの時ありますが、夫がそれくらいには起きてるので、その場合は夫が遊んでくれてます😅
私が6時以降に起きてきたらバトンタッチという感じですね✨
それが出来ないと辛いですね😭- 4月12日
-
ママリ
夜に泣いたことはないのでそれはビックリするかもです😅夜中MAXギャン泣きする事あるんですね😅💦夜泣きとか始まるの怖いです😱💦
旦那さん素晴らしい…😱💓💓仕事前にそんな早く起きてらっしゃるんですか?!うちの旦那は仕事ギリギリまで寝とります😒- 4月12日
-
しーまま
私もMAXギャン泣きは初体験でビックリしました😱
思えばアレが夜泣きなのかもしれないです💦
アレが頻繁にとなると怖いです😭
うちの夫は完全朝型なので、夜は19時以降にはもういつ寝てもおかしくないんです😭
だから子どもが夜中早めに起きるようになってからは、私がのんびりシャワーが浴びれません💦
その代わり朝は5時には起きて色々してるので、子ども出来る前とかは私が目覚めたらベッドの足元でPCで音楽流して歌いながら洗濯物畳んでたりしました 笑笑
私は完全に夜型で元から寝るのが4時とかだったので、見事なすれ違いです😂- 4月12日
-
ママリ
夜泣きってこれからの時期急に始まったという方をよく見かけるのでほんと恐れてます😱
すれ違いだとあまり一緒に時間は過ごせないけど、寝てくれない時とかそういう時に役に立ちますよね(笑) うちの旦那もちょっとは早く起きたりして協力しろー!(笑)- 4月12日
あり
20〜21時に寝て、1〜2時に1回起きるのでオムツ確認と授乳をして、6〜7時に起床です!たまに朝まで寝てくれるときもありますがほとんど1回は起きます(^_^;)娘は最大8h睡眠ですね、、他の方のコメント見るとかなり寝てて羨ましいです、、笑
-
ママリ
でもその感じで、1回起きたあとすぐ寝てくれるなら、まだ睡眠時間確保出来てますよね?!😍うちの子も元々よく寝るし、夜中は起きてもすっとまた寝てたんですけど、今は眠りが浅くて💦5時とか微妙な時間に起きたらもう終わりです😱笑
- 4月12日
-
あり
自分は23〜0時に寝るので大体5.6時間睡眠です。゚(゚´ω`゚)゚。一緒に早く寝ればいい話なんですけど寝てからの夫婦2人の時間も大事で、、(笑)うちもまさに昨日5時起きでした、たまにあります(笑)こんな時間からニコニコされても、、って笑っちゃいますよね😂
- 4月12日
-
ママリ
わかりますー!寝付いた瞬間自分も寝るべきなのはよくわかってるんですけどね🤣夫婦の時間も、自分の時間も、その時しか取れないですもんね😭
最近5.6時間すらまとまって寝られないので、今だけだと思って頑張ります💦💦- 4月12日
💋こたまちゃん⚡️
うちの息子は未だに朝まで寝てくれたことはありません…。
8時半~9時半頃就寝→1時~2時頃→3時~4時頃→5時~6時頃→早いとそのまま起床か7時頃起床
って感じです😣
一度3~4時間寝た後は2時間ごとくらいに起きて授乳してます😔
なのでいつも3回くらいですかね💦
4ヶ月にもなれば夜通し寝てくれると思っていたのに、そんな日が来る気配が全くありません…。
皆さんよく寝ていて羨ましいですね…😢
-
ママリ
そうなんですね😳その起きる時間は、絶対授乳や抱っこでまた寝かしつけないといけないくらいしっかり起きるんですか?😳
うちの子も今眠り浅い時期で、時々そんな日があると辛いのでわかります😭ご自身の睡眠不足は大丈夫ですか?
うちの子は逆に3ヶ月くらいまではすっごい寝てくれたんですけど、4ヶ月目に寝なくなりました💦睡眠退行っていう時期みたいです💦- 4月12日
-
💋こたまちゃん⚡️
下に返しちゃいました💦すみません😣
- 4月12日
やまやま
うちも、3ヶ月半から夜中1回起きるようになりました(´・ω・`)
同じような方がいてちょっと救われました…。
寝る前だけミルクにしても同じです(普段混合)
起きて、目がギラギラで、寝かしつけ必要でしたが、
最近はおっぱいで寝落ちしてくれて、ちょっと楽になりました。
21時までに就寝、2時頃に起き、6時頃起床になんとか落ち着いてきました。
何にもしてないんですけどね(^_^;)
それまでは夜中2〜5時でバラバラに起き、起床も9時とか(母も寝てる)でした(^_^;)
5時の時は起床モードだったので、遊ばせていました!
-
ママリ
うちも混合ですが、寝る前ミルクでも母乳でも寝る時間は同じです(笑)
夜中1回起きた時寝かしつけどれくらいかかりますか?うちはおっぱいで寝るんでそこまで辛くはないんですけど、ずっと目閉じたままチュパチュパしててその時間が長くて困ります😱笑- 4月12日
-
やまやま
寝かしつけてた時はおっぱいだけで寝ないからミルクして、さらに30分ぐらいかかってましたよ!
合計1時間はかかってましたよ!
真顔でじーとこっち見てて、すうっと寝ていく感じでした。
見つめあってる時間が苦痛でした(笑)
今はおっぱい計10分ぐらいで、途中で口ポカンとして寝てます!- 4月12日
-
ママリ
見つめあってる時間が苦痛、うけました(笑) めっちゃ可愛い瞬間なんですけどね、夜はとにかく寝てくれーですよね(笑)
10分でポカンとしてくれるのめっちゃ羨ましいです、そんな頃もあったけどもはや懐かしい😱笑- 4月12日
みーまま
4か月半です!
3か月までは添い乳で21時から6〜9時まで寝てましたが、4か月ごろから1.2回起きるようになりまして😅
添い乳も吸ってるだけの時間が長くて私が動けなかったので、5日前からネントレ始めました!
今のところ20〜21時から6〜8時まで一人でぐっすり寝てくれてます✨
-
ママリ
4ヶ月半同じですね😍💓
ネントレされたんですか!そしたら成功されたんですね!結構泣かせました?😅- 4月12日
-
みーまま
うちは泣かせるネントレしたのでギャンギャンでしたよ!笑
私は泣いてたら可哀想になって見に行ってしまうので、最初の2日は旦那にお願いしました!メンタル強い😂😂
今は声かけトントンで30分かからずにねます☺️- 4月12日
-
ママリ
旦那さんにやってもらうのいいアイデアですね😍!!私も日中ですら泣かせるのがどうしてもできなくて、家事よりも娘になってしまってる毎日なので、泣かせるネントレなんて諦めてました💦家の中でみーままさんは別の部屋にいたってことですか?それでも泣き声聞こえますよね?😳笑
トントンで寝るようになるまでどれくらいかかるんですか?😅
いっぱい聞いてすみません💦- 4月13日
-
みーまま
わかります!日中私も抱っこばっかりで家事は疎かに...笑
ネントレ中私はお風呂ゆっくり入ってゆっくりご飯食べてました!音楽聴いたりして出来るだけ泣き声気にならないようにしてましたよ〜😊
ネントレ6日目の昨日はいつもより1時間遅くてベッドに置いたら寝て、
ネントレ7日目の今日は最初少しぐずりましたが15分後にトントンしに行ったらすぐ寝ましたよ〜😊
うちは泣かせるネントレしましたが、泣かせないネントレもあるみたいなのでよかったら調べてみてください!
ちなみにネントレを始めるのは4カ月頃からがいいとか✨- 4月14日
-
ママリ
泣き声なるべく気にならないように色々工夫されてますね😂!!てか旦那さんの協力が素晴らしすぎます😂!
ネントレ今わたし始め時なんですね😳✨✨今日なぜか久しぶりに21時から9時まで寝てくれました🤣3回起きましたけどすぐ寝ました😨笑- 4月14日
💋こたまちゃん⚡️
少し泣いてるうちは様子を見るんですが、泣き叫んで寝返りして興奮して遊び始めちゃうとまた寝かしつけないとですね😣💦
添い乳だけで寝るときもありますが…。
里帰りから戻ってからは特に、毎日寝不足ですよ😫💦
旦那が休みの土日くらいゆっくりお昼寝とかしたいですが、旦那の実家から呼ばれたりこっちに来たり…むしろ疲れとストレスが溜まるので、最近心身共に疲れてます😢
そぉゆう時期もあるんですね!
急に泣いて起きる感じですか😭?
-
ママリ
添い乳だけでいけた時、ちょっとした幸せ感じますよね😂めっちゃわかります、添い乳でいけるように、娘がめざましたら即座におっぱい持っていきます(笑)
そして義実家との付き合いもめっちゃわかります…ココ最近寝不足と、義実家の集まりやら(お花見とかあったので)重なって、かなりストレス溜まってて旦那にあたってました。笑
睡眠退行は、一般的に4ヶ月くらいって五感が大きく発達して日中の刺激が強いために、寝られなくなる時期だそうです!今後も定期的にあるんですが、4ヶ月の睡眠退行が一番つらいって書いてました😅😅- 4月12日
MK
4ヶ月半です!基本パターンは20時半に寝て4時頃に1回起きて7時半までです。ただ、まだ不安定で、2時前後に起きる日や、6時くらいまで寝続ける日もあります。6時までずっと寝た場合は、その後は寝てくれないので、朝はバタバタです(笑)基本パターンが一番やりやすいです!
-
ママリ
4ヶ月半同じです😍❤️
やっぱり基本パターンが一番ですよね!そうなってくれたら助かるなーというパターンがあるのですが、まだなかなかはまらない時も多いです😂まだ4ヶ月ですしね!離乳食始まるまでになるべく調整して、始まったら本格的にリズムしっかりしていきたいと思ってます✨- 4月12日
息子♡I LOVE YOU
うちの子は
3ヶ月頃は朝まで起きずに寝てくれたのに
4ヶ月になってから
23時~6時くらいまで3回ほど起きます⤵
起きたと言っても
添い乳や抱っこをすれば
10分程度で寝てくれますが
最近は昼寝も短い時間しかしないので
私の方がダウンしそうです💧
-
ママリ
10分くらいで寝てくれるならいいですね!3回はちょっとしんどいかもですが😅
うちの子も昼寝は1人ではしてくれないので私も休めず、最近きついです😱やっぱり4ヶ月くらいがこういうの多いんですね!- 4月12日
みーmama
完母で、あと4日で5ヶ月です!
20時就寝で、1時、3時にゴソゴソしながら半分起きますが、おっぱい咥えさせると5分以内にまた寝て、
7時頃完璧に目覚めます👶☀️🐓
-
ママリ
1回起きてもおっぱいですぐ寝てくれると楽ですよね😂やめさせるのが大変ですが😂
ありがとうございます!- 4月12日
❀ましゃ❀
完ミで育ててます❁
少し前まで4時台に一度起きてましたが寝る前にミルク量を増やしたら20時半から21時頃に寝て、朝6時半から7時頃までずっと寝ててくれるようになりました◟̆◞̆♩*̣̥
-
ママリ
ミルクはやっぱりよく寝るんですね🤔うちミルクも母乳もそこまで変わらなかったので、母乳で寝かせてます!ミルクにしてみようかな?
- 4月12日
-
❀ましゃ❀
ミルクは腹持ちが良いと言われているのでよく寝るのかなと思いますが、母乳でもよく寝てくれるのであれば問題ないと思いますよ◟̆◞̆♩*̣̥
試しに寝る前だけミルクあげてみても良いかもしれませんね❁- 4月12日
-
ママリ
うち混合なんですが、こないだまで激しくミルク拒否してて逆に目が覚めてしまうので、寝る前のミルクやめたんです🤣🤣最近おさまってきたので戻してみます😁もっとよく寝てほしいので😅ありがとうございます!
- 4月12日
むにゅむにゅ
最近の話ですが
22時半~23時にクリクリ動きながら💤
早ければ7時前、遅くても7時半前には起こします☺️
2ヶ月~3ヶ月の頃は3時、4時に起きてましたが今はぐっすりです
-
ママリ
寝るの遅めですね!8時間睡眠で足りるんですね!うちの子もっと寝ます(笑) 眠り浅いからかな😂
- 4月12日
yu.ki
寝るのが23時ごろで朝7時頃もぞもぞしだして8時には起きます( •̤ᴗ•̤ )
途中5時頃1回授乳したりしなかったりです。
-
ママリ
ちょっと前までの私のパターンと同じです✨寝るの遅いのにちゃんと7時頃起きるんですね!😳😳
- 4月12日
-
yu.ki
2ヶ月とかの時に比べたら全然楽チンになりました!
初めのころは全然寝てくれなくて1時間くらい経つと起きて授乳すれば落ち着くんですが、眠りが浅くてすぐ目覚めるパターンでした。- 4月12日
-
ママリ
最近楽になったならよかったです😊私は最初楽だっただけに、今すごいつらく感じます😅まだ寝てくれる方なんでしょうけど贅沢ですね💦💦
- 4月12日
ぷうた
今5ヶ月になりました☺️
19時頃には寝て6時半に起きますが、途中3回ほど起きます…
22時、3時、5時あたりです(T_T)添い寝でおっぱいしてたのでそれが悪いのかも知れません😭
-
ママリ
そうなんですねー!19時には寝かせてあげるなんてすごいですね✨私それなら19時寝かしつけやめて、22時就寝にしちゃいそうです😂💦
- 4月13日
-
ぷうた
私もそうしたいのですが、もう19時が子供の生活リズムになってるみたいでその時間帯になるとぐずぐず泣き始めちゃって…😭😭 やっぱ初めのリズムって大事なんだーって思いました(T_T)
- 4月13日
-
ママリ
確かに1回覚えると賢いですね、赤ちゃんは🤔✨でも私もその時その時の都合によって微調整したくて少しずつ少しずつずらしてますよ!🤣
- 4月13日
ℜ♡
4ヶ月の男の子です♡
完ミで21時にミルクをあげて朝5~6時くらいまで寝てくれます!途中1回も起きないです!
(´-`)
生後99日目です!
10時間は寝ます一回も起きないです☺️
だいたい8:30~9:00にミルクを飲んで9:30には寝てます!
さき
夜21時〜22時半頃に寝て、3時半〜4時くらいに起きます🌼
再び寝かしつけ5時頃寝て8時くらいに起きます😂
午前寝とお昼寝もします〜😴
退会ユーザー
4ヶ月の男の子です。
夜11時から朝10時まで寝ます。(寝すぎですかね😓)
その間に2回ほど起こされて授乳します。
しゅっく
小さい頃は全然寝ない赤ちゃんでしたが、4カ月の今は、10時に寝て、2時に、寝ていてもミルク🥛飲ませて、昨日は8時まで寝ました!
なので、10時→2時 2時→6時か8時ですね!
ひまーまままさんはどうですか??
r.mama
4ヵ月の頃はやっと夜3時間空き始めましたー!24時間2~3時間ごとの授乳でした😅
21時就寝、5~7時起床でした😊
HIKARI
3ヶ月半です!20〜22時ぐらいに寝て、連続で6〜7時間寝ます😴そのあと授乳してまた寝てって感じで1〜2回の授乳で朝9:30ごろまで寝てます!
ママリ
同じくらいですね、ありがとうございます!