※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも❤️
その他の疑問

住民税の事で聞きたいのですが…。今年の8月でパートを辞めました。そし…

こんにちは。いつもお世話になってます。
住民税の事で聞きたいのですが…。
今年の8月でパートを辞めました。
そして、今月、市役所から住民税の納付書が送られてきました。
3期4期分です。
まず、6月3900円、7、8、9月が、3200円で13500円なのに納付書には13600円と書かれています。
それと…今年の6〜8月は職場の方で同じ金額が引かれています…。
いまいち理解できません…
どなたか理解出来るようにコメントお願いします。

コメント

なぎさS

詳しくはわかりませんが、だぶって引かれているなら役所にいって還付してもらったほうがいいですよ!

私も住民税ではないですが、保険料が扶養なのにひかれていて、半年分還付してもらいました!
役所の手違いもあるかなぁ~とおもいます!

• まりも❤️

まりも❤️

早速のお返事ありがとうございます。

やっぱり、だぶって引かれてますよね?
    そういえば…あたしの母も税金かな?払いすぎていたみたいで戻って来たと言っていました!

今、無職のあたしには少しの出費でもキツイので、市役所に行って確認したいと思います😤

• 10月17日
なぎさS

市民税の計算は市によって違うので勤学はわかりませんが、だぶってるとおもいます!
給料明細と市民税の請求書をもっていった方が話早いとおもいます!
一円でも損したくないですよね!

• まりも❤️

まりも❤️

ですよねぇ〜😤
    給料明細と市民税の請求書ですね!
    了解です!
    ほんと、1円でも損はしたくないです!

• 10月17日
ふゅ

100円金額違うのは利子割ではないですか?あまり詳しくないので説明はできませんが(^_^;)
市役所で詳しくわかるまで聞いたほうが早いですよ♡

• まりも❤️

まりも❤️

100円は利子なのでしょうか?(笑)
    その事も兼ねて、疑問な事は納得いくまで聞いて来ようと思います😊
    コメントありがとうございました❤️

• 10月17日