※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

お腹の張りについて、硬さや感触で赤ちゃんの状態を知ることはできません。お腹が張る原因は様々です。症状が気になる場合は医師に相談してください。

お腹の張りについて質問させて下さい。
お腹が張る時は、お腹を触ると子宮が浮き出ている?盛り上がっている感じになりますか?
それともただお腹が硬かったら張っている事になりますか?

最近夜中と朝方、トイレに行ってもしばらく硬いです。硬いといっても、おでこくらいの硬さというより、アゴくらい?の硬さです。トイレ行った後、少しすると直るのですが💦
あと一部分硬いというか、変な感触?なところがあるのは赤ちゃんがいるのですかね😅

コメント

らくだ

はじめまして。助産師です。

トイレの前後で張るのは生理的なことですので心配はないと思いますよ😃

ちなみに一部固いのは赤ちゃんの身体の一部かと思われます。
お腹が張ると全体的にゴムボールのように固くなります。
今の週数で痛みを伴う張りがあると言うことはないと思いますしあると問題ですが、痛みを伴わない張りでも子宮収縮には変わりないので、少し横になって休んでも続く場合はかかりつけに相談し必要に応じて受診した方がいいかと思います。

ただ、子宮も筋肉なのであまり気にしすぎて緊張状態が続くと張った感じになるため、リラックスして過ごせるといいですね😊👐

• かな

かな

ご回答ありがとうございます!
    トイレの後でも張る事があるのですね!
    痛みはないです!だいたい5〜10分くらいすると治っています。
    日中は立ち仕事をしているため張っているか分かりません💦

あまり気にしすぎも良くないですよね!リラックス心がけます😭

• 4月12日
ぱーら

お腹の張りってむずかしいですよね😰
私は、胸骨を押す感覚とお腹の張りを押す感覚が一緒だと教わりました👍それ以外の時はお腹ふわふわです👌
今の時期は子宮がぽこっとしていてお腹の肉付きがまだない時期なので判断しにくいですよね😭
安静にして戻るようならお腹の張りかもしれませんが💦

• かな

かな

ご回答ありがとうございます!
    痛みもないので難しいです💦
    胸板くらいですか!参考にさせていただきます!

だいたい5分10分もあれば治っている感じです。日中は立ち仕事なので、張っていても気づかないのですが💦

• 4月12日