※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
子育て・グッズ

保育園難しくて幼稚園を考えています。新年度の募集や見学、お試し入園について教えてください。他に知っておくべきことがあれば教えてください。

保育園難しそうなので幼稚園考えてます!基本的なことがわからないのですが、新年度募集はいつから?見学はいつから?お試しみたいなのはあるの?😭
分からないことが分からない…知らなきゃいけない知識、他にもあれば教えてください!!

コメント

はまちゃん

もう新年度は終わったので次が10月とかですね!

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!
    来年の3月で3歳になりますので来年から行かせるつもりです😊
    10月ですね!

• 4月12日
ママリ

幼稚園によって全然違います!
家から近いところなど、サイト見て調べた方がいいと思います!

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!
    幼稚園によってはお試しもないのでしょうか?

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

私は保育園じゃないのでお試しがなんなのかよく分からないですが、私が今年行くところは週一で親子保育が一時間あります。
    でもそれに参加するということは、翌年度にその幼稚園に入園予定の子供だけというのが多いので、やっぱやめるとかはできません💦
    10月に募集は多いと思いますが、大体はその前に要予約の見学だったりがあることが多いと思うので、早めに行きたい所を調べておくことをオススメします😊

• 4月12日
  • ふゆ

ふゆ

よく保育園は最初お試し保育とか言って最初だけ短時間の保育から徐々に時間を伸ばしていくそうなので、幼稚園もそういうものがあるのかなーなんて気になりました!😊
    週一の親子保育とは入園前にあるものなんですか?🤔
    ちなみに見学は2歳になったばかりの娘と赤ちゃんの下の子連れてでもいいのでしょうか?😅

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、じゃぁ親子保育もお試し保育も似たようなものだと思います!ただ、やり方は幼稚園によって全然違います💦親子保育自体がないところもあるし、親が付き添いをするところしないところなど様々です💦

下の子連れは、多分大丈夫だと思いますが、気になるなら幼稚園で直接電話とかできかれた方がいいかと✨ダメというところはあまりない…と思います😅

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

書き忘れ。親子保育(プレ)は4歳の入園の一年前からやります(あくまで私が通う幼稚園の話です💦)

• 4月12日
  • ふゆ

ふゆ

やはりその幼稚園それぞれなのですね😢そういう所もあるということを念頭に問い合わせてみようと思います!ありがとうございました😊

• 4月12日
みな

幼稚園のホームページとかに載ってますよ😊

• ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!行かせたい幼稚園のホームページみたいなものがないんです😣

• 4月12日
  • みな

みな

では、市役所とかに行ったら教えてくれたり紙くれたりしますよ😆

• 4月12日
  • ふゆ

ふゆ

中々動き出すタイミングがわからずめんどくさくてまずこちらで基礎知識を得てからにしようと思いました😅
    三年保育とか四年保育って何ですかね…

• 4月12日
  • みな

みな

3年は3歳から入園して年少、年中、年長と3年通う事ですよ😊
    2年は年中組からの入園になります😊

幼稚園ごとに入園や願書配布、説明会や園庭開放など違うので行かせたい幼稚園を絞ったりして下調べしてからがいいと思います😊

• 4月12日
  • みな

みな

それがめんどくさいなら直接幼稚園に電話で問い合わせても大丈夫ですよ😊

• 4月12日
  • ふゆ

ふゆ

なるほど!🤔ありがとうございます!手続きや入園申し込みの仕方など保育園とはまた全然違うのでしょうか?

• 4月12日
  • みな

みな

そうですね🤔
    私は保育園の事がよくわからないのでなんとも言えませんが…多分多少異なるんぢゃないかと思いますよ?🤔

• 4月12日
  • ふゆ

ふゆ

そうですよね、やはり問い合わせるか出向くしかないですよね…😭地元の市役所のこども課、職員の態度が悪いのであんまり行きたくないなーなんて😅幼稚園に直接連絡してみようと思います!ありがとうございました😊

• 4月12日