コメント
クミ
私は総合病院です。
どれくらいと言うのは勤務時間かな?
時短での正社員なので、夜勤や休日出勤もしてます。
そろそろ時短で一年になるので、フルに戻る予定です。
私は総合病院しか働いてないので、クリニックの友達とか「楽~。」って言ってましたね。
もかまま
育休中です。勤務先は8時~17時までのクリニックに勤めてます。一歳になったら復職します😊
病棟や施設での常勤は夜勤や早出などで時間が不規則なので、皆時間パートになってましたよ✨
クリニックだと中休み?がある所だと帰りが19時20時になることがあると思うのでそれまで預かってくれるところならいいですけど、それより前なら迎えに行ける人がいないと難しいですよね💦
働きやすい、ストレスにならない、家族に迷惑がかからない、家から近いなどなど考慮していいところ見つけるといいですね🎵
-
h_k❤︎
コメントありがとうございます😊
結婚前は総合病院の病棟勤務でしたが、もう夜勤もできないのでクリニックも考えてます🏥
看護師って選ばなければ仕事あるけど、選べばあまりなくて…😅探すの大変そうです💦- 4月12日
-
もかまま
遠方に嫁いだともなると土地勘もないし、知り合いもいないし不安になりますよね💦看護師求人サイトは入ってますか?そこで条件を伝えると仲介業者が探してくれますよ✨
- 4月12日
-
h_k❤︎
本当そうなんですよね😣
ナース人材バンクに登録しようかとは思ってます❗️一つの病棟でしか働いたことがないので、他のが全然イメージわかなくて😅- 4月12日
-
もかまま
それだとクリニックで働くと仕事の違い?にびっくりすると思いますよ💦
あたしは病棟の時は内科でしか働いてなく、クリニック(それも透析)に代わった時はなかなか昼間の週5勤務に慣れなくて大変な思いをしたことを覚えてます。ナース人材~は言えば見学や面接も一緒についてきてくれました😊- 4月12日
-
h_k❤︎
そうなんですね💦私も総合内科でした!約3年ぶりの仕事復帰です😭ナース人材バンクはそんなに親切なんですね❗️いろいろ相談して合ったところを見つけたいと思います😊
- 4月12日
rii.h
育休中です。大学病院に勤めてましたが、ママさんたちは時短を使って9-15時で働いてました(^^)
-
h_k❤︎
私の以前の職場のママさんも時短と常勤が半々でした!いい病院があるといいんですが😓- 4月12日
退会ユーザー
子供が10ヶ月の時に復帰しました。
私は総合病院で救急外来で働いてます。
フルタイムで夜勤も月6〜8回やってます(*_*)
明けの翌日が休みとは限らないので、夜勤が2、3回連続して入ったりとかもあります(´ι_` )
日勤だと17時が定時ですが、救急車が立て込んだりするので、19時、20時とかに帰ることも結構あります(´・ω・)
子供は院内保育園に預けて、夜勤の日は旦那にみてもらってます!
正直、私の部署は子育て世代にはキツイ勤務態勢です(-_-)
-
h_k❤︎
急外ですか!!大変そうですね😣💦
保育園付きの病院なんですね❗️でも旦那さんの協力も不可欠ですね❗️果たしてうちの旦那にできるのか…😅- 4月12日
ゆーかり
老健に勤めています。
出産前は次に6回程夜勤がありましたが、復職後は未就学児がいると深夜業務免除なのでフルタイムの日勤です。
-
h_k❤︎
夜勤はなかなか難しいですよね💦老健は超過勤務とかありますか❓- 4月12日
-
ゆーかり
残業はほとんどありません。
あるとしたら急変で搬送の付き添いをして搬送先で家族が到着するのを待機してたせいとかくらいです。
その前は救急にいましたが残業が当たり前だったので私は老健に落ち着いています。- 4月12日
あらゆか
来週から復帰します!
フルで病棟勤務です。
夏か秋頃に夜勤を再開する予定でいます。
今の職場はほぼ定時で帰れますし、子育てママさんには仕事しやすい環境です。
呼び出しコールが来たり、子供を理由に欠勤しても何も言われません!
外来は患者さんがいるうちは帰れませんし、パパさんがお迎えに行っているかたが多いです。
前に勤めていた病院は残業ばかりで、フルで働いているママさんは、お昼休みを返上して仕事をしたり、お迎えに行ってから子供を連れて来て残りの仕事をしているかたもいました。
皆さん時間を気にしながら仕事していて、大変そうでした💦
そんな状況だったので、時短にするママさんが多かったです!
老健でも働いていたことがありますが、夜勤は必須でした(>_<)
私がいた部署は残業はたまにしかありませんでしたが、他の部署は残業が多かったです。
-
h_k❤︎
託児所付きの病院ですか❓
残業がないところだとフルタイムで17時半とかまで働けますね😀
夜勤免除と残業が少ないところで働けたらいいんですが…😢- 4月12日
-
あらゆか
託児所付きですが、認可園を利用しています。
私の勤めている病院ではなく系列の病院に託児所があり、職場からも自宅からも遠いので(>_<)
なかには利用しているかたもいますが、保育士さんしかいないので、少しでも熱があれば呼び出しコールが来ます💦
8:30〜17:30までの勤務です。
職場から保育園まで5〜10分くらいですが、更衣室→着替え→駐車場まで10分くらい要します。
お迎えはギリギリ18時になりそうです。
18時以降は延長料金になるので、残業がなければダッシュでお迎えに行きたいです😅
少しでも子供との時間を確保したいですし、帰って来てから寝かしつけまでが大変だと思うので、本当は17時定時の病院へ転職したいです!
復帰してすぐ辞めるのは今の職場に申し訳ないですし、2人目も考えているので、転職してすぐ妊娠では迷惑かけてしまいますし…
悩みは尽きないです😭- 4月12日
-
h_k❤︎
ぴったり定時にあがってお迎えに行きたいとこですね😀子どもはお熱出しやすいし、融通がきくのはありがたいですね✨
私も早めに2人目を授かりたいんですが、家計的にも旦那と話し合って一旦復職を決めました😅
復帰したら両立大変ですよね💦私も心配で心配で…やっていくしかないんですけどね😥- 4月12日
-
あらゆか
ですよねー
私も不安しかないです💦
正直なところ、家事に育児に仕事…こなせる自信はありません(>_<)
ですが、夫も協力してくれるので、何とかなるのでは…と思っている自分もいます!
というか、そう思わないと、やっていけません(笑)
お互い頑張りましょうね😊- 4月12日
-
h_k❤︎
頑張りましょうね❗️☺️
詳しくありがとうございました✨- 4月12日
h_k❤︎
夜勤もやっておられるんですね!夜勤中は旦那様がお子さんをみてるんですか❓
クリニックは楽なんですね!
クリニックより総合病院とかのほうが融通はきくイメージがあります!
クミ
うちは保育園が併設してあるので、夜勤もそこでお願いしてます。
夜勤の入りが金曜日の時は旦那に迎えに行ってもらってます。
うちは部署の人間関係がいいので、急な休みも受け入れてくれますが、人数が少ないので、夜勤などはなかなか休めません…💦
クミ
ちなみに時短でも、うちは時間はフルの時間(8:30~17:15)で、週3での勤務です。
h_k❤︎
それだと安心ですね✨
私の住む地域は待機児童が多くて途中入園も厳しいので、託児付きの病院があればいいんですが😓