※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

練馬区の保育園事情や子育て環境について教えてください。待機児童が多い地区から引っ越すか検討中です。治安や環境の実態を知りたいです。

練馬区内にお住いの方、教えてください。

いま住んでいる地区では待機児童が多いため、引っ越すかどうかを検討中です。

10月に出産予定で来年4月から時短で職場復帰予定、0歳のうちに保育園へ預けようかと考えています。

練馬区は保育園の決定率が高いという情報をWEBで目にしたのですが、実際に今年や去年に0歳で保育園希望された方、どんな状況だったか教えてください。

また、練馬区内(練馬駅や下赤塚近辺など)の治安や子育て環境の充実度についても教えて頂けると嬉しいです。

コメント

218

練馬駅近辺に住んでます。

息子2人共0歳から保育園に入れました。
長男は1月生まれで二次募集で申し込み、生後100日ギリギリだったので近隣の保育園が1園しかなく、ダメ元でその1園だけ記入して申し込みしました。
奇跡的にそこに入ることができました。
そして12月生まれの次男も同じ園に入園が決まり、今月から同じ園に通ってます。

0歳からの方が入りやすいのは間違い無いと思います。
あとは点数ですが、兄弟加点は大きいです。

練馬駅近辺の治安は悪くないと思います。千川通り付近に住んでいますが、夜中などはとても静かです。
子育てする環境には公園も多いので、満足してます( ^ω^)

• りん

りん

ありがとうございます!

1月生まれ、入園できて良かったですね💦
    やはり0歳からですよね。

駅近辺の治安についても情報ありがとうございました😊

• 4月12日
はじめてのママリ

練馬区でふたりとも0~ですが、上は小規模園からの途中転園で認可
下は4月から6月まで待機児童になり、保育 ママ。今年の1歳クラスでもどこの認可も落ち保育ママ。それも自宅から自転車で40分かかるところです。
最近ではフルタイムだけでは認可は難しく加点が必要みたいです。
小規模ばかり増えているので、小規模狙えば入れると思いますが3歳での認可待機児童が多く今年は幼稚園行くしかなかった人まわりにたくさんいました。

• りん

りん

自宅から40分…毎日本当にお疲れ様です💦

フルタイムでも認可が難しいとはかなり意外でちょっとショックです…小規模が点在して増えてくれれば近場の選択肢もできやすいかも?しれませんね。

貴重な情報ありがとうございました!

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しかもうちは兄弟加点、すでに保育ママに預けている加点がつくはずなのにこの結果でほんっっっとに悲しくなりました。
    勤務時間も通常だと毎日延長保育になるので有給使って早帰りをする日と延長を使う日で使い分けています。正規の時間で働けない預け先、小規模園や今年度から始まった1年保育で待機児童解消と言われても💦とモヤモヤしている感じです。
    希望園の倍率にもよると思いますしなんともいえませんが、どこか受かってはいれますように😊

• 4月13日
  • りん

りん

えぇっ…待機児童が少ない、の裏にはそんな背景があったんですね!
    横浜市も保留児童、とかって名前を変えて待機はゼロとか公表していましたね。
    ほんと…モヤモヤしますね。。

毎日生活リズムも安定しないと、お母さんの方が体を壊してしまいそうですね…無理しないでくださいね💦

• 4月13日