※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとこ
子育て・グッズ

保育園で離乳食が食べにくく、おっぱいへの執着も強いです。日中頑張っているけれど、断乳は今は考えていません。慣れるのを待ちつつ、食べる日が来ることを期待しています。

4月から保育園がはじまり、0歳児クラスで慣らし保育中です。

もともと食べムラがあり、家でも食べたり食べなかったりなんですが、保育園でも離乳食の食べが悪いです😓

保育園行き出してから、おっぱいへの執着も強くなった気もします。
でも日中頑張ってるのに、今この時期に断乳はしたくなくて、、保育園(昼間)で離乳食しっかり食べれるようになって、保育園に慣れたら徐々に卒乳したいなと思っています。

こればかりは慣れるの待つしかないのでしょうか。食べれるようになる日は来るのでしょうか。おっぱい辞めないといけないんでしょうか。

ずっと泣いてるわけではないけれど、たまに思い出したかのように、窓の方に行って泣いたりしてます、って話など、他にも色々聞いて、つらいです。
他の子は普通に遊んで食べてるから尚更、先生もうちの子は手がかかって面倒だろうなとか思って、ブルーです。。

今日はかなり、気持ちが落ちてしまって。うちみたいな状況でも楽しく保育園通えるようになったよって方いたらおはなし聞きたいです😢

コメント

海里ママ

私もうちの子は、離乳食の食べムラありました
11ヶ月にホットミルク飲まして1歳なれば牛乳で
1歳なってからあっという間ミルク飲まなくなり今でも牛乳が好きでごくごくと飲んでます

• とっとこ

とっとこ

うちもすでに牛乳試してます🥛が、牛乳もなかなか飲まずで💦麦茶ならちょっとは飲むんですけどね…。
    ホットミルク試してみます!

• 4月12日
さちえ

同じ状況のものです。0歳で預けて、今月1才にはなりますが、お気持ちすごくわかります!たまに思い出したかのように窓に行って泣いてるなんて聞いたら、そりゃ気持ち落ちますよ!そんなこと、保育士さんも、言わなくてもいいと思うのですが…ママが辛くなるだけなのに… ごめんなさい、ちょっとその保育士さんにイライラしました。

不安な気持ち、すごくわかるので!!

でも、きっと、徐々に慣れて、楽しいところってわかってくると思いますよ!周りの先輩ママさんは皆そう言います!

ご飯も、それこそ全く食べない子もいますからね!それでもだんだんと、なれるんだそうです。

今まさに辛いですよね。
本当にお気持ちわかります!
一緒に頑張りましょう!
もう、本当会いに行って喋りまくりたいです!笑

• とっとこ

とっとこ

話しの流れで、そういう話になったんですけどね…。その場では、そうなんですね〜😅って軽く聞いたものの、後からどんどんモヤモヤしてつらくなってきちゃって😭

ほんと、早く楽しいところになってほしいです。同じ園の子は小規模で人数少ないのもありますがみんなもう慣れてるし、同じような境遇の人が近くにいなくて話す人もおらず、旦那に話したらとんちんかんな答えが返ってくるしで笑、気が滅入ってたので救われました!!ありがとうございます😭💓

• 4月12日
(◍•﹏•)

まったく答えじゃないんですが
うちも同じ状況です😫
いま慣らし保育中でまだご飯食べずにお迎えで、帰ったらすぐご飯にしてるんですが食べなくて😫
やっぱり、保育園行きだしておっぱいへの執着すごいですよね💦
保育園で頑張ってるのにおっぱいまで取り上げるの可哀想って気持ちもすごいわかります😭

• とっとこ

とっとこ

おうちでは普段はごはん食べますか?うちは、保育園行き出しておっぱいおっぱいであんまり食べなくなっちゃって、💩も昨日一昨日くらいから母乳メインの頃みたいにゆるくなっちゃって、ストレスなのかなーって思って😣
    かといって、おっぱいまで取り上げるのかわいそうですよね😢共感してもらえて嬉しいです!!

• 4月12日
ママリ

去年の4月に11ヶ月で保育園行き始めました。
うちはその頃もう断乳しちゃっていたのでそのことはわかりませんが食べムラはありました💦💦
保育園でもちゃんと食べはじめたのは5月過ぎた頃からです😣
周りの子が食べていると自分も〜!!となるようでそれからは毎日完食で日によってはお代わりもしたり家でも食べてくれるようになりましたよ😊

泣いていたって聞くと不安になるし迷惑かけちゃうかなって思いますよね💦💦
娘は7月まで泣いてました。
先生たちも大変だったみたいで1番手がかかった分今はすごく可愛がってもらってますよ!!

ただ4月から担任がかわって最近また泣きながら通ってますが…(笑)

• とっとこ

とっとこ

ちょうど1年先輩ですね!!
    食べムラあったんですね💦でも5月過ぎた頃には食べれるようになったんですねー!完食とかすごいです✨

ほんと、色々心配多いし、迷惑かけちゃうし、娘ももちろん先生も大変だろうなと思うと心苦しいです。。
    でも、いつかは泣かずに行けるようになると思って頑張ります✊🏻

子供も環境の変化に対応するの、大変ですね😨

• 4月12日
はる

私の娘も4月から0歳児クラスに通ってます😄
娘は保育園の離乳食を1口も食べないでギャン泣きみたいで、フォロミも手で押しのけて飲まないみたいです😂
朝のおやつは果物なので、それは完食してるみたいですが😂
私もこのままずっと食べなかったら可哀想だな..って思ってます😂💦
娘は明日1歳になるので、月曜日からは完了食になるみたいです❗
なのでもしかしたら食べてくれるかな..って淡い期待を抱いてます😅
似たような境遇なのでお気持ち分かります☺️

• とっとこ

とっとこ

うちも離乳食のとき、毎回ではないですが、泣いてるみたいです💦お腹すくだろうに、食べたらいいのに😭って思いますが、そうそう上手くはいきませんね。。

娘は今週末で1歳なので、来週から完了食の予定でしたが、様子見で後期食のままになりました💦まだ歯も2本しか生えてなく、もぐもぐも下手っぴなので😓

はやく慣れることを祈るのみです😢✨

• 4月12日